Думали, умеете читать? После этой инструкции поймете, что нет
Три способа повысить эффективность вашего чтения от кандидата философских наук
Чаще всего, даже если мы максимально сосредоточены на книге, чтение будет пассивным. Из-за этого большая часть знаний улетучивается из головы, даже если заучивать ее наизусть. Философ Мартин ван Доорн предлагает три способа превращения чтения в активное. Они помогут увеличить КПД и позволят знаниям задержаться в голове надолго.
Самое главное в обучении — прочитать и запомнить информацию.
Способов запоминать существует множество, и все они основаны на том, чтобы задействовать в этом процессе как можно больше нейронов. Чтобы создать крепкую сеть знаний, надо представить себе общую картину, а затем присоединить к ней новые знания.
Чем больше базовых знаний вы получите, тем выше будет эффективность от последующего чтения: знания быстрее закрепляются на имеющемся фундаменте, связываются с уже существующими. Шанс того, что они растворятся без следа, существенно снижается.
Как же сделать так, чтобы первый этап обучения — чтение, происходил эффективнее? Ведь даже если вы внимательно читали какую-то книгу несколько лет назад и добавили часть знаний к фундаменту знаний, вы вряд ли сделали это на все 100%. Мартин ван Доорн нашел для себя три самых действенных метода.
Для эффективного чтения: диаграмма связей
Предположим, вы читаете что-то важное и хотите уловить все детали. Чтобы сделать новую информацию частью своего жизненного опыта и закрепить ее в таким образом в своей долгосрочной памяти, вам понадобится диаграмма связей или майндмэп.
Майндмэп — это способ ведения заметок без лишних усилий, чтобы не превращать чтение в изнурительный труд. Записи ограничиваются одним листком и делаются по ходу.
Как это выглядит:
- В центре карты находится главная идея книги;
- От нее отходят основные ветви — мысли связанные напрямую с главной идеей. Лучше делать их разных цветов, чтобы подчеркнуть различия;
- Дальше идут отростки, на которых обозначают составляющие основных мыслей;
- Подписи на ветвях всех уровней состоят из ключевых слов и символов. Эффективность ключевых слов можно усилить, если добавить к ним изображение;
- Связи между элементами можно подчеркнуть стрелками и скобками.
В результате вы получите визуальную репрезентацию общей картины книги.
Майндмэп работает лучше классических списков, потому что задействует оба полушария: цветные линии и значки активизируют правое полушарие, написание текста — левое.
При этом одну и ту же книгу можно описать несколькими майндмепами, все зависит от ваших целей: читаете вы для того, чтобы применить новые знания в работе, воспользоваться ими для построения бизнеса или расширить свой кругозор.
Для серьезной работы с текстом: активное чтение
Иногда нужно копнуть глубже и создать записи, на которые нужно будет ссылаться, например, при работе с диссертацией или для споров интернете. Тут поможет подход активного чтения.
- Для начала определитесь с целью: ответьте себе на вопрос, для чего вы читаете эту книгу;
- Затем, если это возможно, просмотрите свои предыдущие заметки по схожим темам, чтобы знания ложились на подготовленную почву и связывались с уже имеющимися;
- Перед началом чтения создайте основу майндмэпа, разместите в центре главную идею;
- После прочтения каждой главы кратко, но понятно распишите по пунктам ее содержание или хотя бы наиболее важные детали, затем дополните схему майндмэпа;
- Перед тем как начинать чтение после перерыва, просмотрите майндмэп и пробегитесь глазами по пунктам содержания.
В конце полный майндмэп и пачку заметок можно протегировать и убрать в общую тетрадь или в облачное хранилище — если заметки были в электронном виде. Так вы сможете возвращаться к ним позже.
Продвинутый уровень: QEC-метод
Аббревиатура QEC расшифровывается как question/evidence/conclusion — вопрос, доказательство, вывод. Метод описал Кол Ньюпорт в книге «Как стать отличником». Суть в том, чтобы представить все новые утверждения книги в виде пары вопрос-вывод и составить список доказательств, их связывающий.
Например, вы читаете текст про теневое обучение и сталкиваетесь с утверждением, что избыток технологий лишает компании продвинутых специалистов в будущем.
Вопрос для для такого утверждения может выглядеть так:
«Почему избыток технологий лишает компании квалифицированных специалистов?»
По ходу чтения статьи выпишите подходящие факты в качестве доказательств:
«1. Обычно автоматизированную работу доверяют новичкам, и они лишаются практики и менторства старших коллег;
2. Операционные роботы дают возможность хирургам минимизировать ошибки интернов, но перехват управления оставляет последних без практики;
…»
Собрав все доказательства воедино, распишите вывод более подробно:
«Избыток технологий помогает улучшить качество работы в краткосрочной перспективе, но лишает новичков необходимой практики, из-за чего они либо вырастают в специалистов с пробелами в знаниях, либо начинают учиться исподтишка, подвергая работу рискам».
QEC-метод помогает вовлечься в чтение, обработать полученную информацию и разложить ее в голове по полочкам, а не просто скопировать главные мысли в конспект.
Самое главное, советует Мартин ван Доорн, не забудьте получить удовольствие — старайтесь не перегружать себя бумажной работой, иначе убьете все любопытство.
Если такие способы систематизации знаний кажутся вам неподъемными, возможно, они вам не подходят. А может, просто тема или книга попались не интересные — в таком случае стоит задуматься, и, возможно, отказаться от темы. Хорошего чтения!