Почему новогодние обещания не работают и как это исправить: научный подход
В этом году вы снова пообещаете себе чаще тренироваться и выучить итальянский, но на этот раз у вас получится
Большинство планов на новый год так и остаются планами — отложенными, забытыми, несостоявшимися. Кто-то сокрушается по поводу невыполненных целей и понапрасну корит себя, кто-то попросту перестает составлять планы на будущее. Только оба выхода едва ли принесут пользу. «Цех» разбирается, почему мозг не дает нам стать лучше и как заставить новогодние резолюции работать на наше благо.
Почему планы не работают
Знайте: если вы снова облажались с планом на грядущий год, то вы — не один. В Америке даже подсчитали, какое количество граждан ежегодно сокрушается по поводу невоплощенных установок: оказалось, что таких примерно 80%. Предполагаем, что статистика в этом отношении похожа во всех странах (хотя по России мы данных не нашли).
Вероятно, ваш план был плох, считает психотерапевт и лайфкоуч Джонатана Алперта. И вот почему:
Ваш план был слишком абстрактным
Что значит «слишком абстрактный»? Абстрактно звучат формулировки такого рода: «больше тренироваться», «сбросить лишний вес», «выучить новый язык» и т. п. Здесь нельзя зацепиться за конкретные сроки или понять, как вывести шкалу для оценки успехов.
Попробуйте ставить себе более конкретные цели — например, «подготовиться и пробежать свои первые 10 км к марту», «сбросить 5 кг к апрелю», «добраться до уровня C1 к маю».
По мнению Алперта, гораздо проще пропустить занятие или тренировку, когда цели расплывчаты. Чем яснее формулировки, тем сложнее найти отговорки и идти на поводу у своей лени. Продуктивнее всего — установить себе несколько промежуточных целей, чтобы иметь возможность наблюдать за своим прогрессом.
Вы увлеклись отрицанием и забыли о позитивных установках
Еще одна распространенная ошибка: вы сосредоточились на том, чего стоит избегать, вместо вещей, которые следует делать. Это неверная тактика, ведь чтобы перестать выкидывать деньги на ветер или соблазняться на вредную пищу, нужно отвлечь себя на что-то иное.
Выбор фраз формирует наше поведение. Куда приятнее и проще следовать советам с позитивными установками, чем работать с отрицанием. Поэтому напоминание в духе «полезный перекус на полдник — это морковный салат или фруктовый смузи» будет гораздо эффективнее, чем «не есть бургеры и чипсы».
Ваш план — не про вас
Сложно следовать целям, если они не отражают ваши реальные желания, а продиктованы пожеланиями или взглядами других людей. По словам Алперта, это особенно часто касается целей, связанных с диетой и тренировками.
Важно, чтобы мотивация была связана с личными переживаниями и ценностями, иначе как вы сможете почувствовать радость и гордость за собственные достижения?
Вы не подготовили запасной план
Чересчур плотно расписанный график, не предполагающий отсрочек и гибкости, грозит стать обузой и источником лишнего стресса: к сожалению, обстоятельства иногда складываются не в нашу пользу — неожиданная болезнь или длительная командировка способны перевернуть все наши планы. Поэтому имеет смысл составить альтернативный график и не унывать, если что-то идет не так. Преподаватель когнитивной психологии Тим Боно уверен: успешно воплощают в жизнь свои планы те, кто заранее предусмотрел, что делать в случае непредвиденных ситуаций и неудач.
Вы слишком прикипели к плану и не отказались от устаревших пунктов
В течение года ваши прежние установки и ценности могли измениться. Это нормально. Так же, как и пересматривать ранее зафиксированные цели. Какой толк придерживаться целей, достижение которых явно не принесет вам радости?
Осуществляя ревизию своих планов, постарайтесь подкреплять свои решения аргументами: почему те или иные желания больше неактуальны, почему вы еще не принялись за их осуществление и т. д.
Как составить реалистичный список целей на год
Большинство новогодних резолюций построены вокруг отказа от старых привычек и приобретения новых. «Неподъемный труд», — подумают многие, однако специалист по поведенческой психологии Сюзан Вайншенк считает, что ничего сложного нет, если воспользоваться подсказками от ученых.
Главный принцип, которым стоит при планировании руководствоваться, — не отказывайтесь от привычек, а заменяйте их на другие. О том, как это работает, хорошо рассказывает в своей книге «Сила привычки» Чарлз Дахигг. Вот три основных правила:
- Начинайте с небольших изменений. «Поменять диету» или «тренироваться каждый день» — звучит как настоящий вызов. Будьте помягче к себе! Особенно если вы поставили перед собой весьма амбициозные цели. Стоит делать небольшие шажки, постепенно увеличивая нагрузку. Например: «Ходить на 1/3 больше, чем обычно», «Поднимаясь до квартиры или кабинета, предпочесть лестницу лифту» или «Каждое утро выпивать стакан кефира».
- Привяжите новые действия к старым привычкам. Допустим, вы хотите больше времени проводить на воздухе или ввести в свою рутину большее количество физической активности. Вы прогуливаетесь перед сном или иногда проходите часть пути от работы до дома пешком? Бинго, воспользуйтесь уже сложившимися привычками: гуляйте вечером на 15 минут дольше или превратите свои пешие исключения в продуманную стратегию. Существующие стимулы могут стать поводом для новых реакций.
- Новые привычки должны быть достаточно простыми, хотя бы в рамках первой недели. Чтобы сформировать привычку и делать что-то в полуавтоматическом режиме, следует повторить это действие от трех до семи раз. Поэтому так важно максимально упростить свои планы на первых порах, если вы не хотите сорваться, едва стартовав. Напишите себе записку «Сегодня прогулка должна продлиться полчаса» — прикрепите ее на входную дверь или рабочий стол. Напоминания никогда не бывают лишними!
Напоследок золотой совет от психиатра Пруди Гургешон: прежде, чем приниматься за создание новогодней резолюции, составьте список своих достижений за прошлый год. Это послужит хорошей мотивацией и поможет вам настроиться на более оптимистичный лад. Скорее всего, вы и сами не подозреваете, сколько всего успели сделать за год. В список включите:
- чему вы научились;
- с кем познакомились;
- завершенные проекты.
Новый опыт, даже негативный, — тоже достижение! Так что не стесняйтесь включать и собственные промахи.
Целеустремленные и нацеленные на карьеру люди обычно чересчур сфокусированы на будущем и склонны быстро забывать, что осталось позади. Конечно, амбициозные планы и устремления держат нас в тонусе и становятся внутренним толчком к успеху, однако нередко лишают нас возможности прочувствовать свой момент славы или, как минимум, удовлетворенности от совершенного, оставляя взамен ощущение беспокойства и нетерпения.