Мы все стали свидетелями: что делать, когда новостная повестка травмирует
Нам тоже сложно перестать читать новости из Беларуси и постоянно думать о происходящем
События в Беларуси коснулись нас всех. Одни переживают за родных и близких и скроллят ленты новостных порталов. Другие активно обсуждают позицию властей и пишут комментарии под постами в соцсетях. Кто-то меняет аватарки в знак солидарности или наоборот игнорирует всё, что происходит вокруг. С психологической точки зрения любая реакция — нормальна. Главный эксперт сервиса по подбору психотерапевтов «Мета» Карина Карамян рассказывает, почему мы реагируем на события в другой стране именно так и что делать, чтобы помочь себе в этой непростой ситуации.
«Болею за своих»
Для многих события в Беларуси стали источником очень противоречивых и острых чувств. Нас трогают кадры, в которых мы видим единство белорусского народа, сплочённость рядов, доброту, проявляемую друг к другу даже теми, кто может находиться по разные стороны баррикад. И в то же время ужасают сводки о пропавших без вести, пытках и насилии. Вне зависимости от того, живут ли на территории Беларуси действительно близкие нам люди (родственники, друзья), многие замечают в себе сильный эмоциональный отклик на события, которые там происходят. Как будто болеют за любимую команду в серьёзном турнире.
Такая способность эмоционально откликаться на происходящее с другими людьми, сочувствовать, сострадать и как будто бы переживать происходящее вместе с ними имеет под собой биологическое основание. В процессе эволюции человека становилось очевидно, что решение новых сложных задач, а значит выживание вида, напрямую связано с возможностью кооперироваться. И эмпатия — способность к осознанному сопереживанию другому, основанная на работе зеркальных нейронов — стала ключевым навыком, помогающим объединяться с другими людьми и выживать.
Сама по себе способность к эмпатии не проблема, скорее наоборот — она по-прежнему помогает нам успешно решать разные социальные задачи. Однако, в некоторых случаях эмпатия делает нас заложниками очень сильных эмоций. Некоторым людям оказывается сейчас непросто хотя бы немного отвлечься от сводок новостей, перестать испытывать сильные эмоции из-за происходящего. В буквальном смысле сопереживание съедает все силы и время такого человека. Может нарушиться здоровое функционирование: сон, еда, баланс отдыха и активности. Организм затрачивает очень большие ресурсы на подобное сострадание, и человек оказывается измотан только потому, что является постоянным зрителем или свидетелем происходящего. Тем, кто постоянно «болеет за своих».
Как себе помочь?
- Начало любого решения — признание проблемы. Поэтому, если вы узнаёте себя в этом описании, признайтесь себе в том, что ваше сострадание работает слишком сильно и делает вас своим заложником.
- Ограничьте время на чтение и просмотр новостей, старайтесь не смотреть ролики, в которых есть предупреждение о сценах насилия или возрастные ограничения.
- Выделите время и пространство, чтобы выразить чувства, которые у вас накопились: поплачьте, если что-то вызвало грусть или боль, напишите письмо беларускому народу, если вас переполняют гордость и восхищение, выплесните напряжение через физическую активность или письмо, если злитесь.
- Попробуйте перевести своё сострадание в реальную активность. Ответьте на вопрос: что я действительно могу и хочу сделать, чтобы выразить всё то, что чувствую. Найдите способ, который подойдёт именно вам.
- Если понимаете, что хотите сделать больше, чем можете прямо сейчас, то хотя бы прокрутите эти действия в воображении (или даже запишите это на бумаге) — такое действие поможет вашему мозгу не застрять в ощущении невозможного.
- Разрешите себе не страдать 24 на 7. От того, что вы теряете способность нормально функционировать никто не выигрывает. А то, что вы не страдаете, не делает вас человеком, которому всё равно. Позвольте себе оставаться в ресурсе, чтобы действительно кому-то и чем-то помочь, если такая возможность представится.
«Не могу перестать смотреть новости»
Для некоторых из нас события в Беларуси стали источником непрерывного беспокойства. Постоянное слежение за развитием событий и изменениями ситуации, не прекращающиеся попытки найти новую информацию, страх что-то пропустить или найти имя знакомого в сводках — всё это признаки повышенной тревоги.
