Интеллектуальная скромность: почему важно признавать свои ошибки и как этому научиться
Перестаньте корить других за промахи и подумайте о собственных слепых пятнах
Самовосхваление и бравада стали практически новой нормой в мире социальных сетей и повсеместного маркетинга. Скромность сегодня воспринимается как качество старомодное и даже бесполезное. Быть может, так происходит из-за того, что мы просто забыли, откуда берется сомнение в собственных знаниях или умениях и как оно помогает нам в саморазвитии? Пересказываем тезисы статьи научного журналиста Vox Брайана Резника.
Что такое интеллектуальная скромность
По словам социального психолога Марка Лири, интеллектуальная скромность (Intellectual humility) — это готовность признать, что ваши убеждения могут быть ошибочными. Это определенный метод мышления, в основе которого лежит открытость новому опыту и активный интерес к собственным слепым пятнам.
Исследования социальных психологов также показывают, что люди, обладающие интеллектуальной скромностью, охотнее готовы слушать и принимать аргументы своих оппонентов. Кроме того, они с большей внимательностью относятся к доказательной базе и часто интуитивно чувствуют, когда их высказывание может оказаться неверным.
Такой набор качеств определенно будет полезен менеджерам и руководителям: ведь от их умения быть гибкими и прислушиваться к мнению коллег часто зависит успех всей компании. В современном обществе немало примеров предприятий, которые потерпели крах из-за самоуверенности лидеров — из недавних примеров можно вспомнить громкий провал фестиваля Fyre или не менее шумную историю вокруг компании WeWork и ее бывшего CEO Адама Ньюманна. В обоих случаях креативные руководители были настолько опьянены собственным масштабными идеями, что совершенно потеряли связь с реальностью и потащили с собой на дно тысячи людей.
В мире, где ложь и фейковые новости распространяются как никогда быстро, благодаря цифровым технологиям, интеллектуальная скромность и любопытство приобретают особенную ценность, отмечает Резник.
Что мешает нам признавать свои ошибки
На пути к интеллектуальной скромности мы сталкиваемся с тремя серьезными вызовами:
- Необходимость отыскать слепые пятна в своем мировосприятии и обнажить личные предубеждения. Научиться скромности удастся, лишь признав собственную уязвимость. А для этого нужна храбрость.
- Обнаружив собственные несовершенства, нужно быть готовым заявить о них публично. Часто нам кажется, что это приведет к общественному осуждению и проклятиям в нашу сторону. Ненавистники найдутся всегда, однако на самом деле вы встретите гораздо больше поддержки и понимания, чем обвинений.
- Мы никогда не сможем достичь идеальной интеллектуальной скромности. Поэтому стоит всегда сомневаться в своих убеждениях.
Как победить собственное невежество
Как бы мы ни хотели доверять собственным ушам, глазам и мозгу, многие вещи и явления в этом мире остаются предметом интерпретации, а не объективной реальностью. Свет попадает в наши глаза, звуковые волны проникают в наши уши — и от нашего мозга зависит, как все эти сигналы трактовать.
Перцептивные трюки, такие, например, как картинка с платьем внизу, показывают, насколько человеческое восприятие несовершенно. Рассматривая фотографию, мы попросту гадаем, какие цвета видим перед собой. И даже когда мы, казалось бы, научились скептически относиться к научным и технологическим открытиям, порой бывает сложно усомниться в собственных убеждениях и восприятии.
«Собственное невежество зачастую остается невидимым для нас», — говорит Дэвид Даннинг, эксперт по слепым пятнам человеческого сознания. В 1999 году, изучая вопросы самооценки и самовосприятия, Даннинг и его коллега, психолог Джастин Крюгер, обнаружили: чем хуже человек умеет что-то делать, тем более он склонен переоценивать собственные навыки. Этот психологический феномен впоследствии получил имя эффекта Даннинга-Крюгера.
Резник отмечает: рассказывая про эффект Даннинга-Крюгера, люди чаще всего связывают его с чужими способностями. Хотя Даннинг подчеркивает, что подобный феномен касается каждого из нас. Никто не защищен от ошибки.
Схожим образом мы склонны переоценивать собственную память. Совершенно напрасно: ведь наши воспоминания непохожи на документальные снимки реальности, а мозг склонен искажать информацию в пользу личных убеждений.
Первый серьезный шаг по направлению к интеллектуальной скромности связан с принятием того факта, что понимание мира ограничено возможностями наших органов чувств.
Майкл Линч, профессор философии из университета Коннектикута говорит: «Неправильно думать, будто проблемы похожи на кубик Рубика, то есть имеют лишь одно полное решение». Скорее, продолжает Линч, мы способны в какой-то момент приблизиться к пониманию проблемы, и сделать окружающий мир чуточку лучше. Это нам точно подвластно.
