Как я выбирал зарубежную магистратуру и почему в итоге поехал в Чехию
7 лайфхаков для тех, кто хочет продолжать образование за границей, особенно если вы «гуманитарий»
Смм-редактор «Мела» и «Цеха» Александр Залесов получил степень бакалавра по политологии в Высшей школе экономики в Москве, а спустя несколько лет понял, что хочет продолжить обучение — в европейской магистратуре. Последние два месяца он живет в Брно, где учит чешский и готовится к поступлению на факультет медиа и журналистики в Масариковом университете. Александр рассказал «Цеху», по каким параметрам ориентировался при выборе программы, за что любит гуманитарное образование и почему в конечном счете сделал выбор в пользу Чехии.
В «Меле» и «Цехе» я отвечаю за то, чтобы вам было приятно и интересно читать наши группы вконтакте, фейсбуке и ещё миллионе других мест типа одноклассников и пинтереста. Я, конечно, не выпускался из университета сммщиков (такого, слава богу, не существует). Моё первое и единственное высшее образование — бакалаврская программа политологии в Высшей школе экономики в Москве.
К выпуску я почувствовал, что очень устал от учебы — настолько, что не пошел в магистратуру, в которую был уже практически зачислен по результатам университетской олимпиады. Только не снова за парту, только не презентации, эссе, семинары, дедлайны и курсовые. Мне это было всё противно и вызывало одно отчаяние. Готов был что угодно делать, что приносило бы удовольствие, где я бы видел результат, а не: «Тема раскрыта хорошо, но недостаточно полно».
В какой-то момент меня снова потянуло на обсуждение странных академических текстов, семинары по учениям Жака Лакана и работе с миллионом разных источников. После университета хотелось только одного — определённости, теперь я снова рьяно желал, чтобы мне дали что-то абсолютно непонятное. Я хотел писать эти чертовы эссе по темам, в которых первоначально ничего не смыслю.
Я уверен, что гуманитарное образование — вообще не про постижение какой-то профессии, а про обсуждение, чтение, дебаты. Глупо от него требовать понятного трудоустройства. Если вы не хотите выступать с кафедры в университете, то сами по себе пары по античной философии не помогают вам с работой. Даже больше, они вредят. Пока вы читаете пыльные тексты, другие уже пишут бизнес-планы.
Для меня гуманитарное образование — это единственный способ не утонуть в ежедневной рутине. Без осмысленного обсуждения вся наша жизнь — просто список практических задач, которые мы должны выполнить: пойти в магазин, купить картошку, пожарить, ответить на пять сообщений, помыться, поспать, прислать десять правок по работе, сделать завтрак и так далее. В итоге одним субботним утром я проснулся с мыслью, что надо обязательно пойти в магистратуру. Осталось только понять, в какую и куда. Российское образование я уже получил, так что логично было попробовать что-то другое. Тем более, любая зарубежная учеба точно учит вас одной вещи — языку, а если повезёт, даже двум языкам. Это такой пассивный плюс. Начав поиски программы, я определил для себя несколько важных критериев:
- Учеба должна быть интересной и желательно связанной с текущей работой.
- Можно поступить даже не с отличным дипломом (у меня много троек).
- Обучение на английском, либо на языке, который можно выучить за год.
- Бесплатно или до 5000 евро.
- Университет должен быть в Европе — уезжать далеко мне не хотелось.
С чего начать поиск магистратуры
Определите свои критерии. Чем уже ваш поиск, тем легче что-то найти. Если вам принципиально получить лучшее образование — идите на сайт университетского рейтинга (например, THE) и смотрите топы по странам и направлениям обучения. Но помните, что топовые университеты потребуют от вас отличный бакалаврский диплом, безупречный английский, мотивационное письмо, интервью и иногда ещё рекомендации от преподавателей.
Подружитесь с сайтами университетов. Для поиска программ можно использовать агрегаторы (самый популярный — Mastersportal), но всю точную информацию необходимо искать только на сайте вузов. Не все они устроены удобно (я ненавижу сайт Карлового университета, гори он в аду), так что придётся наловчиться. Но, поверьте, в 99% случаев, там есть всё, что вам нужно.
Ищите гранты. Если обучение не бесплатное, то обязательно ищите грант и подавайтесь на него. Даже если не верите в свои силы, пробуйте. Люди с грантами — не боги, они могут учиться хуже вас, но получать дополнительные 700 евро в месяц. Обычно университеты выкладывают списки всех доступных грантов на отдельную страницу (например, вот как Лейденский университет), но реальных грантов может быть ещё больше. Это не только общеевропейские программы типа Erasmus+, но и внутриуниверситетские фонды, ректорские надбавки, частные инициативы.
Сдайте IELTS или TOEFL. Тут почти ничего говорить не надо, это абсолютный мастхэв. Хороший университет примет вас от 7.5 баллов за IELTS и от 102-109 за TOEFL.
Подробнее о том, как сдать IELTS, в материале Елены Киселевой.
