5 способов начать работать, не срывая дедлайнов
Колонка человека, который все-таки смог
Этот текст родился в мучениях. Каждый раз, когда автор садился за него, возникало 10 более срочных задач. По утрам вдохновение не приходило, а по вечерам не было сил. Тем не менее вы его читаете. А значит автор справился и вот рассказывает вам, как выполнять творческие задачи даже когда ну совсем не хочется.
Способ 1. Ставьте реалистичные сроки
С работой в креативных индустриях, вроде журналистики, кино, дизайна и прочих, у людей связано очень много заблуждений. В первую очередь про свободу работать когда захочешь. Мол, да, есть дедлайны, но никто вас не ограничивает: сидите хоть ночью, хоть утром, хоть днем. Не идет — устройте себе выходной.
На деле все обстоит, конечно, не так радужно. Многие «креативные» работники все равно работают по классической 5/2 схеме, ходят в офис и лишний раз не думают о творческой свободе и музе, чтобы не расстраиваться. Нужно сделать — садятся и делают. Перерыв на обед, дорога в метро или по пробкам домой — и по новой. В общем, все как у людей.
Но работать с несдвигаемым дедлайном проще. А вот если речь заходит о фрилансе, сроки начинают постоянно сдвигаться, причем часто до самого последнего момента, когда игнорировать их становится невозможно. Дальше начинаются бессонные ночи, стресс и переработки. Винить некого — просто не осталось ресурса для самоорганизации.
Это происходит из-за нереалистичных сроков. Нам кажется, что срок на выполнение задачи в месяц развязывает руки, хотя на самом деле это ровно столько, сколько нужно для полноценной и неспешной работы. Чтобы избежать тупиковых ситуаций, нужно выставлять себе правильные сроки — и жестко их соблюдать.
Например, на написание этого текста у автора было 2 недели. В то время как написать его можно (максимум) за 2 часа. Кажется «отлично, где-нибудь на неделе сяду и быстренько напишу». Но сначала нет времени, потом нет сил, потом возникла внезапная задача по другому проекту и так далее. В итоге до сдачи текста осталось 2 дня, а временных окон так и не появилось.
Эту ситуацию можно было бы легко предотвратить, выделив на неделе те самые 2-4 часа, за которые можно было спокойно написать колонку. Но нет, она пишется вечером после работы. Не будьте как автор статьи.
Способ 2. Дробите задачи
Как устроена прокрастинация мы все уже давно в курсе: человек знает, что ему нужно делать задачу, но она кажется неподъемной и тяжелой. В итоге человек лежит на диване, размышляет о своих делах, испытывает вину, но ничего не может сделать. Обычно люди так и продолжают сидеть, ожидая вдохновения или последнего момента, пока откладывать задачу уже не будет возможности.
Благо, от прокрастинации уже давно нашли лекарство (и нет, это не голод). Чтобы приступить к сложному делу, нужно поделить его на максимально простые. Допустим, вам нужно написать текст о том, как заставлять себя делать творческую работу. Задача кажется пугающей и размытой. Но ее можно конкретизировать, разбить на несколько частей и начать с самого простого. Например вот так:
- (Сегодня) Собрать англоязычные статьи по продуктивности, изучить их;
- (Сегодня) Разработать план статьи, придумать нумерацию глав или другую композицию;
- (Завтра, утро) Написать лид статьи и первые 2 абзаца;
- (Завтра, вечер) Написать остаток статьи;
- (Послезавтра) Перечитать статью, провести факт-чек, вычитать ошибки;
- (Послезавтра) Отправить статью шеф-редактору.
Само дело не изменилось, зато начать работу стало морально проще. Теперь надо не «написать статью», а «собрать и изучить источники». Совсем другое дело.
Способ 3. Пользуйтесь методами продуктивности
Вообще существует миллион способов преодолеть себя и начать работу. Например, недавно на «Цехе» мы рассказывали про метод TimeBlocking. Но на самом деле таких приемов очень много, можно подобрать себе по вкусу.
Самый простой — метод «помодоро», который так называется из-за таймеров в виде помидорок, которые массово выпускали в 60-х для готовки. Метод работает очень просто — вы ставите таймер на 25 минут и работаете, после этого отдыхаете 5 минут, а затем повторяете цикл работа — отдых снова. За такие циклы вы не успеваете устать, а во время отдыха мозг успевает отдохнуть и переключиться. Способ работает безотказно и является золотым стандартом таймменеджмента.
Другой вариант — можно съесть лягушку. Да, именно так. Этот метод придумал, внезапно, Марк Твен. Ему принадлежит фраза «Если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади». Принцип простой. Перед тем, как сядете за основную работу, сделайте самое сложное и неприятное дело. Все остальное после этого пройдет как по маслу.
Перестаньте переключаться и сосредоточьтесь на одном деле. Да, это сложно сделать в современном мире, когда ваш телефон так и норовит отвлечь вас от дел. Всем что-то нужно, вопросы льются на вас сплошным потоком. Попробуйте просто выключить все приложения кроме того, которое нужно вам прямо сейчас. И увидите, что творческая работа начнет приносить вам радость.
Способ 4. Меняйте окружение
Казалось бы, в офисе или дома есть подготовленное место для работы (если у вас еще нет, то почитайте нашу инструкцию). Доказано, что работа в кофейнях повышает продуктивность и креативность. Почему?
Когда вокруг нас люди, у нас вырабатывается эндорфин. Звуки, постоянное движение на фоне, запахи — все это подстегивает наш мозг на более активную работу. Поэтому иногда действительно полезно поработать из ближайшей кофейни. Еще лучше сменять локацию время от времени.
Возможно стоит уйти из офиса пораньше, чтобы доделать статью или контент-стратегию из более оживленного места. Или выйти из дома, где есть диван и приевшийся вид из окна. Практиковать это стоит всем, вне зависимости от рода занятий, но особенно творческим людям.
Способ 5. Если ничего не помогает
Если вы все равно не можете сосредоточиться и начать наконец работать, значит, пора принимать отчаянные меры. Приложение SelfControl или его аналоги позволяют заблокировать определенные приложения и сайты на вашем компьютере на определенное время. И вы не сможете зайти туда ни при каких условиях. Поможет только полный сброс операционной системы. Так что выставляйте промежутки работы осознанно.
Для телефона таких приложений нет, но есть милое приложение Focus Plant, Plantie и другие — это по своей сути рабочие таймеры помодоро, только с геймификацией. Дерево в приложении растет пока приложение открыто. Если вы его закроете или перейдете на уведомление, дерево погибнет. Чтобы высадить сад из растений, придется усердно работать и не трогать телефон.
Другой вариант — выставить в настройках ограничения по времени для приложений социальных сетей. Телефон будет постоянно надоедать вам тем, что вы слишком много сидите в телефоне. В какой-то момент терпение лопнет и вы начнете работать. Поскольку вы читаете эту статью, можете быть уверены: методы работают.