«Мы сохраняем полезные ссылки и никогда их не открываем». Как участвовать в онлайн-событиях, когда их слишком много
«Если бы участвовать в онлайн-событиях было просто, то мы бы уже давно сидели с дипломами Гарварда»
Все мы сейчас, скорее всего, дома, как и неделю назад. Волна куража от количества открытых бесплатных образовательных ресурсов ослабла. Мы сохраняем полезные ссылки и никогда их не открываем. Быть включенным в онлайн-событие сложно — ты физически не преодолеваешь расстояние, чтобы туда попасть, не чувствуешь энергию сидящих рядом людей, не перекидываешься едкими комментариями о том, что кофе на этом семинаре горчит, не строишь кому-нибудь глазки. Если бы участвовать в онлайн-событии было просто, то мы бы уже давно сидели с дипломами Гарварда и жили бы в дивном новом мире. Но это не так, поэтому тьютор, магистр педагогики, преподаватель МГПУ и НИУ ВШЭ и автор телеграм-канала «Бездетный тьютор» Максим Буланов рассказал, как с пользой участвовать в онлайн-мероприятиях.
Недавно мы с коллегами провели онлайн наш излюбленный формат антиконференции «Розетка». На этапе подготовки мы задумались о том, как помочь смелым 60 участникам почувствовать больше, сидя у себя дома в окружении бытовых забот. Я поставил себя на место потенциального участника и понял, что две ключевые проблемы, с которыми сталкивается каждый в онлайне: концентрация внимания и цифровые привычки.
В поисках личного смысла и внимания
В сфере образования давно ведутся разговоры о том, что любой образовательный контент находится в жесткой конкуренции с тиктоками, шопингом и постами в инстаграме. Да, случаются талантливые каналы, как Histructor Ильи Созонтова, SkyEng или TEDEd, но большая часть образовательных проектов не стирает границу между учением и развлечением. А значит, нам необходимо становиться сознательными потребителями контента. Для этого нужно видеть личный смысл в потреблении контента.
Если вас привлекла реклама образовательного события в онлайне, то первый вопрос, который стоит себе задать: это они хотят, чтобы я пришел, или мне действительно это нужно? Ответ запишите в виде свободного текста или списка тезисов «за» и «против».
Постарайтесь внимательно изучить описание события. Качественный курс расскажет о себе без прикрас: объяснит, какова его цель, какие образовательные результаты он даст учащимся, как он собирается эти результаты оценить и как будет сопровождать нас на пути. Не обнаружив такой информации о курсе, дайте ему еще один шанс и посмотрите на тематический план. Скопируйте каждую тему в новый документ и напишите напротив хотя бы три вопроса о том, что вы хотите об этом узнать. Можно также написать и то, что вы по этой теме уже знаете или думаете. В итоге вы сделаете вывод, насколько вам нужно получить это знание и этот опыт.
Если курс описан по всем правилам и авторы поделились целями, результатами, сроками и формами оценки, то можно попробовать присвоить их себе. Для этого скопируйте список образовательных результатов в тот же новый документ и перепишите их, используя формулировки от первого лица: «В результате курса я смогу [сделать то-то так-то]». Этот прием работает и для учебных курсов, и для разовых событий.
К такому списку можно возвращаться в минуты, когда связь с происходящим теряется и вы не понимаете, зачем продолжать участвовать в событии или курсе. Трекинг можно подкрепить дневником или заметками, куда вы запишете, что из изученного/услышанного/сделанного удивило, заставило задуматься или напрячься. Вообще участие в событии или курсе похоже на физическое упражнение. Грубо говоря, если нет пота, то нет и пользы. Если самостоятельно мотивировать себя трудно, то найдите преподавателя, наставника или study-buddy, с которым вы сможете делиться успехами и трудностями.
О том, как сохранять внимание и настрой в процессе события или занятия, написано уже достаточно. Участие в событии также требует когнитивного присутствия. Приведу советы, кочующие из статьи в статью:
- выделите время на участие, чтобы параллельно с событием вам не пришлось нянчить детей или готовить ужин;
- выспитесь, сделайте зарядку;
- оденьтесь так, будто ты действительно идете на семинар или конференцию;
- организуйте рабочее место: уберите все лишнее с рабочего стола, убедитесь, что компьютер подключен к сети, камера и наушники с микрофоном работают;
- залогиньтесь во всех сервисах, которые понадобятся;
- приготовьте воду и легкий перекус;
- приготовьте блокнот для записей и ручку;
- сконцентрируйтесь на происходящем и результате от этого — впереди вас ждет работа.
Определяем цифровые привычки
Поведение в интернете может быть реактивным (потребитель контента) или проактивным (производитель контента). Участие в событии онлайн — это про активность и вовлеченность. Разобравшись с программой и сформулировав ожидания от события, обидно будет попасть в ловушку своих цифровых привычек и потерять настрой. Попробуйте составить из них карту, ответив на вопросы:
- Где вам комфортнее получать информацию в сети (блоги, влоги, подкасты, википедия, чаты, тексты в pdf)?
- В каком виде вы храните информацию (закладки, заметки, цитаты, папка с загрузками, скриншоты)?
- Как вы работаете с сохраненной информацией (цитируете, переписываете, компилируете, переводите, конспектируете)?
- Как вы применяете обработанную информацию (практикуйтесь на упражнениях, на рабочих задачах, делитесь в блоге)?
- На каких платформах и в каких сервисах это все происходит?
Теперь посмотрим, что там для нас приготовили авторы курса и события. Узнайте принципы и инструменты, которыми будет пользоваться ведущий или инструктор. Если это что-то новое для вас, то заранее потренируйтесь использовать платформу. На YouTube сотни обучающих видео про сервисы всех мастей. Если инструменты курса вас совсем не вдохновляют, то спросите ведущего об альтернативах. Скорее всего, вам их не предложат (организатор тоже заложник своих цифровых привычек), но иногда авторы курсов или события планируют мультиканальность или мультиинструментальность. Хороший организатор готов договариваться.
Обратите внимание на правила коммуникации и этики в онлайн-событии. Сетевая анонимность и отсутствие физического контакта отсекает часть привычных нам каналов считывания информации о собеседнике. Помните, что сервисы могут, например, искажать вашу мимику и жесты. Хороший тон — работать с включенной камерой, чтобы ведущий мог видеть вас и вашу реакцию на его выступление, поэтому здорово, если вы улыбаетесь, киваете, адекватно жестикулируете.
На онлайн-событиях часто используют чаты, так что определитесь со стилем письма. Другие участники чата могут не считать интонацию вашего текста, иначе понять эмодзи, отреагировать на автоматическое исправление текста или опечатки. Поэтому перед отправкой сообщения в чат бегло перечитайте его. А еще пропишите свое пользовательское имя по-русски, чтобы ведущий и другие участники могли к вам грамотно обратиться.
В целом общение на онлайн-событии очень похоже на рабочую коммуникацию, для нее работают те же правила:
- пишите четко, однозначно и по делу;
- упаковывайте что хочется сказать в одно сообщение;
- используйте знаки препинания и обращение по имени пользователя;
- избегайте ненормативной лексики;
- уважайте своих собеседников и будьте доброжелательны.
Успешных онлайн-событий!