Найдите компаньона. Не совсем очевидный пункт, но я считаю, важный. Всю работу по поиску программ, выспрашиванию и вытягиванию нужной информации я проводил со своей девушкой. Мы изначально планировали ехать вместе, думали и решали обо всём тоже вместе. И это намного легче, чем в одиночку. Вы делите области поиска, в четыре руки пишете письма в вузы и у вас есть гораздо меньший шанс что-то забыть и упустить. Поверьте, по приезде голова будет вообще пухнуть от задач, которые нужно сделать. Тут плечо товарища особенно пригодится.
Помните про нострификацию и документы. Нострификация — это официальное признание вашего диплома в другой стране. В Чехии её делать необходимо. Ничего страшного, просто надо заплатить госпошлину и подождать, пока университет определит, на какой уровень местного образования тянет ваш диплом. Такое практикуют далеко не во всех странах. Многим достаточно диплома с переводом. Но держите в голове, что документы — ваша забота.
Заранее посчитайте расходы. Говорю вам — вы потратите больше, чем рассчитываете. Потому что люди в целом склонны верить в лучшее и стараются не думать о плохих форс-мажорах. Вы на эту уловку не попадайтесь и верьте в худшее. Посчитайте всё по «плохому сценарию» — в вашем общежитии закончились места и пришлось срочно снимать квартиру, евро вырос и теперь ваше обучение стоит 300 тысяч рублей вместо 250 тысяч, правительство ввело новые госпошлины и тд. Понятно, что всё просчитать нереально, но можно просто прикинуть общую стоимость, а потом прибавить к ней 20-50% на непредвиденные ситуации. Они будут.
4 страны, которые я рассматривал
Как я написал выше, я рассматривал только Европу — не хотел уезжать совсем далеко от дома. Ирландию и Великобританию вообще не открывал — сложно и дорого. Германия и Франция тоже выпали — там почти везде требуют отличное знание немецкого и французского, соответственно (хотя взамен не берут почти никакой или только минимальную плату за обучение). В моей лингвистической обойме пока только английский.
Нидерланды
Очень удобная для образования страна, все магистерские программы на английском. Университетов много, выбор большой. Преподавательский состав сильный, особенно если идти в топы: Лейденский университет, Амстердамский университет и Университет Эразма в Роттердаме. Платить надо, но можно податься на грант и даже получить его. Иностранные студенты повсюду, вы не одни. На английском говорят почти все, никаких проблем с коммуникацией.
Минусы:
- Дорого жить, цены в среднем в 2 раза выше московских.
- У университетов строгий отбор по диплому, ваш средний балл должен быть не меньше 4 из 5.
Венгрия
Самый привлекательный по цене вариант, в Будапеште жить дёшево. Центрально-Европейский университет — престижнейшее место, если вы социолог, политолог или другой околосоциальный студент. Остальные университеты тоже окей, но, конечно, далеко позади голландских коллег. Но это не страшно, если только вы не хотите стать успешным ученым (тогда нужно выбирать из топ-20 европейских университетов и подаваться в них). Абсолютное большинство магистерских программ на английском, дополнительно ничего учить не надо.
Минусы:
- Сложный венгерский язык (не необходим, но желателен для комфортной жизни).
- Не самые топовые университеты.
Норвегия
Тут образование тоже бесплатное. Да, и для иностранцев. Оно не такое престижное, как в Нидерландах, Германии и Франции, но зато сюда активно зовут иностранных студентов. Норвежцы очень хотят, чтобы к ним ехали учиться. Программы на английском.
Минусы:
- Дорогая жизнь, а значит вам нужно предоставить выписку о том, что у вас достаточно средств на счету или расходы частично покрывает грант.
Чехия
Магистратура тут бесплатна для всех, кто знает чешский. Есть два главных университета: Карлов в Праге и Масариков в Брно. Англоязычные программы есть, но мало, и за них придётся платить. Зато иностранных студентов много.
Минусы:
- Не самые топовые университеты.
- Надо учить чешский.
Почему я в итоге остановился на последнем варианте? Из огромного количества магистерских программ выбрать одну очень тяжело, поэтому я решил отталкиваться от плюсов. В Чехии было понятно, что за год перед поступлением я выучу чешский, а это априори хорошо — плюс к знаниям. Для интенсивного обучения есть понятная мотивация — бесплатная магистратура. Университеты не требуют идеальных оценок в дипломе, а смотрят только на результаты твоего экзамена. Жизнь стоит не так дорого, по сравнению с Нидерландами и Норвегией. Но самое главное — интересные программы, которые связаны с моей работой.
Сейчас мы с девушкой ходим на курсы по чешскому в Брно. Есть несколько компаний-языковых школ, которые работают с русскоязычными студентами еще до переезда: организуют курсы чешского, помогают с визой и поступлением. Я нашел языковую школу в интернете, выбрал самую известную и крупную. Плюс в пользу учебы в Брно — это провинция, многие не очень хорошо понимают английский, поэтому приходится больше говорить на чешском. Кроме того, Брно во всех отношениях дешевле: проживание, продукты, учеба. Обучение на курсе длится 560 академических часов — с октября по май. Последние два месяца мы с девушкой каждый день, кроме выходных, три часа занимаемся чешским. Для бесплатного обучения администрация факультета, на который мы поступаем, требует уровень B2. Внутренний устный университетский экзамен на знание языка нам предстоит сдать в июле следующего года.