Как навыки фактчекинга помогут не попасться на крючок ложных заявлений политиков и маркетологов
В очередной раз столкнувшись с одним и тем же утверждением, вы рискуете однажды поверить в его верность, даже если вначале оно казалось вам сомнительным. Психологи называют это «эффектом иллюзорной правды». Политики и маркетологи, зная о нем, часто прибегают к такому простому и действенному методу пропаганды, как частое повторение лозунгов и слоганов. Причем, как показало исследование, опубликованное в прошлом году в PsyArXiv, поддаются на такую нехитрую уловку все — вне зависимости от уровня образования и интеллекта. К счастью, противостоять заведомо ложной или искаженной информации можно, вооружившись навыками фактчекинга и приучив себя всегда проверять, прежде чем доверять.
Эффект иллюзорной правды срабатывает, когда наши инстинкты доминируют над знаниями: вместо того, чтобы анализировать информацию, мы принимаем ее как должное, потому что попросту привыкли всюду на нее натыкаться. Надя Брашир из Гарвардского университета и ее коллеги решили узнать, смогут ли люди победить эффект доверия знакомой информации, если попросить их сосредоточиться на достоверности сообщения.
В исследовании приняли участие 103 добровольца. Ученые попросили их прочесть 60 известных утверждений, часть из которых были верными, а часть — нет. Одна группа должна была оценивать факты с позиции их увлекательности, второй же дали задание определить истинность перечисленных высказываний. Во второй части эксперимента обе группы снова читали список разных утверждений, некоторые из которых содержались и в первой подборке. На этом этапе всех попросили оценивать именно достоверность фактов.
Те, кто был сосредоточен на увлекательности высказываний в первой части эксперимента, чаще попадались на крючок эффекта иллюзорной правды: на втором этапе они отмечали факты, которые видели раньше, как верные. Причем отличать ложные утверждения от истинных среди утверждений, которые они видели впервые, у участников получалось эффективнее. В то же время те, чье внимание изначально было сфокусировано на достоверности информации, в равной степени хорошо справлялись с разоблачением мифов как среди знакомых утверждений, так и среди недавно прочитанных.
Это открытие позволяет сделать вывод: умеренный скептицизм поможет обезопасить себя от ложных новостей и расхожих мнений. Даже когда вы сталкиваетесь со знакомым утверждением спустя несколько дней: исследователи выяснили, что добровольцы, которые были нацелены на поиски истины, не поддавались влиянию эффекта иллюзорной правды и спустя два дня после первого прочтения мифов.
Однако, это работает только когда вы действительно проверяете информацию, с которой впервые столкнулись. Если вы предположили, что высказывание истинно или ложно, но не стали уточнять факты, то вы окажетесь беззащитны перед эффектом иллюзорной правды.
Исследователи убеждены: этот эксперимент учит нас противостоять пассивному поглощению информации и чаще занимать позицию критика.