«Меня считали бездельницей, но я работала нон-стоп с 17 лет». Как первый менеджер Оксимирона стала продюсером курсов осознанности
История Веры Маркович
Обычно слово «pivot» применяют по отношению к стартапам — оно означает смену бизнес-модели, продукта или сферы деятельности. А мы назвали так рубрику с историями людей, которые полностью изменили свою карьеру. Вера Маркович окончила ГИТИС по специальности «театральный-менеджмент», но работала в event-индустрии и продюсировании. Во время учебы в Англии она познакомилась с Оксимироном и помогала ему в первый год российской рэп-карьеры. Затем Вера пережила длительную депрессию и решила полностью сменить работу — стала телесным практиком и преподавателем кундалини-йоги. Сейчас она снова осваивает новую сферу: работает медиаменеджером в майндфулнес-проекте «Живи внимательно». В интервью «Цеху» Вера рассказала, почему не смогла работать в офисе, как полюбила учиться новому и научилась зарабатывать, не изменяя себе.
Английский колледж, ГИТИС, Розенбаум
В школе я училась по интенсивной программе и окончила ее в 15 лет, а затем на два года уехала учиться в колледж в Англии. Я очень хотела вернуться в Россию, но моя мама была против. В качестве компромисса мне разрешили приехать, если я сама поступлю в хороший университет. Дело было 25 июня — тогда это был первый год поступления по ЕГЭ, у меня было три дня, чтобы к нему подготовиться. В итоге мне все удалось, и в 17 лет я поступила в ГИТИС на театральный менеджмент. О ГИТИСе я думала еще до отъезда в Англию — с десяти лет я всем говорила, что хочу быть режиссером. Плюс, мой дедушка и папа — актёры, я выросла в кино-театральной среде.
Выбор менеджмента решал проблему с получением «нормальной профессии», которую для меня хотели мои родители. Я получила хорошее базовое образование «старой закалки», при этом никто не забывал о нашей специальности — была и экономическая, и гуманитарная составляющая. Если бы не ГИТИС, я никогда бы полностью не прочитала «Илиаду» или «Старшую Эдду» и не ходила бы по четыре раза в неделю в театр.
Я довольно рано поняла, что хорошо справляюсь с продюсерской работой и эффективно организовываю различные процессы. Но практика в театрах показала, что моя перспектива после института — десятилетний путь от младшего администратора до какого-нибудь замдиректора. Поэтому я начала искать альтернативную работу уже на втором курсе. Первым местом стал культурный фонд «Артэс», известный тем, что он организует показы Зайцева и концерты Розенбаума. Потом я работала помощником редактора на телевидении, администратором, а затем устроилась менеджером в небольшое event-агентство. У меня было так много сил и энергии, и я так всех этим достала, что меня сделали замом директора через полтора месяца. Но вскоре я ушла из агентства, потому что из Англии приехал мой давний приятель — Мирон Федоров.
Первый менеджер Оксимирона
Когда я училась в Англии, Мирон был моим гардианом (опекун, действует от имени родителей иностранных учеников в Великобритании, отвечает за поддержку учеников, контакты с учебным заведением и следит за учебным процессом — Прим. «Цеха»). Мы проводили вместе много времени и подружились. Тогда мне было 15-16 лет, а ему 23 — он относился ко мне как к младшей сестре. В это время он только начинал участвовать в онлайн-баттлах, давал мне послушать свои первые демки, но я ничего не знала о рэпе и не относилась к его увлечению всерьёз.
Потом я уехала из Англии, но мы также дружили и поддерживали контакт. В 2011 году в составе коллектива Vagabund с Димой Шоком они приехали на гастроли в Москву. Затем между ними произошел конфликт, и Мирон был в растерянном состоянии. Тогда я уже видела его выступления: на сцене он переживал невероятную трансформацию. Я понимала, что он пишет гениальные тексты — я и сейчас считаю его одним из лучших поэтов современности, но он был в шаге от того, чтобы все закончить. Тогда я довольно неэкологично настояла на том, что ему нужно продолжать выступать сольно. Это был переломный момент. Я очень в него верила и сказала, что помогу ему. Тогда мы начали работать вместе, и я стала его менеджером.
У меня был продюсерский опыт, я представляла, как работает шоу-бизнес, но не знала никого из русских рэперов кроме Басты, Нойза и Касты. Я была хорошей девочкой из интеллигентной московской семьи, которая попала в рэп-тусовку. Но это, кажется, сыграло нам на руку. Я заново изобрела велосипед с точки зрения продвижения. Мы писали медиаплан, обдумывали стратегию и придумали, как нам казалось, гениальную вещь: «имидж „без имиджа“» — не будем подстраиваться ни под андеграунд, ни под шоу-бизнес. Казалось, что мы первыми это придумали и сейчас перевернем игру. Но когда пришло время делать что-то более профессиональное, я поняла, что мне не хватает опыта, чтобы удержать нужный уровень. Я начала подходить к выгоранию, потому что работала сутками без ощутимого результата. Мы решили прекратить совместную работу.