Тревога — естественный и нормальный ответ психики на изменения, которые происходят вокруг, конфликты, экстремальные или насильственные сцены в новостях и реальной жизни. Тревога нужна организму, чтобы мобилизовать ресурсы перед лицом угрозы. Именно эта эмоция помогает нам быстро отреагировать и спастись в ситуации опасности. Но она же порой становится источником непрерывного и мучительного напряжения.
Сейчас многие беспокоятся за жизнь и здоровье своих близких, находящихся там, в нестабильной и опасной ситуации. А у кого-то текущие события вызывают тревогу о будущем: мы понимаем, что подобное может произойти и с нами, даже если сейчас находимся в полной безопасности.
У кого-то эмоция может переноситься и на несвязанные с событиями в Беларуси вещи: появляется чрезмерное волнение о том, почему партнёр задержался на работе, как завтра пройдёт презентация, чем заняты дети. От сильных эмоций бывает трудно сосредоточиться, есть и спать. Но может быть и другая крайность: полное избегание ситуации и своих чувств — заблокированы все новостные ресурсы, никаких разговоров о результатах выборов и протестах, как будто ничего и не произошло.
Как себе помочь?
Признать и принять беспокойство и тревогу. Вы имеете на них полное право.
Если вы испытываете беспокойство:
- Выделите время и место для своего беспокойства, но регулируйте его распространение. Например, лимитируйте чтение новостей или их обсуждение. Старайтесь не читать новости перед сном и во время еды.
- Найдите подходящий вам способ сбрасывать напряжение. Это может быть активность по дому или занятия спортом, ведение дневника своих переживаний или разговоры о том, что вас беспокоит (важно, чтобы это был не спор).
- Отлично работают упражнения, направленные на замедление дыхания и его углубление (например, практики дыхания животом), медитации (особенно направленные на сканирование своего тела).
- Помните о необходимости заботы о себе: высыпайтесь, нормально питайтесь, дайте себе возможность отдыхать и получать поддержку. В ситуации стресса особенно важно, чтобы организму хватало ресурсов справиться с ситуацией.
Если вы игнорируете происходящее:
- Признайтесь себе, что имеете право тревожиться и избегать это чувство.
- Попробуйте честно ответить на вопросы: чего вы избегаете, от чего хотите отвернуться, на что закрываете глаза. Что неприятное или болезненное случится с вами, если вы разрешите себе посмотреть в «ту сторону». Чего вы можете бояться, соприкасаясь с этой темой. Можно выписать ответы на лист бумаги или в дневник, если вы его ведёте.
- Побудьте наедине с собой. Дайте минимальное пространство, чтобы прикоснуться к тревоге, хоть немного выпустить чувства, которые могут быть заперты внутри.
- Используйте дыхательные упражнения или медитацию, чтобы снизить напряжение.
«Гнать их всех надо вилами и палками»
Вместе с потоком новостей может расти и наша раздражённость от ситуации. Каждое новое сообщение или крупица информации постепенно переполняет чашу терпения. Нас начинают бесить новости, мы срываемся на случайных комментаторов в соцсетях, потом на друзей и близких, на тех, кто думает иначе, делает что-то не то или не делает ничего вообще.
Гнев может распространяться и на другие сферы жизни: растёт нетерпение к своим детям, семье и коллегам. Мы становимся более требовательными и грубыми. Часто бессознательно барабаним пальцами, трясём ногами или сжимаем зубы. Всё это проявления еще одной естественной для актуальных событий сильной эмоции — злости.
Злость — инструмент защиты, который включается, чтобы не допустить утрату того, что нам принадлежит: физического объекта или социальной ценности. Новости о протестах и действиях властей расшатывают уверенность в контроле своей жизни, подрывают чувства безопасности, справедливости и определённости. Злость может вызывать то, на что мы не можем повлиять: позиция других людей, правительства и СМИ, игнорирование происходящего или вовлечённость в события, несправедливость и насилие.
Как себе помочь?
- Признайте, что текущие события вызывают в вас злость, и примите это чувство.
- Назовите и признайте всё, что на самом деле вызывает злость и выразите это. Найдите способ сделать это адресно, чтобы не срываться на близких и невиновных. Помогут письменные практики (гневные тексты и письма, не чтобы отправить, а в первую очередь для себя) или разговор с тем, кто способен выслушать и не будет успокаивать или, наоборот, подливать масло в огонь.
