«Что бы сделал Бэтмен?»: простое упражнение, чтобы повысить самоконтроль и снизить тревогу
Иногда полезно абстрагироваться от неприятных эмоций и посмотреть на все со стороны
В сложной ситуации иногда нам советуют подумать: «А что бы в таком случае сделал другой человек?» Обычно на роль «другого» выбираем тех, кто кажется нам максимально осознанным и уверенным в себе. Такая практика часто используется в качестве психологического «костыля» — она поддерживает и помогает в стрессовый период выстроить дистанцию с нашими сиюминутными яркими эмоциями. Благодаря этому, мы можем посмотреть на ситуацию более хладнокровно и объективно. Рассказываем, как работает этот эффект и почему всем нам полезно иногда думать, что бы в нашем случае сделали Бейонсе или Бэтмен.
Польза смены перспективы
В одном исследовании участников попросили подумать с двух разных перспектив о потенциально сложном действии в будущем, например, экзамене. Одной группе нужно было представить в этой ситуации себя, а другой — посмотреть на события со стороны, представив себя бесстрастным наблюдателем или, например, мухой на стене. Оказалось, что вторые чувствовали себя менее тревожно, когда думали о стрессовом событии. Они также были готовы проактивно решать проблему и достигать своей цели.
В других экспериментах участников попросили провести публичное выступление. Перед этим им предложили описывать эмоции, используя третье лицо («Маша чувствует…»). Эта техника помогла им немного дистанцироваться и посмотреть на ситуацию со стороны. Подобный подход позволил взять под контроль тревогу и с большей уверенностью решить задачу или проблему.
Фокус на большой картине
Выстраивая дистанцию, мы фокусируемся на долгосрочной перспективе, а не тревожно зацикливаться на чем-то одном. В одном исследовании участников попросили решить сложные головоломки. Некоторые из них должны были в процессе давать себе советы во втором лице как другу: «Ты сейчас внимательно сконцентрируешься на каждом вопросе». Техника позволила людям сильно улучшить результаты.
Такой же подход может подойти, когда вы решаете ввести новую привычку — например, утренние пробежки, правильное питание или регулярную медитацию. Выстроив дистанцию, вы можете проще игнорировать импульсивные желания поспать лишние тридцать минут или съесть на ночь пиццу.
Что бы сделал Бэтмен?
Ученые из университетов Пенсильвании и Миннесоты попросили группу шестилетних детей пройти компьютерный тест на концентрацию. На экране появлялись изображения, а дети должны были нажимать пробел каждый раз, когда замечали фото сыра. Задача была довольно скучная, но их мотивировали словами о том, что «это очень важное дело» и что «они хорошие помощники». В качестве отвлечения исследователи оставили им iPad с развлекательной игрой.
Перед этим детям рассказали, что иногда со скучной задачей помогает справиться анализ своих эмоций. Некоторым посоветовали спрашивать: «Работаю ли я усердно?» Другим — в третьем лице: «Работает ли Маша усердно?» Третьим позволили полностью изменить личность своего альтер-эго — например, на любимого выдуманного героя, вроде Бэтмена или Даши-следопыта. В моменты, когда детям становилось скучно, они могли спрашивать себя: «А Бэтмен работает усердно?» В итоге, именно третья группа смогла дольше всего заниматься скучной задачей — она продержалась в среднем на 13% дольше, чем вторая.
Как использовать результаты в реальной жизни?
Постарайтесь вспомнить знаменитостей или исторических личностей, которые кажутся вам уверенными в себе и успешными. В сложных и стрессовых ситуациях абстрагируйтесь от внутренней тревоги и неприятных переживаний и подумайте: «А что бы сделали Бейонсе/Индиана Джонс/Йода?» Это позволит более осознанно и объективно оценивать свое состояние и принимать взвешенные решения.
Коротко и ясно — это про наш Twitter