10/10/19
Как покончить с бессонницей: 7 научно обоснованных правил
Вторая часть большого разбора Иры Соломоновой про сон
Существует множество советов для тех, кому сложно уснуть — от подсчета овец до использования разнообразных гаджетов. Но рекомендации, которые дают врачи, по большому счету просты и, не исключено, что вы их уже слышали. Осталось только принять осознанное решение и использовать хотя бы несколько из них.
Этот материал — продолжение большой статьи о важности сна для здоровья, когнитивных способностей и продуктивности.
- Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время, даже в выходные. Это один из лучших способов научиться быстрее засыпать, так как выработка привычки поможет запрограммировать тело на сон. Время лучше выбирать такое, когда вы уже чувствуете усталость.
- Спальня должна располагать ко сну. В комнате, где вы спите, нужно поддерживать такие условия, в которых спать комфортно. Купите блокирующие свет шторы, постарайтесь позаботиться о шуме (в крайнем случае засыпайте в берушах — при должном уходе их можно использовать и на протяжении всей ночи), контролируйте температуру. Идеальной для сна считается 16-19°C, так как во время сна температура тела также понижается (для маленьких детей рекомендация чуть иная: 18-21°C). Убедитесь, что вам комфортно в постели: неудобная, чересчур жесткая или мягкая, скрипучая кровать тоже может мешать уснуть.
- Двигайтесь в течение дня, но не слишком поздно. Регулярная и при этом умеренная физическая активность — например, ходьба, плавание, йога, пилатес — помогает израсходовать энергию и устать к вечеру. При этом следует избегать больших нагрузок незадолго (1-2 часа) перед отходом ко сну, потому что они вводят организм в состояние стресса, ускоряют сердечный ритм, повышают температуру тела. Недавний мета-анализ ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха показал, что люди, практикующие активные тренировки вечером, спят не хуже (или лучше) тех, кто не занимается спортом. Исключение стали тренировки за час до отхода ко сну: после них участники исследования засыпали хуже.
- Откажитесь от вредных привычек (хотя бы перед сном). Очевидно, что не следует пить кофе и энергетические напитки, если планируешь ложиться спать; то же касается чая и кока-колы — в них также есть кофеин. Но это еще не все. Врачи не советуют пить алкоголь — он может помочь провалиться в сон, но снизит его качество, сделает его «рваным» за счет угнетения фазы «быстрых движений глаз». Наконец, не нужно много есть и курить по крайней мере за несколько часов до засыпания: никотин, как и кофеин, возбуждает нервную систему.
- Расслабьтесь перед тем, как идти спать. Специалисты советуют придумать себе некий спокойный ритуал, который вы сможете выполнять в последние несколько десятков минут перед сном. Посмотреть телевизор или посидеть в соцсетях не считается — девайсы с экранами лучше вообще отложить вечером или хотя бы поставить их в ночной режим, который приглушает вредный для сна синий свет. Лучше почитать книгу, принять ванну, потратить время на уход за собой, послушать спокойную музыку, помедитировать, записать впечатления прошедшего дня.
- Не заставляйте себя уснуть. Если не спится — встаньте. Спальня, и в особенности постель, должны ассоциироваться со сном. Мысли о том, что уснуть не получается, еще никого не усыпили, поэтому если сон не приходит в течение 15-20 минут, выйдите в другую комнату и займите себя чем-нибудь — чтением, короткой прогулкой, если позволяет погода, составлением плана дел на завтра — а потом вернитесь в постель.
- Если все это не помогает, попробуйте когнитивную поведенческую терапию бессонницы (cognitive behavioral therapy for insomnia, CBT-I). Это программа, направленная на улучшение привычек и мыслей, связанных со сном, она считается эффективным методом борьбы с хроническими проблемами со сном. Почитать о ней можно здесь и здесь (английский язык).