Dumb вместо smart: почему люди начали покупать «глупые» телефоны
Цифровой детокс снова в моде
Четыре года назад мы писали про номофобию — зависимость людей от смартфонов. Ситуация с тех пор ухудшилась, зато люди стали сопротивляться своим привычкам. Некоторые даже меняют свои «умные» телефоны на «глупые». Рассказываем, помогает ли это. И что надо сделать, чтобы соответствовать новому тренду.
Новый виток цифрового детокса
Отказ от технологий — явление далеко не новое. Люди давно практикуют цифровой детокс: уезжают в лес, закрывают телефоны в сейфе, пытаются добраться до определенных мест на карте без интернета. Почему? Современные смартфоны очень удобные, полезные, развлекающие и увлекающие — и в этом их главная проблема. Люди становятся зависимы от инструмента, который должен упрощать их жизнь. Масла в огонь подливают приложения социальных сетей, которые на этапе дизайна продумываются так, чтобы человек застревал в них как можно дольше.
Это превратилось в настоящую проблему: сегодня среднестатистический пользователь смотрит в разнообразные экраны около 7 часов в день. И далеко не все это время связано с работой: люди просто постоянно тянуться к своим гаджетам, чтобы скоротать время. Уже доказано, что мы разучились скучать и ничего не делать. Не говоря уже о тревоге из-за новостей, чувстве FOMO (fear of missing out, страх выпасть из жизни) и постоянной зависти, которую у нас вызывают социальные сети.
И все же, многим приходится оставаться на связи по работе. Просто выбросить смартфон и жить «лучшую жизнь» уже не получится — вы рискуете вовсе выпасть из мира: не сможете заказать такси, ответить на важный звонок и даже оплатить покупки. Поэтому люди стали искать альтернативы и придумали новый тренд — они массово покупают «глупые» телефоны.
Зачем вообще отказываться от технологий
Ведь они такие удобные, правда? На всякий случай напомним, что зависимость от технологий работает так же, как любая другая. У человека есть выработанная привычка, которая заложена у него как на гормональном, так и на психологическом уровнях.
Так что, если вы постоянно проваливаетесь в ленты, не вините себя. Социальные сети дают нам дешевый дофамин — гормон, который отвечает за «радость открытия», как пишет профессор Калифорнийского университета Лоретта Грациано Бройнинг в своей книге «Гормон счастья». Вы обновляете ленту в поисках чего-нибудь нового, получая дозу удовольствия. Постепенно это вырабатывается в настоящую привычку, потом в зависимость, от которой хочется избавиться.
Почему «тупые» телефоны захватили рынок
Тренд на замену своих прокачанных смартфонов «кирпичами» начался в США два года назад. В 2022 году внезапно спрос на «раскладушки» и кнопочные телефоны взлетел — их продажи составили 5% от всего объема прибыли с гаджетов для звонков. Ларс Зильбербауэр, директор по маркетингу Nokia Phones и HMD Global, в интервью EuroNews признался, что компания продает десятки тысяч базовых телефонов в месяц — и покупают их не бабушки и дедушки, а миллениалы и представители поколения Z.
У такого подхода, конечно, есть свои ограничения: «кирпичи» не поддерживают современные мессенджеры, в них нет карт для навигации, нет музыкальных стримингов и электронных библиотек, и уж тем более нет социальных сетей (главный плюс). Но если нам надоели социальные сети, это не значит, что мы готовы откзаться от онлайн-карт и календаря. Что делать тем, кто не готов ходить с раскладушкой и не хочет полностью отказываться от благ цивилизации?
Капитализм не был бы капитализмом, если бы не удовлетворил новый странный спрос. Появился целый новый класс устройств — Dumb Phones (или «тупые» телефоны). В 2015 году двое американских предпринимателей Джо Холиер и Кайвей Танг запустили краудфандинговую кампанию на первую модель Light Phone. Телефон умел лишь звонить и принимать звонки, больше ничего.
