Если цена успеха — переработки, отсутствие сна и нормальных отношений, то это не успех, а провал?
О желании быть особенным и зависимости от «успешного успеха»
Марина Пустильник размышляет о природе успеха и ищет научно обоснованные доказательства тому, что мы все понимаем его неправильно.
На днях я поймала себя на том, что вот уже вторую неделю мысленно спорю с текстом, который упоминала в своей прошлой колонке. В тексте говорилось о том, что работа, а, вернее, любая продуктивная деятельность, которой мы посвящаем большую часть своего бодрствования, является самым важным в нашей жизни, ведь именно она дает нам жизненный опыт, статус, деньги, связи и свободу, которую можно купить за деньги. Но даже не эти слова вызывают у меня такое отторжение, а то, что идет вслед за ними: «Я не знаю, почему все так стесняются признавать, что их жизнь вертится вокруг работы, вокруг чего ей еще вертеться-то? Вокруг семьи? Мало какая семья готова вынести столько пристального внимания».
Объясню, что меня смущает. Скорее всего, если речь заходит об успехе, наверняка вам в голову приходит что-то связанное с работой, большими деньгами и восхищением окружающих. Когда вы в последний раз называли успешным человека, который работает ровно столько, сколько нужно, чтобы заработать необходимую ему для комфортного существования сумму денег, а остальное свое время тратит на приятные занятия или близких людей? Приходило ли вам в голову назвать успешным себя из-за того, что у вас прекрасные отношения с родителями, братьями/сестрами или детьми? Рискну предположить, что нет.
Мы живем в мире неправильного успеха и в мире людей, которые гонятся за ним в надежде, что именно он сделает их счастливыми. Успех, помимо прочего, означает для многих людей возможность почувствовать себя особенным — и многие готовы отказаться ради этого не только от важных для нашего благополучия человеческих отношений, но даже от здоровья и жизни. В этом смысле показательны (и лично у меня вызывают некоторую оторопь) два исследования. Одно из них было проведено в 1980-х годах и описано в книге «Смерть в раздевалке»: в ходе этого исследования терапевт Роберт Голдман выяснил, что более половины опрошенных спортсменов готовы принимать препарат, который убьет их через пять лет, в обмен на победу во всех состязаниях. В ходе второго исследования, проведенного в начале 2010-х и вдохновленного экспериментом Голдмана, ученые выяснили, что до 14% спортсменов из спорта высших достижений готовы были принимать препарат, связанный со смертельным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в обмен на золотую олимпийскую медаль.
Мне могут возразить, что не надо сравнивать простых людей с профессиональными спортсменами, но давайте возьмем пример из недавнего обсуждения ситуации в самиздате «Батенька, да вы трансформер!» Многие прочли исповедь девушки, которая работала выпускающим редактором самиздата — об этом не говорилось напрямую, но, похоже, что эта работа давала ей возможность почувствовать себя особенной, и ради этого она была готова отказаться от денег, сна и душевного спокойствия. Или, возьмем, к примеру, воспоминания людей, работавших в журнале «Афиша» первого созыва — о том, в каком аврале готовился каждый номер, как люди спали на рабочем месте, как люди жили журналом — уж в том, что они чувствовали себя особенными, сомнений мало, ведь журналисты той первой «Афиши» казались своим сверстникам практически небожителями, диктующими модную повестку дня.
Погоня за успехом и ощущением собственной особенности — это еще и история про пагубные привычки. Похвала стимулирует в нашем мозгу выработку дофамина, который довольно часто (и ошибочно) называют «гормоном счастья», хотя на самом деле он причастен ко всем зависимым поведениям. Именно с дофамином связано наше пристрастие к социальным сетям, ведь каждый лайк и каждое уведомление к написанному посту или опубликованной фотографии — это очередная доза дофамина. В погоне за успехом многие люди жертвуют не только своим физическим благополучием через недостаток сна, постоянные переработки, неспособность отключиться от работы, но и своими отношениями с окружающими их людьми, отменяя встречи с друзьями, чтобы закончить презентацию, или лишая себя времени с детьми, чтобы отправиться в очередную командировку.
Проблема в том, что успеха никогда не бывает достаточно. Всегда есть еще одна медаль, еще один титул, еще одна статуэтка, которые можно получить, еще один миллион, который можно заработать, еще одна похвала или ода своему успеху, которые можно заслужить. Погоня за успехом — это бег по кругу гедонистической адаптации, когда всегда нужна еще одна доза, чтобы стало лучше. Всегда есть кто-то, кто более успешен, чем мы, а именно этим сравнением люди пользуются чаще всего, пытаясь ответить себе на вопрос, удовлетворены ли они своей жизнью. Мы привыкли сравнивать себя с окружающими, и чем выше мы забираемся на вершину общепринятого успеха, тем более «успешные» люди нас окружают — и так начинается еще один круг движения наверх, в то время как здоровье и отношения летят в тартарары.
Не поймите меня неправильно, я не призываю всех резко бросить работу или научиться существовать на прожиточный минимум. Я работала до самого рождения полуторагодовалой дочери и продолжила работать после ее появления на свет. Меня раздражает, когда мне говорят, что у меня теперь только одна работа — работа матери. Я люблю получаемую благодаря работе возможность покупать вкусную еду, новую обувь или искусство, которое мне нравится. Я могу неделю проработать в режиме аврала — но обычно только ради того, чтобы потом иметь возможность надолго расслабиться. И будем до конца честны — я не против того, чтобы чувствовать себя особенной. Более того, я с детства привыкла ощущать себя именно так. Но мне всегда было немного неудобно за чувство собственной исключительности (и теперь я знаю, что оно — один из признаков нарциссизма, который является одной из характеристик «темной триады» черт человеческого характера), поэтому я никогда не старалась его выпячивать. И, положа руку на сердце, могу сказать, что никогда, даже в бытность свою главным редактором достаточно крупного интернет-СМИ или директором по развитию одной там интернет-компании, я не стремилась измерить успех своей жизни через работу.
Мой успех — это теплые и глубокие отношения с родителями, любимые и любящие муж и дети, и прекрасные друзья. И, конечно, мне бы очень хотелось, чтобы в нашем обществе именно такой успех стал общепринятым. Не потому, что в этом случае я (и ряд моих друзей) резко превратимся в суперуспешных людей. А потому, что именно такой успех способен оказать положительное влияние на наше душевное и физическое благополучие. И мне очень хотелось бы жить в обществе благополучных людей. Просто потому, что это легко и приятно.