Как перестать просыпаться в середине ночи и вообще спать лучше
Разбираем популярные лайфхаки с сомнологом
Режим — штука глубоко индивидуальная и в зависимости от возраста и особенностей конкретного человека норма может меняться. Подростки склонны к «совиному» образу жизни, а вот пожилые люди, наоборот, просыпаются довольно рано. Но смена сезонов сильно бьет по режиму любого человека: зимой нас мучает постоянная сонливость, а весной организм порой отказывается засыпать раньше 4 часов утра. Мы судорожно ищем лайфхаки, которые должны помочь наладить сон. Работает ли то, что нам советуют в интернете? Рассказывает врач-сомнолог Оксана Садыкова.
Что будет, если выпить кофе перед сном?
Пить кофе перед сном — плохая идея. И, хотя примерно год назад в соцсетях активно продвигали идею, что кофе, выпитый перед сном, якобы поможет пробудиться, на деле это не так. Все, что мы пьем и едим, начинает всасываться сразу после принятия пищи. А кофе оказывает воздействие на организм, как только попадает в ротовую полость.
Более того, лучше отказаться от его приема даже после 14:00. В составе кофе есть молекулы, период полувыведения которых — 8 часов. Это значит, что на протяжении всего этого времени в вашем организме будет блокироваться аденозин — химическое вещество, отвечающее за сонливость. А вот отказ от кофе за 8-10 часов до сна значительно облегчит засыпание и снизит тревожность.
А вот употребленее продуктов, богатых клетчаткой, наоборот может быть полезным при бессоннице. Гормон сна мелатонин синтезируется в шишковидной железе и кишечнике. Клетчатка — это пища для микробиоты. Подпитывая ее, вы помогаете кишечнику выработать мелатонин, а себе — вовремя заснуть.
За сколько часов до сна стоит заниматься спортом?
Иногда можно встретить такой совет: «Перед сном нужно перегрузить организм спортом: чем сильнее, тем лучше». Тренировки за 2 часа до сна и впрямь пойдут на пользу, однако перегружать организм не стоит. Легкая пробежка — это хорошо, а вот изматывающая тренировка может вызвать бессонницу.
Лучше принять ванну с английской солью (магний в ее составе способствует расслаблению) или средствами на основе эфирных масел. Эфирные масла (подбирайте успокаивающие) воздействуют на парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за сон, а теплая вода способствует приятному расслабляющему эффекту.
Полезно ли проветривать комнату перед сном?
Совет засыпать в прохладной комнате достаточно субъективен. Стремиться к ощутимо низким температурам бессмысленно, если вы любите спать в тепле. А вот проветрить комнату действительно полезно — кислород поможет быстро погрузиться в сон, а легкая прохлада (но не холод) действительно способствует выработке мелатонина.
Причем важно не только проветрить комнату, но правильно ее осветить перед сном (но не во время). Так, врачи также советуют использовать закатные и рассветные лампы. Лучи красного спектра, имитируя естественный заход солнца, увеличивает синтез мелатонина перед сном. А полная темнота при засыпании позволяет погрузиться в сон быстрее.
Когда нужно отложить гаджеты?
Общим местом стало утверждение о том, что гаджеты излучают синий спектр света, который приводит к бессоннице. Поэтому лучше перестать активно пользоваться экранами уже за пару часов до сна (или по крайней мере обезопасить глаза, например, с помощью специальных очков, блокирующих по крайней мере часть синего света).
Правда, отказ от гаджетов не означает, что вам нужно сидеть исключительно с книгой. Многие люди могут заснуть только под фоновый шум телевизора, музыку или видео на YouTube. Бороться с этой привычкой зачастую бессмысленно: если в вашем организме нет глобальных сбоев, то отучать себя от устоявшегося порядка не стоит.
Как облегчить засыпание?
Считать овец, чтобы быстрее заснуть, бесполезно — на практике этот совет не помогает практически никому. Отличная альтернатива пересчету пушистых зверей — маска для сна.
Давление на глаза влияет на блуждающий нерв. Одно из ответвлений этого нерва активирует уже упомянутую парасимпатическую нервную систему и помогает быстрее заснуть.
Еще быстрее сон придет в том случае, если в кровати вы приучите себя только спать. Работать в постели — то же самое, что варить суп в сковороде или пить чай из тарелки. Для каждой активности в квартире предусмотрено отдельное место. Выстроив ассоциативный ряд «кровать = сон», вы облегчите процесс засыпания.
Три шестеренки
Популярные советы могут облегчить рутинные процессы, но при серьезных нарушениях организму требуется тщательная работа над собой. Человеческое тело — это часы. За сбои в работе «механизма» отвечают три «шестеренки»: сон, питание и движение.
- Питание. Врачи рекомендуют завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время: так организм будет заранее знать, что его ожидает. Желудок будет предварительно синтезировать кислоты и ферменты, необходимые для переваривания пищи, за счет чего еда будет лучше усваиваться.
- Движение. Здесь самое важное — опять-таки регулярность. Постоянные физические нагрузки не только положительно повлияют на качество сна, но и улучшат общее самочувствие. Тренировки также стоит проводить по четкому расписанию: выделить 2-3 часа в течение недели будет достаточно.
- Сон. Самый очевидный и одновременно полезный совет — наладить режим. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно время, даже если ваш график не нормирован. В выходные можно отоспаться, но не более 2 часов сверх меры — иначе вы искусственно перенесете себя в другой часовой пояс и собьете режим.
На любой сбой в организме стоит смотреть глобально. Слаженная работа трех водителей ритма закрывает весомую часть вопросов, связанных со здоровьем. Если вы неожиданно столкнулись с бессонницей, тревогой или ночными подъемами — обратите внимание на эти симптомы.
Многие проблемы, связанные со сном, легко решить самостоятельно, внедрив в жизнь полезные привычки. Однако в некоторых случаях стоит задуматься, не являются ли нарушения симптомом болезни.
Если ваша работа с собственным организмом не приводит к результату, то следует пройти полное медицинское обследование. Во многих случаях можно также обратиться напрямую к сомнологу. Храп, бруксизм, подергивания и судороги, сноговорение — все это повод навестить врача.