Зато признание собственных ошибок оказывается в действительности не таким пугающим и травмирующим опытом, как мы себе представляем. Исследования социальных психологов показывают, что человека, допустившего ошибку, почти никогда не обвиняют в некомпетентности и не подвергают публичному осуждению. Каким бы странным это вам ни казалось, оглядываясь на год, в котором одним из главных социальных феноменов стала «культура отмены».
Впрочем, важно помнить, что скромность — это продукт определенной среды. Поэтому идея интеллектуальной скромности может стать эффективной, лишь когда она будет включена в научную практику и любую другую общественную деятельность. Общество должно научиться принимать ошибки и провалы.
Один из успешных и вдохновляющих прецедентов, поощряющих культуру принятия промахов, был придуман психологом Джулией Рорер. Рорер основала проект под названием «Потеря уверенности». Это площадка для ученых, которые готовы признать, что больше не верят в точность своих открытий, сделанных ранее. На этой площадке никто не будет опускаться до травли или оскорбительных комментариев. На сегодняшний день благодаря платформе было сделано уже шесть признаний в потере уверенности.
Рорер ставит перед собой задачу стимулировать академическую сферу к толерантности по отношению к ошибкам. Проект работает на злобу дня: в последнее время появляется все больше опровержений тех или научных гипотез и открытий. И для социальных ученых — это большой удар, так как значительная часть (60%) классических исследований при проведении повторных экспериментов не подтверждаются, и вся, прежде стройная, научная база в одночасье разрушается.
По мнению Брайна Резника, интеллектуальная скромность сегодня важна по двум причинам. Во-первых, потому что современная культура поощряет самоуверенность и высокомерие (иначе как объяснить избрание Дональда Трампа президентом США, к примеру?). Во-вторых, когда мы ошибаемся, оказывается крайне сложно заявить об этом из-за опасений в травле и публичного унижения. Наша культура чересчур зациклена на идее успеха и героизма, поэтому люди не готовы принять чужие промахи и не превращать все в шоу. Это должно измениться.
Пять типов скромности, которые помогут вам в жизни
Джудит Хамфри, построившая свою карьеру на обучении менеджеров ораторскому мастерству и эмоциональному интеллекту, выделяет пять типов скромности, которые окажут пользу в жизни каждому из нас:
Альтруизм
Понаблюдайте за собой: как часто вы произносите предложения, которые начинаются со слова «я»? Правда такова, что мало кто захочет находиться в компании человека, постоянно хвастающегося своими умениями и достижениями: «я сделал то и это», «я встретил того-то».
Частое употребление личного местоимения служит индикатором: этот человек думает лишь о себе, его не заботят другие. Хамфри говорит, что, в частности, наблюдает за речью потенциального работника во время интервью: если он слишком много говорит от первого лица, она посчитает это тревожным знаком.
Однако и в противоположную крайность лучше не вдаваться: странно открещиваться от собственного вклада в общую работу.
Скромность
Рассказывать о своих достижениях важно, но не хвастаясь. Хамфри приводит пример: одна девушка на неформальной встрече рассказывала коллегам, как в колледже она участвовала сразу в трех кружках — баскетбольном, футбольном и хоккейном. Правда, приняли ее туда, потому что в техническом колледже очень не хватало девочек в спортивных командах, добавила она.
Сделайте юмор своим козырем, рассказывая о личных успехах, рекомендует Хамфри.
Индивидуальность
Говорите о своих несовершенствах и неудачах открыто, сделайте их частью своего образа.
Илон Маск, как бы вы ни относились к его проектам и взглядам, отлично умеет пользоваться этим оружием: он всегда готов признать, что его эксперименты могут быть провальными. Когда во время испытания кибертрака Tesla, все пошло не по плану и машина получила внушительную вмятину, несмотря на заявления о ее неуязвимости, Маск сделал публичное заявление и объяснил, что произошло. Он не пытался скрыть факт неудачного теста.
Хамфри советует взять на вооружение такой подход. Не пытайтесь выглядеть безупречно, вам все равно никто не поверит. Не бойтесь признавать свои промахи и рассказывать, чему вы научились, благодаря неудачному опыту.
Благодарность
Большие проекты всегда являются результатом коллективной работы. У нас есть начальники, коллеги, менторы, поддержка в виде семьи и близких друзей. Каждый из этих людей вкладывает свои силы и внимание, помогая нам быть ближе к успеху.
Поэтому важно отмечать достижения каждого в команде. Расскажите боссу, какую большую работу проделали участники вашего коллектива. Отвечая на вопросы потенциального работодателя, подчеркните, что ваши персональные достижения были бы невозможны без участия талантливых менторов.
Уважение
Успешные лидеры умеют проявлять благодарность и уважение. Вместо того, чтобы единолично возвышаться над всеми на троне, они стараются быть внимательными к своим сотрудникам и прислушиваться к ним.
Уважение можно проявлять на разных уровнях: будьте добрым (уважайте чужие чувства), приходите вовремя (уважайте чужое время), слушайте других (уважайте чужое мнение).