Почему мы принимаем странные решения: 9 когнитивных искажений, мешающих нам жить
Если сильно постараться, можно найти подтверждение любой своей идее
Принятие решений становится особенно тяжелым во времена кризиса — ехать ли на день рождения к близкому другу, выходить ли на пробежку в парк и десятки других бытовых вопросов. Сейчас мы можем испытывать стресс и тревогу, и это накладывается на ощущение неизвестности и потерянности. Из-за этого мы чаще подвержены влиянию когнитивных искажений — то есть логических ошибок. Например, у многих есть знакомый, который игнорирует меры безопасности и реальную статистику со словами: «У меня в семье все жили до самой старости, так что мне все это не страшно». Первый шаг в борьбе с такими искажениями — это заметить их существование. Профессор информационных технологий Томас Дэвенпорт рассказывает, какие из них мы сейчас чаще всего слышим от политиков, родственников или самих себя.
Возврат к исходному состоянию
Как проявляется — в стремлении людей оставлять вещи примерно такими же, как и раньше, даже если это опасно
Особенно часто это искажение можно было встретить, когда новости о распространении коронавируса только появились. Проявляется оно в желании людей оставлять все таким, каким оно было до пандемии. Например, не отменять мероприятие, которое вы долгое время готовили — будь то бизнес-завтрак или ваш день рождения. Привыкать к новой реальности сложно, но нужно. Задайте себе вопрос: «Запланировал (а) бы я это событие, учитывая сегодняшнюю обстановку?» Попробуйте найти креативные и безопасные пути провести то, что вы так долго готовили.
Политическая предвзятость
Как проявляется — в стремлении подтверждать факты через свои политические взгляды
Политические взгляды влияют на то, как люди интерпретируют информацию и принимают решения. Расистские идеи или полное отрицание существования вируса — все это основано на том, во что человек верит. СМИ же подогревают обстановку и рассказывают то, что люди хотят услышать — например, о «сказочных» и непроверенных исследованиях.
Чтобы справиться с этим искажением, нужно использовать свое время на карантине для отработки навыка фактчекинга. Ищите реальные данные и проверенные источники. Не доверяйте кликбейтным заголовкам статей, рассказывающим, как лимон и сода вылечат вас от всего.
Склонность к подтверждению своей точки зрения
Как проявляется — в стремлении намеренно выбирать только те факты, которые подтвердят ваши взгляды
Когда мы выбираем источник информации, мы скорее всего обращаемся к тому, что лишь подтверждает наше мнение. Все это подкрепляется инфодемией — дезинформацией в СМИ на тему COVID-19. Например, если вы предвзяты по отношению к Китаю, вы наверняка подписаны в твиттере на тех, кто называет коронавирус «китайским вирусом». Однако найти критику такого термина в вашей ленте будет достаточно сложно.
Чтобы получить более четкую картину текущей ситуации, не бойтесь читать тексты людей, чьи взгляды не совпадают с вашими — пытайтесь вести диалог в социальных сетях. Обращайтесь к достоверным источникам и помните — менять свое мнение с получением новой информации нормально и естественно.
Эвристика доступности
Как проявляется — в стремлении оценивать вероятность возникновения события по тому, что первым приходит на ум
Пандемия является сложной проблемой. Может показаться, что вся информация о ней есть в лентах социальных сетей — ведь именно там можно услышать про то, как лечатся известные люди вроде Тома Хэнкса, принца Чарльза или Бориса Джонсона. Доступность этой информации может заставить нас думать, что их случай — это стандарт. Это не так.
Читайте о реальном положении дел в проверенных источниках. Позиция «мой дедушка курил до ста лет и не испытывал никаких проблем» или «Том Хэнкс вылечился, и я вылечусь» в данной ситуации может сыграть злую шутку.
Эффект фрейминга
Как проявляется — в том, как факты искажаются из-за выбранных человеком формулировок и акцентов
Игра с подачей информацией — это один из самых сильных способов влияния на человека. Например, в США вопрос о контроле за вирусом чаще всего уходит в сторону «спасти экономику или все закрыть». Ультимативный выбор редко когда заканчивается эффективными решениями. Мы, как и политики, можем оказаться в ситуации, когда нам ставят ультиматум или мы сами вводим себя в ограничивающие рамки. Если это происходит, постарайтесь посмотреть на проблему с разных сторон, найти новые варианты.
Эффект присоединения к большинству
Как проявляется — в том, как человек соглашается с мнением в зависимости от того, насколько оно популярно
Наверное, вы уже заметили, что каждый день в интернете появляются новые доминирующие идеи и чаще всего это новости о лекарствах против коронавируса — в них можно заметить много неточностей и отсутствие ссылок на исследования. С течением времени их, разумеется, опровергают, но всегда появляется что-то новое. Для того, чтобы избежать этого непрекращающегося цикла, старайтесь верить и полагаться только на заявления ученых и серьезные издания — например, сайт ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).
Враждебная атрибуция намерений
Как проявляется — в том, что мы интерпретируем несогласие человека с нашими взглядами как враждебность
Когда с нами не соглашаются в стрессовый период, мы можем воспринимать это как враждебность. Например, люди, выходившие гулять на ранних стадиях развития вируса и при этом соблюдавшие правила безопасности, могли подвергаться карантин-шеймингу и со стороны близких, и со стороны СМИ.
Тяжело постоянно ожидать от людей плохих намерений — это только добавляет стресса. Старайтесь концентрироваться на том, что зависит конкретно от вас — вы не можете предугадать, какая мотивация у других людей.
Пренебрежение вероятностью
Как проявляется — в том, как человек не может правильно оценить риски
Здравоохранение и эпидемиология опираются на статистику. Люди, которым непонятна эта концепция, часто переходят на абсолютные суждения, например, — «мы все умрем». Частично это связано с тем, что COVID-19 изучен не полностью. Однако важно продолжать следовать рекомендациям, которые были сформированы на основе уже известных статистических данных — чаще мойте руки, самоизолируйтесь и прочее.
Предвзятость нормальности
Как проявляется — в том, как человек не ожидает каких-либо событий, если это с ним ранее не происходило
Предвзятость нормальности — это вера в то, что вещи будут продолжать идти так же, как и в прошлом. Это приводит людей к нежеланию планировать непредвиденные обстоятельства. Несмотря на то, что мир уже сталкивался с испанским гриппом или даже с другими видами коронавируса (атипичная пневмония, MERS — ближневосточный респираторный синдром), большинство лидеров стран игнорировали это. Именно поэтому мы оказались в ситуации, когда медицинского оборудования не хватает, а плана на случай чрезвычайной ситуации нет. Эту мысль важно пронести через пандемию и подробно обсуждать после кризиса.
Нобелевский лауреат Даниель Канеман замечает, что знания об этих искажениях недостаточно для того, чтобы их заметить. Однако мы можем попросить друзей, коллег и родственников указывать нам на них, чтобы оставаться объективными в наших решениях.