Бревно вместо подушки: как спали наши предки и почему мы забыли про двухфазный сон
Изобретение кровати изменило нашу жизнь
Крепкий сон всегда был основой качественной жизни и работоспособности, но наше отношение к нему сильно менялось с течением времени. Отсутствие комфортных кроватей и света в темное время суток сказывалось на привычках и циркадном ритме людей. Историк Роджер Экрих в своих исследованиях воссоздал рутину людей XIV–XVI веков, чтобы продемонстрировать то, как менялся режим сна и бодрствование за прошедшие столетия.
Сон на сене и ночные прогулки
Вплоть до XVI века ночные города и села были покрыты мраком. Оказавшись поздно вечером на улице, человек опирался на все органы чувств, кроме зрения — слух, обоняние и осязание. Дети с раннего возраста ориентировались на местности, пользуясь своими инстинктами. Только в самых богатых домах были свечи, которые могли осветить часть комнаты.
Однако это не означало, что в темное время суток жизнь затихала. Семьи собирались вместе вокруг очага, чтобы залатать одежду и поговорить или направлялись в соседний дом — послушать местного сказителя. Мужчины посещали питейные заведения или бордели.
Между XV и XVII веками в культуре и быте произошли перемены, которые серьезно повлияли на режим сна и бодрствования людей. Если раньше спали на блоках соломы, то постепенно в обиход вошла кровать с деревянной рамой, на которой сверху размещали шерстяные матрасы, простыни, одеяла и подушки. Экрих приводит записи пастыря XVI века, который вспоминает, что в его детстве под голову клали круглое бревно вместо подушки. Подушки же тогда можно было увидеть только в детских кроватках.
Кровати очень скоро превратились в самый дорогой и приобретаемый в первую очередь предмет мебели. В них, правда, часто ночевали не только люди, но и жуки. Тем не менее, даже факт наличия одной кровати на семью уже был значительным прогрессом по сравнению со сном на сеновале.
Пожалуй, самой непривычной для современного человека ночной привычкой прошлого был двухфазный сон. По данным историков, для множества европейцев сон делился на две части, а в перерыве между ними люди молились, беседовали или занимались сексом.
Экрих пишет, что такой режим сна не был уникальной исторической особенностью конкретного региона или времени; похожие привычки можно обнаружить у жителей Древнего Рима и обитателей удаленных нигерийских деревень XX века. Объединяющим фактором во всех случаях является отсутствие ночного освещения.
Оказывается, даже наши современники переходят к такому режиму, если они несколько недель проводят в месте, где нет света по ночам. Это доказал американский психобиолог Томас Вер в 1990-х. Собрав группу добровольцев, он на месяц создал для них особые лабораторные условия: каждый день участники находились в темном помещении в течение 14 часов вместо привычных восьми. Организму понадобилось некоторое время на адаптацию к новым условиям. К четвертой неделе у добровольцев выработался четкий режим двухфазного сна: они спали четыре часа, затем просыпались и бодрствовали от часа до трех, после этого снова следовал четырехчасовой сон. Это исследование продемонстрировало биологическую предрасположенность человеческого организма к двухфазному циркадному ритму.
Секреты крепкого сна
Вы удивитесь, но большинство рекомендаций о том, как поддерживать здоровый сон и просыпаться бодрым по утрам, за последние пять столетий почти не изменились. Наши предки, так же как и мы, знали, что важно:
- соблюдать рутину: ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время следовало, чтобы позаботиться о своей репутации и духовной чистоте;
- создавать комфортные условия для сна: нам до сих пор знакома жалоба на то, как плохо спится в чужой кровати и незнакомой обстановке — чувство комфорта собственной кровати было не чуждо и аристократам XVII века;
- наполнять комнату прохладным воздухом: по словам современных медиков, оптимальная комнатная температура для сна составляет примерно 16-18°C — хотя наши предки не обладали такими точными расчетами, они предпочитали спать с открытыми окнами и дверями;
- освобождаться от тяжелых мыслей перед сном: конечно, раньше это делали с помощью молитв, а не ежедневника, но результат получался схожий — если не разобраться со своими эмоциями, страхами и мыслями за день, то вы почти наверняка столкнетесь с бессонницей;
- не пить кофе на ночь: бодрящий эффект кофеина был известен еще в XVII веке — французский фармацевт Филипп Сильвестр Дюфуар писал, что стоит избегать чая и кофе перед сном.
Правда, наши предшественники из Европы придерживались довольно необычной диеты, которая, по их мнению, помогала как следует высыпаться. Например, суп из салата латука употребляли в качестве снотворного. Вместе с ним часто пили напиток из горячего молока с пряностями, который назывался «поссет». В книге рецептов Элизабет Джейкобс 1654-го года содержалось четыре разных средства от бессонницы. Один из них представлял собой коктейль из пива, белого вина и семян мака. Другие рецепты содержали в себе более привычные для современного человека ингредиенты, которые и сегодня входят в состав аптечных чаев на сон грядущий — ромашку, лаванду, лепестки розы, и т. д.