«Новаторам всегда сложновато». Как инженер по автоматизации создала сообщество Stay Hungry
История Анны Бичевской
Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Анна Бичевская делала это много раз — больше, чем любой другой наш герой. С образованием инженера по автоматизации она стала политтехнологом, затем переехала в Москву работать в пиаре, но разочаровалась в корпорациях и ушла в Парк Горького в команду Сергея Капкова. После этого она успела создать и продать свое приложение для путешествий, а также основать клуб званых ужинов Stay Hungry, который перерос в сообщество, вечеринки и бранчи. 3 октября Анна организует НеКонференцию «Рекреация» — онлайн-среду, которая объединит людей из креативных индустрий. Она рассказала «Цеху», почему так часто меняла карьерные направления и как ей удавалось при этом достигать высоких результатов.
Почему я училась на инженера, но ушла в политику
В детстве я пела, танцевала, играла в театре, который устраивала моя бабушка, и думала, что буду актрисой. В 17 лет эта мечта разбилась о реальность. Когда я заканчивала школу, выбор для людей с моими интересами был небольшой. Я поступила в филиал ГИТИСа в Калининградской области, но, к сожалению, это было среднее театральное образование. Получить его и уехать в потом в Москву казалось чем-то недостижимым. Все взрослые говорили, что пора бросать пустые мечтания и получать серьезное образование, которое меня прокормит и сделает человеком. У нас в Калининграде было два университета. Одновременно с ГИТИСом я попробовала поступить в Калининградский Государственный Технический Университет на три факультета, прошла на два и выбрала «лучшее из доступных» направление «инженер по автоматизации». Я даже пыталась совместить учебу в двух местах, но мне сказали: «Нет, так не работает. Выбирай». Мне объяснили, что среднее театральное образование — это кастелянши и массовка, так что я остановилась на университете со специальностью, которая мне была не очень интересна. В 2000-х годах реальность была суровой, без высшего образования тебя никуда не возьмут на работу — нужно получить корочку.
Базовый навык, который я получила еще до университета — уметь находить друзей и союзников в новых условиях, общаться, не бояться обращаться за помощью, задавать вопросы, находить решения для любой ситуации, быть заводилой во всех начинаниях. Он связан с тем, что я жила в разных городах и училась в разных школах. Это помогало мне в университете — очень часто я получала оценки за хватку и смекалку. Я была толковой девочкой и схватывала все на лету, чтобы меня не исключали из университета, но занималась тем, что мне было наиболее интересно — организацией КВН и факультетских вечеров, общественной деятельностью. Декан часто просил преподавателей сделать на это скидку. Моя активность в институте привела меня в политику — на старших курсах я даже была в команде кандидата в мэры, который у нас тогда избирался. Если бы он победил, то я начала бы заниматься молодежной политикой в мэрии. Этого не произошло, но московская команда в качестве компенсации за «небольшие проблемы в вузе» предложила стать представителем в молодежном движении «Оранжевое поколение» от Калининградской области и приезжать в Москву на съезды. Я пыталась любыми способами вырваться из Калининграда и ухватилась за эту возможность. Молодежное движение со временем стало частью партии «Единство», а мне предложили заниматься молодежной политикой в офисе губернатора Калининградской области. Так я познакомилась с политической деятельностью, политтехнологами того времени. Тогда не было аппаратной политики — люди реально придумывали слоганы, встречались с избирателями, была движуха.
Как политика привела меня в пиар
Мои друзья начали заниматься политическими кампаниями и работать на московских политтехнологов, я напросилась участвовать. Ребята сказали: «Если хочешь с нами, то через неделю надо быть в Йошкар-Оле». На следующий день я уволилась и через неделю приехала в Йошкар-Олу в плацкартном вагоне. Там мы выиграли губернаторские выборы. Мне дали какую-то бешеную премию, и я подумала: «Зачем работать где-то ещё? Здесь интересно, еще и такие деньги платят». Моя карьера в «политике» длилась около двух лет. Я ездила по разным выборам, даже побывала в Украине, жила там почти полгода. Но всё это было скорее реакцией на возможности, чем сознательным решением. Как раз на выборах в Украине на меня обратила внимание одна девушка и рассказала про меня Сергею Михайлову, одному из основателей PR-агентства «Михайлов и Партнеры». Он передал мне визитку, я приехала на собеседование и через месяц уже оказалась в Москве. Этой девушке я очень благодарна. Она помогла мне не только приехать на собеседование, но и дала пожить у себя месяц, пока я искала жилье в Москве –– сейчас тяжело представить, но в 2003 году в этом не помогали ни группы в фейсбуке, ни Locals. Так я начала заниматься пиаром. Это было интересно, и я достаточно быстро начала расти по карьерной лестнице.
