Уставший мозг: как нейронаука помогает нам пережить стресс и тревогу
Помните, что возможности вашего мозга не безграничны
Миллионы лет назад крошечные морские существа изменили весь ход истории — они стали первыми хищниками. Охота положила начало эволюционной гонке. Побеждал в ней тот, кто был более эффективным. В итоге существа становились более сложными: неизбежно понадобился «центр», который мог бы управлять этим комплексным организмом. Сейчас мы называем этот «центр» мозгом. Мы часто забываем, что изначально основной его задачей было поддержание систем нашего тела, а не процесс размышлений и обдумывания. Пересказываем материал психолога и нейроученого Лисы Фельдман Барретт о том, почему в стрессовые периоды полезно помнить о том, как работает мозг.
В период пандемии многие начали жаловаться на сниженную концентрацию. Некоторые даже сталкиваются с ощущением того, что их мозг будто бы находится «в тумане». В такие моменты важно возвращать себе ощущение контроля. Помочь в этом могут знания нейронауки. Когда мы понимаем, как наш мозг работает, мы адекватно оцениваем свои силы и ресурсы и не ожидаем от себя сверхвозможностей.
Большая часть мозговой активности происходит без нашего осознанного участия. Все мы понимаем, что работать в режиме многозадачности сложно и утомительно. А теперь представьте — ваш мозг делает это на постоянной основе. Каждую секунду он оценивает потребности организма и выстраивает план того, как их можно удовлетворить. Это начинается с самого утра, когда вы пытаетесь проснуться и выбраться из своей кровати и получить первую порцию энергии на день.
Представьте, что мозг — это бухгалтер вашего тела. У него есть бюджет: в нем нужно постоянно отслеживать уровень воды, соли, глюкозы. В течение дня вы работаете, бегаете, гуляете, учитесь — все это расходует ваши ресурсы. Во время сна и отдыха вы, наоборот, получаете своеобразные вклады.
У этого процесса «бюджетирования» есть научное название — аллостаз. Благодаря ему тело автоматически готовится к удовлетворению потребностей еще до того, как они вообще возникли. Представьте, что вы испытываете жажду и выпиваете стакан воды. Она поступает в кровоток примерно за двадцать минут, но уже после первого глотка вы чувствуете себя намного лучше. Почему жажда утоляется так быстро? Из исторического опыта ваш мозг знает, что в скором времени ресурсы организма восстановятся, поэтому и подает сигналы заранее.
Точно так же все наши мысли, эмоции и чувства влияют на наш «бюджет» — каждый раз мозг прогнозирует и распределяет наши метаболические потребности. Однако мы часто ошибочно разделяем наше ментальное и физическое состояние. Представьте, что вы переживаете из-за развода или увольнения и чувствуете на фоне стресса боли в животе. Нельзя сказать, что именно неприятные эмоции стали причиной физического дискомфорта: каждая ментальная причина, будь то тревога или сильная радость, связана с тем, как в вашем организме распределяется «бюджет». Это одна из причин того, почему глубокое дыхание или здоровый сон иногда могут оперативно помочь в решении психологических проблем.
Как это можно использовать?
Сейчас мы все находимся в зоне риска: на фоне стресса и общей тревожности наш «бюджет» быстро расходуется. Если вы устали и постоянно испытываете недостаток мотивации, посмотрите на свою ситуацию с точки зрения планирования своих ресурсов. Когда в следующий раз вам в голову придет мысль о том, что вы уже не можете терпеть безумие удаленки, задайте себе вопросы: «Я выспался прошлой ночью? Я пью достаточно воды? Давно ли я гулял? Может, мне стоит позвонить другу? Мне ведь нужно вложить что-то в бюджет».
Научитесь прислушиваться к своим физическим ощущениям — они будут давать вам намеки на то, как улучшить и свое ментальное состояние. Разумеется, это не станет панацеей против общей тревожности, но, вероятно, позволит вам снизить давление неприятных новостей и стресса.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram