Непрерывное образование сотрудников: 3 главных принципа корпоративного обучения
Современный бизнес построен на открытости к эксперименту, гибкости сотрудников и их желании развиваться
В постоянно меняющемся мире самыми востребованными станут сотрудники, которые готовы учиться, забывать ранее выученное и переучиваться. Так считает Рави Кумар, президент компании Infosys, занимающейся консалтингом в сфере IT. И это очень похоже на мантру сторонников непрерывного обучения. В своей заметке для Quartz Кумар поделился тремя принципами, которые наглядно иллюстрируют особенности и преимущества такой концепции образования. Все три совета уже сейчас можно внедрить в процесс корпоративного обучения сотрудников, чтобы повысить продуктивность компании.
1. Ценность негативной экспертизы
Мы привыкли видеть в экспертах людей, которые успешны и знают, как делать что-то хорошо. Однако мы недооцениваем важность знания о том, чего не стоит делать — провальный опыт тоже красноречив. Он помогает распознавать исключения из правил и ошибки, которых стоит остерегаться.
Провалы обычно очень дорого обходятся компаниям. Поэтому, когда речь идет о рискованном начинании, новых технологиях и методах, испытайте гипотезы на практике, а не просто предполагайте. А раз так, то вам нужен специалист, который занимается тестированием новых продуктов и идей. В ходе испытаний вы можете столкнуться с проблемами, о которых даже не подозревали на стадии разработки. Так что есть смысл набираться опыта не только у лучших, но и тех, кто стал «экспертом по провалам». В следующий раз подыскивая ментора или лектора для корпоративного тренинга, рискните пригласить такого эксперта.
Например, корпорация Amazon в течение четырех лет разрабатывала свой первый смартфон, в который было вложено более $100 миллионов. Продажи нового Amazon Fire Phone в 2014 году тотально провалились. Тем не менее, компания удачно применила технологию распознавания голоса, которая изначально была встроена в смартфон. Четыре месяца спустя фиаско с Fire Phone, корпорация Amazon выпустила колонку Echo с возможностью активации голосом, чья судьба сложилась вполне успешно.
2. Умение просить и использовать фидбек
Воспринимать критику не всегда просто, но ее пользу невозможно переоценить. Нежелание прислушиваться к замечаниям коллег, пользователей и клиентов может стать главным препятствием на пути к настоящему профессионализму.
Как показало недавнее исследование американских ученых, именно от того, как вы воспринимаете обратную связь, зависит, ждет ли ваше предприятие успех или провал. Дашун Вонг и Джеймс Эванс изучили данные об ученых, которым утвердили гранты на исследования, и стартапах, которые получали большие инвестиции. Оказалось, все эти люди быстро реагировали на неудачи и учились на совершенных ошибках. Выходит, что мантра стартаперов из Кремниевой долины «ошибайся быстро» (fail fast) — действительно работает.
Главное, прислушиваться к комментариям ваших наиболее последовательных критиков и людей, которыми вы восхищаетесь, а не тех, кто боится вас ранить замечаниями.
3. Разумное сомнение
«Спорьте так, будто вы правы, но слушайте так, будто вы заблуждаетесь», — советует организационный психолог Адам Грант. Сомнение в собственной идее — это не то же самое, что сомнение в себе. Если последнее грозит парализующим эффектом, то ставить под вопрос свои концепции — дело полезное: каждая гипотеза должна столкнуться со скепсисом и проверкой на прочность.
Это особенно полезное качество для предпринимателей и создателей стартапов, которые горят реализацией инновационных разработок. Таким людям нужно верить в свою идею и уметь убеждать, одновременно постоянно обучаясь у конкурентов, учитывая собственные промахи и внимательно прислушиваясь к мнению первых клиентов.
Если вы готовы освоить эти три несложных принципа, считайте, что самые важные soft skills — у вас в кармане. Эти навыки пригодятся вам в любой работе и процессе непрерывного обучения. Современный бизнес во многом построен как раз на открытости к эксперименту, гибкости сотрудников и их желании все время развиваться.