Второе высшее образование и Comedy Club
Работая в агентстве и испытывая синдром самозванца, я решила успокоить душу ещё одной корочкой — получить второе высшее образование в ГУУ. МГУ не могла потянуть финансово. Тяжело делать выводы про образовательную систему по одному кейсу, но я поняла, что вторые высшие образования никто всерьез не воспринимает — тебе как будто преподает второй состав Виа Гры. Учеба действительно была очень оторвана от реальности. А диплом пиарщика быстро утратил смысл, потому что работодатели начали спрашивать про портфолио и реализованные проекты. Но я попала еще в ту волну, когда корочка что-то значила.
Образование еще обычно подразумевает классное коммьюнити, но не в моем случае. Когда 20 человек приезжают вечером с разных работ, чтобы послушать два часа лекций, и потом разъезжаются по домам, то это никак не сближает. Мое общение состояло в основном из рабочих отношений. Когда я только переехала в Москву, у меня вообще не было друзей и подруг, ими стали героини «Секса в большом городе». Я каждый вечер смотрела этот сериал, и у меня было ощущение, что я не совсем одна, я в большом городе.
Быстро оказалось, что работать в PR агентстве — это не пить шампанское на мероприятиях, а писать бесконечные предложения для клиентов, работать зачастую в стол. Мне стало тяжело не видеть результата, а корпоративная культура оказалась не совсем моей темой. Я откликнулась на предложение моего товарища по КВН пойти работать в Comedy Club и подумала: «О, классно! КВН бывший. Это весело и замечательно». Я пришла туда пиар-директором, но через год также поняла, что это тоже не моя культура и надо продолжать искать дальше.
Разочарование в корпоративной культуре
Получив заветный приз в виде руководящей позиции, я хотела быть только директором. Это повысило мои зарплатные ожидания и ограничило выбор. В «Эксмо» я пошла, потому что я люблю читать и мне предложили очень неплохие деньги. Выяснилось, что корпоративная культура большого издательского дома — это вообще отдельная история и специфическая тусовка, в которой на тот момент люди десятилетиями работали по очень строгим и четким правилам и почти не были готовы к каким либо инновационным подходам. Мне было сложно прижиться, и я окончательно разочаровалась в корпоративной культуре. Ходить строем, писать бесконечное количество бумажек и делать работу, в которой ты не видишь смысла, было непросто. «Эксмо» мне ответило взаимностью — сменился руководитель, и меня попросили уйти с золотым парашютом — приличной суммой, но для меня этот этап был очень неприятным, потому что сильно пострадала самооценка. Я даже пыталась бороться за работу, которая мне не нравилась, просто из бунта. Но здравый смысл победил, и я ушла с хорошей суммой, которая мне позволила почти год искать себя.
Сейчас я осознаю, что это все только помогло мне — среда сама меня выдавила и заставила задуматься, правильными ли вещами я занимаюсь. Я начала думать о том, что я хочу делать и почему пиар мне не подходит. Да, я очень коммуникабельный человек, но я не дипломат, не умею врать. Я не могу, не моргнув глазом, рассказывать то, во что я не верю. Если я не верю — никто не поверит. Я ушла в свободное плавание и ради фана решила поучаствовать в «Ламбаде» — пришла готовить плов и получила очень интересный опыт, потому что куча людей приходили, брали еду и возвращались за добавкой. Я увидела, как приятно, когда ты сразу видишь результат своего труда.