Вторая версия Light Phone вышла через 4 года. В ней уже был полноценный сенсорный экран с E-nk (по сути цифровые чернила — такие экраны используются в электронных книгах), на котором можно было писать SMS, листать меню, переключать музыку и подкасты. В общем, это можно было назвать полноценным маленьким смартфоном. Сейчас выходит уже Light Phone 3, в котором появится камера, полноценный экран и другие утилитарные функции. Но привычного нам интерфейса и магазина приложений в нем все так же не будет, поэтому установить мессенджер, например, на него не выйдет.
Light Phone — не единственный подобный «глупый» телефон на рынке. За последние пару лет появилось несколько новых брендов, которые предлагают устройства, призванные помочь людям оторваться от экранов. Например, Wisephone II выглядит как самый обычный смартфон, только вот в нем нет привычной нам операционной системы — установить социальные сети или мессенджеры на него не получится.
Как превратить свой телефон в кирпич (и зачем)
Вроде бы все отлично, но есть проблема — это до смешного дорогие устройства. За «кирпич» с несколькими функциями компания Light просит 800 долларов (на момент написания статьи это почти 70 тысяч рублей). За эти деньги можно купить себе последний iPhone или 50 кнопочных подобий «нокиа».
В общем, «тупые» телефоны становятся умнее (и дороже). Да и в целом идея покупать новый телефон, только хуже старого, кажется безумной, когда в кармане уже лежит недешвый смартфон. Поэтому в интернете придумали несколько способов, позволяющих сделать свое устройство менее аддиктивным. Вот некоторые из них:
- Выключить все уведомления (совсем). В последних версиях iOS и Android можно настроить режим «не беспокоить» под ваши конкретные нужды. Например, вы можете выключить все уведомления и разрешить звонки только от нужных контактов, чтобы телефон вас больше никогда не беспокоил;
- Сделать экран черно-белым. Такая настройка есть во всех телефонах. Она находится в «универсальном доступе». Приложения и системы специально сделаны так, чтобы цеплять наше внимание цветом. Этого легко избежать, если цветов в вашем телефоне больше не будет.
- Замените меню на список. В App Store и Google Play можно найти много приложений, которые заменят ваши яркие иконки на невзрачный текстовый список. По ним сложнее попасть, они не так сильно привлекают внимание. Например, с этим отлично справляется Blank space app на iOS.
- Поставьте лимит на приложения — Обычно все ставят временные лимиты детям, но и взрослым ограничения бывают полезны. Например, вы можете поставить себе 15 минут в день на социальные сети, 1 час на почту и 2 часа на мессенджеры. Телефон вежливо напомнит вам, что вы превысили лимит. Правда, это очень легко проигнорировать.
Всего за 4 простых шага можно превратить свой навороченный iPhone в «кирпич», который может только звонить. Это не отменяет самоконтроль, потому что обойти все эти «ограничения» можно за три клика — большинству людей это не помогает. Так что попробовать стоит, но и огромных надежд на такие методы возлагать не нужно.
Просто отложите телефон
Несмотря на то, что отказ от телефона — это скорее модный тренд из тех же соцсетей, который, возможно, скоро пройдет, мы правда советуем к нему прислушаться. Цифровой детокс — вещь полезная. Отказ от смартфона и социальных сетей снижает тревожность и состояние FOMO (страх выпасть из контекста). Никаких новостей, фотографий успешных сверстников и никаких уведомлений, выдергивающих нас из жизни — без этого жизнь становится гораздо спокойнее и осмысленнее.
И для того, чтобы отдохнуть от бесконечной ленты, вовсе необязательно покупать «глупый» телефон или скачивать кучу специальных программ за немалые деньги.
Отложить телефон и выйти без него пройтись по парку — бесплатно и доступно всем. Если у вас развивается тревожность от одной мысли, что вы будете не на связи, вам точно нужно это сделать прямо сейчас.