- Найдите способ выплеснуть напряжение. Например, с помощью активного спорта (бокса, футбола и других), ходьбы или любой другой активности, которая помогает сбросить мышечное напряжение.
«Я здесь, а они там. Это несправедливо!»
Наконец, из-за того, что происходит с другой стороны экрана, могут накатывать и более сильные эмоции. Страх и даже паника за себя и близких, ярость на угрозы и насилие, которые соседствуют с бессилием, апатией и беспомощностью. Возможна даже радость от факта, что не пострадал и вовремя уехал, и следующие за ней ощущение стыда и вины перед теми, кто остался там или действует более активно. Вы не можете расслабиться: не отпускают мысли о происходящем. Сильное раздражение и злость сменяются отчаянием и бессилием. Трудно есть и спать. При этом вы не в гуще протеста, а может и вовсе дома, перед экраном смартфона или компьютера.
Сильные эмоции по отношению к экстремальной ситуации, в которой человек напрямую не участвует, — зачастую следствие травмы свидетеля. Она возникает в ответ на острые, опасные и шоковые события, наблюдателями которых мы стали. Несмотря на полную физическую безопасность, эмоциональные последствия могут быть даже сильнее, чем у жертв катастрофы. Это связано с тем, что свидетель зачастую лишён возможности влиять на происходящее и хоть как-то действовать, защищая себя (ведь защищаться по факту не от чего). Он становится заложником очень сильных переживаний, которые ему некуда выплеснуть, включая чувство бессилия.
Как себе помочь?
- Для начала, принять, что вы имеете право переживать все эти эмоции, даже будучи только свидетелем ситуации. Таким образом, ваша психика справляется с происходящим. Это естественный процесс.
- Позаботьтесь о себе и постарайтесь максимально лимитировать поступление травмирующей информации. Если возможно, откажитесь от просмотра новостей в целом пока не придёте в себя.
- Организуйте себе здоровый и полноценный режим дня, нормализуйте базовые вещи: сон, еду и физическую активность. Обязательно двигайтесь, даже если хочется лежать не вставая. Хотя бы немного. Принимайте самые простые и маленькие ежедневные решения, чтобы вернуть себе ощущение контроля и управления своей жизнью.
- Не держите в себе то, что переживаете. Говорите или пишите в дневнике о своих чувствах, рассказывайте о том, что происходит с вами, что творится внутри. Дайте место эмоциям и не бойтесь их проявить: плачьте, рисуйте, бейте подушку — делайте всё, чтобы переживание не застревало внутри, а выходило.
- Если чувствуете много беспомощности и бессилия, расскажите или напишите о том, что бы хотелось сделать, даже если этого никогда не произойдёт. Позвольте вашему воображению провести вас в альтернативную реальность, это поможет вашей психике не застрять в ощущении беспомощности.
- Попросите поддержку и помощь у тех, кто откликнется: кто сможет позаботиться, помочь с простыми делами или побыть рядом столько, сколько нужно, не торопя вас в ваших процессах.
На фоне масштабных кризисных ситуаций невозможно оставаться свободными от эмоций и переживаний. Сопереживание, тревога и гнев — самые простые и здоровые последствия происходящего. Но иногда эмоциональный отклик оказывается намного более болезненным и травмирующим. И тогда может потребоваться компетентная профессиональная помощь.
К ситуациям, требующим помощь, относится не только описанная выше травма свидетеля и развивающийся на её фоне ПТСР, но также и ситуации ретравматизации — повторного переживания состояния, связанного с травмирующим опытом прошлого. В зоне риска люди, которые сами когда-то находились в похожих острых обстоятельствах. Например, подвергались насилию или буллингу, участвовали в политических или военных конфликтах. У них на фоне новостной сводки сегодняшнего дня могут всплывать воспоминания и переживания, связанные с этим опытом.
Если вы чувствуете, что происходящее вызывает у вас слишком сильные эмоции, вам не удаётся справиться с переживаниями или воспоминаниями о событиях прошлого, если вы в целом ощущаете, что вам как-то не так на фоне происходящего, возможно, вам стоит обратиться за психологической помощью.
Чтобы сделать такую помощь более доступной, сервис по подбору психотерапевтов «Мета» снижает плату за первую сессию на 50%. Введите промокод #FreeBelarus, чтобы воспользоваться скидкой и получить консультацию специалиста.