Как перестать испытывать чувство вины. 9 советов от клинического психолога
Можно ли было предотвратить ошибку, о которой вы теперь жалеете?
Часто мы не замечаем когнитивных ошибок, которые совершаем, рассуждая о своей ответственности за неприятные события прошлого. Насколько велика ваша вина, если друг попросил о помощи, а вы отказали, потому что не были готовы помочь? Правильно ли ставить свои интересы выше интересов других людей? Чему должны учить нас ошибки и почему нам мешают жить уроки нравственности от наших родителей? Американский психолог Леон Зельцер ответил на эти вопросы и дал 9 советов о том, как справляться с чувством вины. Пересказываем их.
1. Скажите себе, что насколько ошибочными ни были рассуждения, подтолкнувшие вас к поступку, о котором вы сейчас жалеете, тем не менее в тот момент вы не могли рассуждать никак иначе. Возможно, вы были просто слишком сердиты, встревожены, подавлены, невнимательны или утомлены и просто не могли в достаточной мере проконтролировать свои поступки. Попробуйте поверить, что в тех обстоятельствах вы просто не могли повести себя как-то иначе. Самопрощение невозможно без самопонимания. Так что, если вы хотите оценить свое поведение в менее негативном ключе, важно проанализировать условия, в которых вы совершили поступок, за который вините себя.
2. Учтите, что, совершая неправильный поступок, вы не знали того, что знаете сейчас. Обвинять себя прежнего за то, что вам не хватало той осознанности, которой вы обладаете сейчас, несправедливо и даже жестоко. В ретроспективе способы предотвращения неприятного события кажутся очевидными, но мы ошибочно приписываем себе прошлым опыт и знания, которых у нас просто не могло быть.
3. Если вы выжили в трагедии, которую не пережил ваш близкий человек, напомните себе, что вы не виноваты. Когда человек выживает в автокатастрофе, а его близкий погибает, спасшийся часто испытывает вину, которой на нем, разумеется, нет. Этот феномен называют «виной выжившего», и мы все, так или иначе, подвержены ему. Однако в такой ситуации необходимо повторять себе, что гибель любимого человека была просто случайностью. А то, что вы выжили, ни в коем случае не делает виновником вас. Постарайтесь перестать думать о своей вине и позвольте себе сосредоточиться на гораздо более оправданном чувстве горя и скорби.
4. Помните, что когда вы вините себя за ошибку или несчастный случай, вы можете приписывать себе прежнему намерения, которых у вас не было. Скажем, вы разбили свою или чужую машину. Насколько реалистично было предотвратить этот несчастный случай? Авария не была вашим намерением, она была случайностью — иначе ее не называли бы несчастным случаем. Помимо вашей водительской ошибки, к столкновению могло привести множество других факторов: опасный участок дороги, запутавший вас дорожный знак, внезапно остановившийся водитель другой машины, заводской дефект в вашем автомобиле, и так далее. Возможно, вы были участником ситуации, вызвавшей чужую эмоциональную или физическую боль, но это вовсе не значит, что вы — виновник произошедшего. Впрочем, даже, если вы понимаете, что за случившееся ответственны по большей части именно вы, подумайте, сколь многим удается избежать жизненных ошибок? У всех нас порой случаются провалы. Если же вы уверены в своей вине, то спросите себя: «Какой урок я могу извлечь из произошедшего, чтобы такое больше не повторилось?», а еще «Что стоит за моим нежеланием простить себя?»
5. Имейте в виду, что стандарты, которых вы стараетесь придерживаться в своем поведении, могут быть завышены или навязаны вашей семьей. Возможно, вы вините себя за то, что не можете следовать нормам, к соблюдению которых вы внутренне и не стремитесь. Такие навязанные стандарты могут заставлять нас эмоционально наказывать себя за то, что мы якобы недостаточно старались, чтобы преуспеть. Это компульсивное стремление к совершенству может обернуться низкой самооценкой.
6. Признайте свое право защищать свои интересы и уважайте его. Некоторым из нас сложно говорить другим «нет», потому что, отказав, они чувствуют себя виноватыми. Щедрость и готовность помогать — это качества, заслуживающие уважения. Однако важно ценить свои потребности не меньше нужд других людей. Если вы регулярно ставите свои интересы ниже интересов других, стоит подумать о причинах такого поведения. Например, возможно, когда-то давно вам внушили, что вы не будете нравиться людям, если не будете давать им то, что они просят. Отыщите это негативное предубеждение и начните преодолевать тревогу, возникающую, когда вы поступаете вразрез с ним.
7. Поймите, что отстаивать свои права — нормально. Этот совет тесно связан с предыдущим. Не стесняйтесь защищать себя, когда кто-то намеревается воспользоваться вами. Например, если вам звонят с незнакомого номера, чтобы что-нибудь продать, не беспокойтесь о том, что покажетесь грубым, просто бросив трубку. К сожалению, людей, которые будут не против получить выгоду, используя вас, немало. Поэтому важно напоминать себе, что вы должны проявлять твердость, когда ваша интуиция подсказывает вам, что иначе ваши права будут нарушены.
8. Объясните себе, что даже если ваши цели противоречат чьим-то еще, нет ничего постыдного в том, чтобы стремиться к их достижению. Важно понимать, что, хотя вы, может быть, и не хотели бы вступать в конфликтные или соревновательные ситуации, время от времени они неизбежно будут возникать. Наверняка, когда вы были ребенком, родители не желали, чтобы вы им перечили. Из-за этого они невольно научили вас тому, что идти против желаний других, чтобы достичь собственных целей, — это эгоизм. Но теперь вы — взрослый человек, и было бы несправедливо отказываться от своих целей просто потому, что они противоречат чьим-то еще интересам.
9. Обращайтесь к своему «внутреннему ребенку» с состраданием, но решительно. В детстве родители часто указывают нам на наше «плохое» поведение, которое якобы должно вызывать у нас чувство вины. Поскольку нам не хватало самостоятельности, чтобы поставить навязываемые правила под сомнение, нам приходилось принимать их и винить себя, когда мы им не соответствовали. Когда человек становится взрослым, он наконец может посмотреть на «уроки», которые нам преподали, по-новому. Больше нет нужды считать себя эгоистом, когда отдаешь предпочтение собственным желаниям в ущерб желаниям других. Теперь ясно, что выбор профессии — личное дело каждого, а секс до брака не грех. Попробуйте представить перед собой этого обеспокоенного ребенка, верившего в справедливость навязанных ему правил. Со всей серьезностью объясните этому ребенку, что он вырос и ему больше не нужно защищать себя от родительской критики, вызывая в себе чувство вины. Продумайте собственные моральные стандарты, которыми будете руководствоваться, чтобы жить более свободной и полноценной жизнью.
Основная мысль, которая объединяет все эти девять правил, — полностью и безоговорочно принять себя. Да, вы совершали ошибки и, будьте уверены, продолжите совершать их. Но пока их причина не в вашей нескрываемой порочности (а если бы было так, вы бы не читали эту статью), вы определенно заслуживаете собственного сочувствия. А чем более добры по отношению к себе вы будете, тем меньше вы будете задумываться о своей вине за что-либо.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook