Участливая прямота: полезная техника для тех, кто не умеет давать и получать обратную связь
7 шагов к грамотному фидбеку
Мы ни раз писали о том, как правильно давать и принимать обратную связь, однако обычно речь шла о содержании, а не о форме. То, как мы преподносим критику, сильно влияет на ее восприятие. Писательница, создательница медиа The Huffington Post и компании Thrive Global Арианна Хаффингтон уверена, что залог продуктивной рабочей обстановки — это сочетание прямой критики и эмпатии. Такой подход она называет «участливая прямота». О том, как его практиковать и почему вам необходимо ввести такой способ обратной связи в своей работе, Хаффингтон рассказала The New York Times.
Что такое «участливая прямота»
Участливая прямота предполагает свободный обмен мнениями между работодателем и сотрудниками: каждый может запросить обратную связь, высказать свою точку зрения и указать на существующие проблемы. При условии, что все демонстрируют взаимное уважение и эмпатию. По словам Хаффингтон, такая практика помогает команде Thrive Global оперативно корректировать свой курс, делать коллектив сплоченнее и вместе находить решения в сложных ситуациях.
Культура участливой прямоты строится на взаимном доверии. Когда мы знаем, что фидбек дает человек, который искренне о вас заботится, мы охотнее прислушиваемся к его словам. Мы понимаем, что менеджер критикует из лучших побуждений, помогая нам становиться лучшей версией самого себя. Если в компании нет доверия и уважения между коллегами, то фидбек от старших коллег становится источником сомнений в себе и стресса. Вы пытаетесь найти скрытый смысл в словах своего начальника — это верный симптом того, что в вашей компании не хватает прозрачности и открытости.
Согласно опросу консалтинговой компании, 92% людей считают критику полезной и учитывают ее для улучшения своей продуктивности, при условии, что ее правильно преподносят.
По мнению Хаффингтон, это очень весомое условие. По факту только 26% сотрудников видят толк в фидбеке, который получают. Это показал опрос консалтинговой компании Gallup. Безграмотная, плохо продуманная критика лишает работников мотивации и уверенности в себе. Жесткая дисциплина и негативные комментарии на короткой дистанции эффективны. Только они действуют как бомба замедленного действия– терпение сотрудников небезгранично. К примеру, международный бренд Away luggage недавно оказался в центре скандала: сотрудники обвинили руководство в сталкинге и буллинге. Вся коммуникация компании происходила через рабочие чаты в Slack, некоторые комментарии менеджеров носили довольно расистский характер, и в целом в переписке царила токсичная обстановка, в которой не было и намека на товарищеские отношения и взаимное уважение между начальством и подчиненными.
Другая крайность — корпоративная культура, построенная исключительно на симпатии и эмпатии. Хаффингтон делится собственным опытом: однажды она работала на человека, который приправлял критический фидбек таким количеством комплиментов и подбадриваний, что сотрудник выходил от него с ощущением, будто ему полагается надбавка или повышение. Многие менеджеры склонны чрезмерно смягчать негативные комментарии во избежание конфликта с подчиненными. К сожалению, такая тактика приводит к тому, что сложности и слабые места остаются неисправленными и повторяются снова. Обратная связь попросту не достигает своей цели.
Грамотно давать и принимать критику так сложно, потому что она задевает наше эго — может быть больно признать, что мы справляемся хуже, чем нам кажется. Поэтому так важно изменить наше восприятие фидбека: ведь это один из наиболее эффективных способов учиться и исправлять собственные ошибки. Обратная связь — это основа хороших отношений со своими детьми, крепкой дружбы, карьерного роста и так далее.
Для многих из нас, особенно для тех, кто не привык говорить о своих чувствах или выражать открыто свое мнение, принять прямоту и эмпатию — непросто. Нас удерживает страх негативной реакции или «раскачивания лодки». Эмоциональная скованность и боязнь быть неверно понятым относится не только к рабочим ситуациям. Простой пример — скажите ли вы знакомому, что у него застряла зелень в зубах? Вроде бы одна простая фраза, но как побороть неловкость? С тренировками «мышцы» участливой прямоты вам будет легче принимать и давать обратную связь.
7 шагов к грамотному фидбеку
1. Начните с одного критического комментария за раз, не пытайтесь его смягчить
Удержитесь от того, чтобы подсластить критику позитивными наставлениями и напоминанием о былых заслугах. Даже если сперва собеседник нахмурится, впоследствие он будет благодарен за конструктивный совет.
2. Перед встречей тет-а-тет возьмите небольшую паузу и подумайте о подаче
Если в стрессе или ничего не успеваете, скорее всего, ваше сообщение будет сухим, а сотрудник может посчитать его даже строгим или жестким. Даже если у вас не было такого намерения.
3. Если вы нашли проблему — сразу же обсудите ее с коллегами
Не рассчитывайте на то, что проблема решится сама собой или ее устранит кто-то другой. Разговор с участливой прямотой пойдет на пользу всем.
4. Перед встречей тет-а-тет попробуйте представить ситуацию глазами своего собеседника
Попробуйте понять бэкграунд, мотивацию и ценности сотрудника — так вам будет проще подобрать правильную интонацию и учесть моменты, которые могли бы задеть человека.
5. Если конструктивную критику дают вам, запишите услышанное и перечитайте комментарий позже
Это позволит вам остыть и освободиться от первых эмоциональных реакций. Позже вы сможете поразмыслить над фидбеком в спокойном состоянии.
6. Поговорите лично, а не в мессенджере
Множество нюансов (интонационных и невербальных) теряются в переписке. Чем чаще вы общаетесь лично с коллегами, тем проще вам будет выстроить доверительные и товарищеские отношения.
7. Будьте не только советчиком, но и слушателем
Не стоит недооценивать силу молчания. Вместо того, чтобы высказать свое мнение или изменить тему разговора, попросите собеседника чуть подробнее изложить его точку зрения.