11 лет без сна. Как журналистка тестировала гаджеты и методики борьбы с бессонницей
Решение проблемы оказалось весьма простым
Каждую ночь в США страдают от бессонницы 82 млн человек, и похожие данные наблюдаются во всем мире. Журналистка Шарлотта Джи из MIT Technology Review рассказала, как 11 лет мучилась бессонницей, перепробовала всевозможные практики и технологические новинки, и в итоге решила эту проблему весьма неожиданным и простым способом.
В современном мире с одинаковым успехом хватает как причин потерять сон (например, стресс и информационная перегрузка), так и множество модных способов вернуть его — разного рода техники медитациии и осознанности, упакованные в современный технологичный формат.
Впервые Шарлотта Джи столкнулась с бессонницей, когда переехала в 18 лет из маленькой деревни в шумный и большой Лондон. По словам Джи, услышав жалобы на проблемы со сном, врач сразу спросил: сколько точно часов в сутки вы спите, и откуда вы это знаете? Она решила, что ответить на это ей помогут трекеры — с ними легче наблюдать за продолжительностью и качеством сна.
Первый гаджет, который решила протестировать Джи, — коврик компании Withings. Среди предсказуемых фич, вроде датчиков давления, которые отслеживают частоту сердечных сокращений, глубину и продолжительность сна, у него есть встроенный микрофон для записи храпа. В первую ночь журналистку нервировала сама мысль, что все ее действия будут записываться. Во вторую она отключила микрофон. Через неделю использования Джи вынесла свой вердикт: «Коврик действительно дал много информации, но бесполезной, ведь он не мог различить нас с мужем. От этого гаджета я отказалась».
В поисках устройства, которое фиксировало бы только ее данные, Джи обратила внимание на кольцо Oura. Носить его нужно постоянно, а не только ночью. Данные, которые она получила, были похожи на правду: большую часть дней журналистка спала около семи часов, переключаясь между разными фазами сна и несколькими отрезками бодрствования. Однако, по словам психолога Элизабет Вудвард, устройство не способно точно фиксировать фазы сна, если оно не отслеживает вашу мозговую активность. Ни у коврика Withings, ни у кольца Oura таких датчиков нет.
Логично, что следующим шагом Джи было найти гаджет, который справляется с обеими задачами: фиксирует и фазы сна, и активность мозга. Она приобрела ободок Dreem, который использует лабораторные методы мониторинга сна: электроды, расположенные вдоль лба и фиксирующие мозговую активность с помощью электроэнцефалографии. Психолог Вудвард отмечает, что несмотря на забавный вид девайса, его концепция вполне жизнеспособна. По ее словам, клинические испытания повязок для отслеживания сна, которые проводятся в настоящее время, показали обнадеживающие результаты на ранних стадиях: «Трекинг сна от Dreem работает не идеально, но может дать хорошее представление о ваших фазах сна».
Джи отмечает, что данные Dreem о количестве часов, которые она спала, совпадали с ее ощущениями. Однако с этим гаджетом возникла другая проблема — её нервировала громоздкость всей конструкции. «Кроме того, я не понимаю, что даст мне информация о моих стадиях сна, кроме знания, что надо ложиться спать в нормальное время и избегать кофеина в конце дня. Это я уже и так делаю», — пишет журналистка.
Еще один неудобный момент — для начала работы необходимо нажать на ободке кнопку Sleep started в момент начала сна, что несколько диссонирует с самой идеей расслабленного сна, свободного от постоянного подсознательного прессинга со стороны электронных устройств. «Это похоже на шаг назад. Dreem может быть полезен для некоторых людей, но не для меня», — делает вывод Джи.
Из преимуществ устройства — врачи могут наблюдать за вашим сном, когда вы находитесь дома, без необходимости приезжать в специальную лабораторию. Это может быть полезно для диагностики серьезных заболеваний, таких как апноэ. У всех перечисленных гаджетов есть один общий недостаток — они заставляют человека воспринимать сон, как некую игру, в которую можно выиграть или проиграть. Джи отмечает, что для нее это было контрпродуктивно. Забавно, что есть даже слово, которое означает излишнюю одержимость своим сном, — ортосомния.
В итоге Джи отказалась от идеи высчитывать точное количество часов и решила попробовать другие методики. Журналистка купила будильник Lumie, который имитирует закат и рассвет. Согласно ряду исследований, при бессонице может помочь светотерапия. Среди тех, кто пользуется этим устройством, и говорят об этом публично — футболисты, велосипедисты и члены британской команды по плаванию. По словам Шарлотты, ей понравилось пользоваться часами — они сделали пробуждение мягче, но не помогали уснуть.
Следующим опробованным устройством стал «сонный робот» Somnox. За $599 Шарлотта получила пульсирующую подушку, которая имитировала вдохи и выдохи, как при медитации. Вердикт журналистки: подушка жесткая и неприятная, а попытки синхронизировать свое дыхание с ней были крайне неестественными.
В какой-то момент Джи осознала, что ее попытки найти верный способ заснуть имели обратный эффект — она так переживала, пока тестировала эти гаджеты, что спать стала только хуже. Когда журналистка уже почти решилась на лекарства, ее друг посоветовал попробовать когнитивно-поведенческую терапию, концепция которой была проста: «Чтобы перестать мучиться от бессоницы, нужно перестать о ней думать. Сон, как кошка. Приходит к тебе тогда, когда ты забываешь о нем». Той же теории придерживаются создатели приложения Sleepio, которым воспользовалась Джи.
«Я больше не одержима высчитыванием часов сна. Все трекеры теперь пылятся в ящике стола», — подводит итог своим экспериментам Джи. Доцент Стэнфордского университета Джейми Цайцер считает это логичным: «Это все равно что учить кого-то плавать. Сначала человеку кажется, что он тонет, но на самом деле ему просто нужно научиться игнорировать свой страх».