«Ламбада-маркет» и Парк Горького
Я предложила Лене (Елена Камай, основательница «Ламбада-маркета» — Прим.ред) организовывать весь фудкорт, и она с радостью согласилась. Мы вместе придумывали бары, участников, делали классные расстановки. Потом я сотрудничала с фестивалем Seasons, и мы с ними сделали первый фестиваль еды. Среди гостей я заметила Сергея Капкова, подошла к нему познакомиться и предложила показать, что и как у нас устроено. После экскурсии он позвал в Парк Горького поесть мороженого и поговорить. На встрече он предложил мне работу. Я сказала ему: «Вы меня в первый раз видите». Он ответил: «Ну я же тебе не замуж предлагаю. Не сработаемся — уйдешь». Так я пришла в Парк Горького работать заместителем Сергея Капкова и продержалась всего полгода. Мы на каком-то голом энтузиазме сделали первое лето, потому что никаких правил ещё не существовало, не было никаких четких отделов, департаментов. То количество энергии, которое мы тратили, сил и задач, которое мы на себе тащили, было огромным. В тот момент я окончательно поняла, что для меня процесс важен не меньше цели. Тогда я решила уйти из парка создавать свое приложение для путешественников Iknow.travel.
Первый предпринимательский опыт
В стартапе я отвечала за весь контент, была главным редактором, а также занималась спецпроектами и маркетингом. Часто люди мечтают о собственном деле, не представляя, что в бизнесе над тобой никто не стоит, ты должен сам над собой стоять — это тоже задачка не из легких. Я сама не до конца понимала всю ответственность и вела себя первое время как бунтующий подросток. Думала, что быть предпринимателем — это делать, что хочешь, а на самом деле — пахать 24/7. На работодателя всегда можно поругаться, сказать, что он козел — это такая не очень взрослая позиция. Мне в работе над стартапом пришлось столкнуться с собственными демонами, ограничениями, инфантильностью в каких-то вещам, но это тоже был хороший урок. Главное, чему тогда надо было научиться, — быть дисциплинированной, потому что ты в ответе за команду. Если ты позволяешь себе отлынивать или хандрить, то бизнес, как рыба, гниет с головы, настрой передается команде.
Нам не повезло с обрушением рубля, путешествия так и не стали для россиян нормой жизни. Проект не взлетел в том виде, в каком мы хотели, и мы продали его S7. Сейчас он продолжает существовать и это здорово, потому что проект получился действительно классным. А из Iknow.travel я очень гармонично перешла в Stay Hungry.
Клуб званых ужинов Stay Hungry и «Рекреация»
Мне хотелось открыть свое кафе, но после написания бизнес-плана и подсчета затрат стало понятно, что нужно пойти более умным путем. Кто-то мне рассказал про иностранный формат supper club. Мы со знакомыми Лией и Катей подумали, что сделаем такую переездную кафешку, что-то вроде квартирника с гастрономическим дополнением. Закупили мебель, сделали тестовый ужин в квартире наших друзей, бесплатно позвали туда десять человек и поставили баночку для чаевых. У нас был ужин из трех блюд, вино. В итоге в баночке оказалось 1140 рублей — нам хватило ровно на три чашки кофе в «Солянке». После ужина мы пришли туда все в мыле и решили: «Это не бизнес. Это невозможно сделать». Почти на год мы отвернулись от этой идеи, поняли, что надо иметь своё место и приглашать повара. Катя тогда откололась и пошла делать с мужем фестиваль «Форма».