Депрессия, йога и телесная терапия
А потом у меня случилась депрессия, о которой тогда, конечно, никто не говорил. В моей среде к вопросам ментального здоровья относились так: «У вас депрессия, потому что вы ничего не делаете, идите копать картошку». При этом мое состояние становилось все хуже, пришлось взять академ, работать, как и в целом жить, стало очень тяжело. Конечно, я все равно пыталась бить лапками. Помогала знакомой с организацией мероприятий, считала стоимость проектов, что-то писала и переводила. Но ни финансового, ни эмоционального выхлопа особенно не было. Люди, которые проходили через депрессию, знают, что такие периоды даже не особенно помнишь. Многие друзья, работающие в офисе, считали меня непонятной бездельницей, которая берет деньги из ниоткуда, но я работала нон-стоп с 17 лет.
Я окончила ГИТИС, никакого дела жизни у меня не было, удаленные проекты обеспечивали прожиточный минимум, и я решила, почему бы снова не пойти учиться? Так я поступила во ВГИК на актерский. При этом 80% времени я лежала дома в депрессии, а два дня в неделю имитировала, что со мной все нормально. Во ВГИКе я познакомилась со своим будущим мужем, отучилась два месяца и ушла. Мне было тяжело находиться в системе, убивающей человеческую индивидуальность. У меня начались приступы аутоагрессии, лежала на дне и не хотела ни с чем разбираться. Муж смог найти правильные слова, и я пошла к специалистам. Мой психотерапевт специализировался на телесной терапии, занятия мне очень помогали, я выздоравливала и все сильнее интересовалась различными практиками.
Находясь в своей терапии, я поступила в Институт интегративной психологии, где взяла модуль «Кундалини-йога как метод телесно-ориентированной терапии». У меня никогда не было идеи сделать это своей профессией, но очень хотелось со всех сторон изучить, что меня спасло. Затем я почти два года преподавала. У меня были регулярные классы в студиях и своя постоянная группа, где мы не просто занимались йогой, а глубоко исследовали себя. Благодаря знанию английского, меня приглашали синхронно переводить семинары и мастер-классы от известных зарубежных практиков.
Керамика, переезд и майндфулнес-медиа
В это время мне подарили мастер-класс по лепке из глины. Это занятие позволяло мне отдыхать от работы, бытовых проблем и ремонта — так я держалась на плаву и не возвращалась в депрессию. Я так увлеклась, что подарила себе на день рождения профессиональный курс обучения на керамиста, а затем устроилась работать в студию керамики — совмещала с йогой. Через два дня я уехала переводить еще один семинар, и во время моего отсутствия мы с мужем решили разойтись. Я должна была вернуться в Москву (мы жили в Питере), и, чтобы обеспечивать себя, вернулась к менеджерской и продюсерской работе.
Я работала агентом, консультировала артистов по вопросам авторского права, придумывала и организовывала съемки, делала воркшопы — вернулась к своим профессиональным истокам. Но жить в таком ритме мне уже не хотелось, и я решила уехать в наш семейный дом в Латвии, оставив только удаленные проекты. Поездку я планировала на несколько месяцев, но началась пандемия. Я поняла, что остаюсь на неопределённый срок и мне стало страшновато.
В турбулентные времена мне всегда очень помогало ощущение, что я развиваюсь, приобретаю новые навыки и учусь. На пике переживаний я увидела, что Даша Пепеляева (коуч, эмбодимент-фасилитатор, блогер, автор курса по осознанности «Жить внимательно» — Прим. «Цеха»), запустила работу с коммьюнити. Я тут же подписалась, оплатила и начала погружаться в новую тему. Мы с разных сторон изучали, как можно поженить свои ценности, стремление к осознанности и зарабатывание денег. Затем Даша сказала, что они ищут человека, который помогал бы им с продвижением. Тогда я хотела начать развивать свой личный бренд, но мне так понравилось общаться с Дашей, что я предложила ей работать вместе. Так я попала в ее проект «Жить внимательно», в котором работаю и сейчас.
Здесь мне снова пришлось учиться: вся команда работает удаленно, а у меня только от приложения Trello начиналась паника. Но я быстро вошла в ритм: мне позвонила девочка из нашего сообщества и провела частный воркшоп. Вот, кстати, простой пример, как коммьюнити реально работает.
Обучение и безопасность
Я считаю, что учиться нужно непрерывно. Лично мне постоянное образование даёт базовое чувство безопасности. Мир непостоянный, рынок все время меняется, но имея актуальные навыки, я всегда смогу найти себе место. Пока я работала с Мироном, я многому научилась как менеджер, плюс — пересмотрела все находящиеся в открытом доступе документалки и биографии об истории рэпа, но еще больше узнала от него самого. Для себя я поняла, что учиться у людей — это самый эффективный метод. Онлайн-обучение, курсы — вообще не моя история: сколько раз я покупала по итогу бесполезные программы за три тысячи рублей — можно было на машину накопить.
У меня всегда была проектная работа — это не совсем стандартная зарплата. Наверное, самое прибыльное дело в моей биографии — это организация мероприятий. Но у меня никогда не было мотивации деньгами, если мне что-то было интересно, я была готова работать за прожиточный минимум. Сейчас я, конечно, хочу, чтобы было по-другому, и учусь себя правильно оценивать.
Мне кажется, бояться изучать что-то новое — это нормально, я тоже постоянно боюсь, но отношусь к этому конструктивно. Нужно идти учиться туда, где действительно интересно. Тогда любопытство возьмет верх и все получится.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram