Никаких карт желаний: ученые рассказали, что на самом деле нужно для достижения целей
Не тратьте время на позитивное мышление — оно вам не поможет
Иногда мечтать бывает полезно. Представлять, как вы найдете новую работу, выучите новый язык и пробежите марафон, очень приятно и даже мотивирует. Однако для достижения целей недостаточно простой визуализации желаний, которую так часто продвигают в сэлф-хелп литературе. Психологические исследования показывают, что наиболее эффективен реалистичный подход, в котором мы намеренно сравниваем наши мечты с текущим состоянием, продумываем возможные помехи и спокойно оценивам, что нужно сделать и исправить, чтобы прийти к желаемому результату.
В психологии такой способ называется методом мыслительного контраста — в нем мы должны четко обозначить свое желание, предоставить наилучший возможный итог и параллельно сразу продумать все препятствия и сдерживающие факторы. Такой подход повышает нашу мотивацию и дает ощущение самоконтроля.
Теория реализации фантазий
Профессор Нью-Йоркского университета Габриела Оттинген разработала «теорию реализации фантазий» — в ее основе лежит идея о том, что практики позитивного мышления могут быть крайне непродуктивными и вредными. Например, наблюдая за людьми, сидящими на диетах, Оттинген обнаружила: чем больше человек фантазировал о низком весе, тем меньше была вероятность того, что он его достигнет.
Теплое и приятное ощущение от наших фантазий иногда ложно заставляет нас думать, будто бы мы уже достигли цели. Из-за этого мы прикладываем меньше усилий. В начале 2000-х Оттинген решила изучить, насколько обычная проверка реальности и фактов поможет людям более целенаправленно и уверенно двигаться к цели.
Она наблюдала за 50 студентами, которые изучали английский. Некоторых попросили написать историю о преимуществах хорошего знания языка — то есть создать «позитивную фантазию». Ответы были разные — от «это порадует моего отца», до «я смогу поболтать с участниками Backstreet Boys». Других попросили сделать список препятствий, которые могут помешать им в достижении целей. Третья группа совместила два первых подхода. Оттинген обнаружила, что именно последние добились больших успехов в изучении языка в следующие три месяца. Особенно хорошо справились люди, которые изначально настраивались на лучшие результаты.
Этим исследованием Оттингем положила старт изучения того, как метод мыслительного контраста помогает людям разных возрастов и профессий. На сегодняшний день известно, что способ позволяет человеку повышать академические результаты, регулярно тренироваться и снижать потребление алкоголя.
Метод особенно хорошо работает, когда вы совмещаете его с конкретными намерениями — определив возможные препятствия, вы сразу продумываете план действий. Кажется, что это очень простая идея, но мы часто о ней забываем.
Как тренировать ментальные «мышцы»?
Стандартный подход при тренировке мыслительного контраста состоит из четырех простых шагов, которые легко запомнить, но тяжело регулярно использовать (мы в вас верим!):
- проговорите желание;
- представьте идеальные последствия (когда желание стало реальностью);
- выявите препятствия;
- запланируйте, как вы с ними справитесь.
Держа этот план в голове, вы сможете в любой ситуации спуститься с небес на землю. Это особенно важно для тех, кто часто витает в облаках, ничего не делая для достижения своих целей. В какой-то момент четыре шага дойдут до автоматизма, и вы сможете максимально реалистично оценивать происходящее.
Все самое важное и интересное собираем в нашем фейсбуке