Через несколько месяцев я познакомилась с Аленой, ресторанным пиарщиком. Она тоже собиралась делать подобный формат с бывшим молодым человеком, а после расставания решила присоединиться к нам. Наша подруга уезжала в Нью-Йорк, и мы стихийно сняли ее комнату на Никитской. Ее нужно было переделать, а еще срочно заплатить за несколько месяцев вперед. Наверное, это стало толчком к тому, чтобы перейти от мыслей к активным действиям. Мы поездили по барахолкам, закупили столы, сами сделали ремонт. Алена привлекла первых поваров. Через месяц у нас было всё готово. Мы боялись, что Москва нас порвет и пережует без остатка, поэтому решили протестовать формат на друзьях и нигде его не пиарить. Эта закрытость подогрела интерес. Мы просили никого про нас не писать, и это заставляло людей поступать обратно — на один из первых ужинов пришла «Афиша». В закрытую группу в фейсбуке каждую минуту падали запросы. Проект стрельнул по нескольким причинам. Во-первых, у людей был запрос на некое свое пространство и сообщество. Во-вторых, мы старались рассадить всех подальше от тех, с кем они пришли и так, чтобы всем было интересно. Через некоторое время мы начали делать дворовые вечеринки и снова угадали с запросом аудитории на фестивали для своих. Городские фестивали рассчитаны на некую усредненную аудиторию, а значит, ни на кого. Вокруг нас же постепенно собиралось сообщество свободолюбивых, предприимчивых, любопытных людей, которым интересно все новое, экспериментальное.
Чему меня научил Stay Hungry? У меня сразу было очень приятное ощущение, что мы попали в яблочко — люди приходили на ужины и реально благодарили нас за опыт, за знакомства. Первое время мы не могли себе позволить кого-то нанять, поэтому занимались всем сами. Но эта была такая единая волна, очень честное времяпрепровождение, островок свободы. Я поняла, что мне нравится создавать среду, где люди находят друг друга, знакомятся с новыми людьми и получают новый опыт.
Три года назад мы поняли, что Stay Hungry становится мейнстримом (городские праздники давно уже эксплуатируют хипстерскую эстетику, бренды начали делать block party и дворовые тусовки) и решили уйти на пике, не дожидаясь момента, когда будем никому не интересны. Мы закрыли вечеринки, а через год и площадку на Никитской и начали перепридумывать проект. Прошлым летом мы запустили бранчи с карточками в ресторанах и кафе, где были написаны темы для начала разговора. Я придумала такой формат: люди сидят за маленьким столиком, разговаривают небольшим кругом и каждую подачу блюд меняются столами. Таким образом они знакомятся с большим количеством людей и обсуждают много разных тем, многие из которых просто не с кем обсудить. Мне очень нравится этот формат, и я хочу дальше его развивать, потому что запрос на интересный досуг, новые знакомства, развитие и познание себя в игровой форме никуда не исчез. Карантин скорректировал мои планы — пока неизвестно, когда офлайн- встречи с незнакомцами станут для всех обычным делом.
Мне в целом нравится, когда люди выходят за рамки своих привычных представлений о чем-то. Этим вызвана и «Рекреация». Я любитель ходить на разные ивенты не по своей теме из любопытства. Так я оказалась на «Розетке» и очень впечатлилась этим форматом, потому что он полностью построен на групповом взаимодействии и брейнштормах. Сходив на это мероприятие, я решила убедить Леру сделать что-то подобное для креативных индустрий, потому что все инновации находятся на стыке дисциплин.
Наша НеКонференция построена на запросах от людей — это срез того, что беспокоит специалистов в этой области: как постоянно креативить, как находить новые ниши, инновации, как не перегорать, как строить команды. Я думаю, что это очень интересный эксперимент. Посмотрим, как он пройдет. Новаторам всегда сложновато, потому что мне часто говорят: «Аня, непонятно, что вы там делаете. Непонятно!». А я отвечаю: «Ну а как новое может быть понятным? Если все всем понятно, то это уже не новое, а привычное».
Понятно, что проще продать конференцию, когда ты позвал кучу гуру. А здесь что ты покупаешь? Сам себя? Ты сам определишь, сам поработаешь? Это сложно для восприятия, но, на мой взгляд, чем быстрее мы научимся коллективно вырабатывать совместные решения, тем эффективнее мы будем в жизни, в бизнесе и во всем остальном. В современном мире нельзя делать проект одному. Ты сам не можешь увидеть все многообразие мира — нужны люди, чтобы увидеть другой фокус.
«Рекреация» — не последняя моя инициатива. Еще есть новый проект Sounds like a plan — это клуб для современных умников, для тех, кто хочет развиваться, пробовать, внедрять в свою жизнь новые практики, быть готовым к будущему, о котором много говорят и которое вот-вот наступит. Также скоро у меня выйдет первый подкаст «Радио Аня».
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram