«Наташ, вставай! Я всё сделал!»: 7 правил успешной жизни и карьеры для «сов»
Когда город засыпает, а ты только начинаешь работать
В коллективном воображении «совы» часто ассоциируются со свободолюбивым нравом и творческой натурой. Каким бы романтичным ни казался ночной образ жизни со стороны, его приверженцы чаще страдают от проблем со здоровьем и концентрацией. «Цех» собрал советы о том, как позаботиться о своем физическом состоянии и продуктивности, если вы привыкли работать в темное время суток.
Совы и жаворонки
За то, насколько мы бодры и энергичны в дневное время суток и как рано склонны отходить ко сну, отвечает наш геном. В человеческом организме порядка 80 генов связаны с управлением циркадными ритмами, то есть циклом сна и бодрствования.
В то время, как одни люди чувствуют себя на подъеме в 9 часов утра, для других — ранние встречи и деловые разговоры — сплошная мука. Тип активности в зависимости от времени суток обычно определяется с помощью теста Хорна-Остберга, который оценивает характер поведения человека в течение дня.
В чистом виде «сов» и «жаворонков» не так уж и много. Примерно 80% людей принадлежат к промежуточному типу, остальные 20% относятся к одному из полюсов.
Ночное бодрствование и здоровье
Самый очевидный и распространенный симптом среди «сов» — это состояние джетлага после пробуждения. Связи между нейронами в головном мозге у тех, кто бодрствует в темное время суток, слабее, чем у других людей. Это негативно сказывается на их способности сосредоточиться, скорости реакции и уровне энергичности по утрам.
С такими особенностями еще можно было бы справиться, учитывая, что по вечерам упущенные днем возможности легко наверстать, когда уровень продуктивности ночных сов повышается. К сожалению, на этом проблемы со здоровьем не заканчиваются. Исследование 2018 года показывает: «совы» чаще страдают от ожирения, что, в свою очередь, может привести к диабету и увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Они также хуже умеют справляться со своими эмоциональными состояниями и подвержены депрессивным состояниям.
Кроме того, по подсчетам английских ученых, продолжительность жизни у тех, кто бодрствует ночью, на 10% ниже.
Краткий гид по продуктивности для ночных сов
1. Примиритесь со своим положением
Мы не выбираем, придерживаться ли ночного образа жизни или нет — такова наша природная предрасположенность. Поэтому остается только научиться адаптироваться к тем условиям, которые выгодны нашему организму. Поймите и объясните другим: сложности с концентрацией по утрам — это не признаки лени, а физиологическая особенность. Постарайтесь не игнорировать ее и не испытывать за нее вины. И тем более, не стоит ломать свои привычки и заставлять себя менять свою рутину или подстраиваться под чужие установки.
2. Поговорите с начальником
В вашем случае гибкий график — лучший вариант. Обязательно предупредите своего начальника и клиентов о том, что вы можете не отвечать на звонки по утрам, но всегда сдаете проекты в срок. Лучше всего заранее договориться о комфортных для обеих сторон условиях коммуникации.
3. Найдите работу, которая вам подходит
Увы, гибкое расписание существует не во всех компаниях и даже не в каждой индустрии. Найдите тот график, в котором вам было бы комфортнее всего трудиться. Постарайтесь учесть свои часы максимальной продуктивности. Возможно, вам подойдет работа во вторую смену или вы будете самостоятельно определять свой режим на фрилансе.
4. Используйте ночную продуктивность по максимуму
Чаще всего «совы» чувствуют прилив сил поздно вечером. Даже если весь остальной мир постепенно погружается в сон, не тратьте времени даром и воспользуйтесь ночными часами для тех задач, которые требуют от вас максимальной сосредоточенности и энергии.
5. Уберите подальше гаджеты
Раз уж вы погружаетесь в интенсивную работу, когда все остальные покидают офис и переключаются на развлечения, имейте это в виду. Отключите оповещения на телефоне, чтобы вас не отвлекали сообщения от друзей и приглашения присоединиться к вечеринке или поужинать вместе. По вечерам сеть перегружена сильнее всего, поэтому имеет смысл ограничить сидение в интернете и не оставлять на это время задачи, которые требуют его высокой скорости (например, видеочаты с клиентами или просмотр тяжелых видео).
6. Установите рутину
Исследование группы международных ученых 2019 года показало: не нужно радикально перестраивать свой режим сна и бодрствования, чтобы все успевать. Однако четко выстроенная рутина и небольшие коррективы помогут поддерживать свое тело и мозг в хорошей форме.
Для эксперимента ученые собрали несколько добровольцев, которые обычно засыпали около двух часов ночи, а просыпались примерно в 10:15 утра. Их попросили адаптировать свои привычки согласно этому списку:
- вставать на 2-3 часа раньше, чем обычно;
- не забывать про завтрак;
- ходить на прогулку утром;
- тренироваться только в первой половине дня;
- обедать в одно и то же время каждый день;
- избегать кофеина после 3 часов дня;
- не дремать после 4 часов дня;
- не есть после 7 часов вечера;
- ложиться спать на 2-3 часа раньше, чем обычно;
- тщательно занавешивать окно перед сном;
- стараться ежедневно засыпать и просыпаться в одно и то же время.
Обновленной рутины участники эксперимента должны были придерживаться в течение трех недель. По истечении этого срока исследователи проанализировали состояние здоровья волонтеров и выяснили, что их когнитивные способности по утрам улучшились, а также период максимальной продуктивности сдвинулся с позднего вечера на дневное время.
Кроме того, добровольцы стали реже сталкиваться со стрессом и депрессивными состояниями, отметили ученые. В целом, сдвиг привычной рутины на два часа раньше помог участникам эксперимента повысить жизненный тонус.
7. Спланируйте свой день накануне
Это полезно для всех, но особенно важно для «сов». Даже если вы стараетесь соблюдать свою рутину и просыпаться в одно и то же время, утро — не ваш друг, поэтому вы легко можете что-то забыть или перепутать. А вечером голова переполнена заботами. В любом случае, иметь под рукой список дел никогда не повредит, он поможет вам сфокусироваться на своих приоритетах и работать продуктивнее.