«И где-нибудь на свете потанцуй»: танцы как лекарство от депрессии
Исследования танцевально-двигательной терапии подтверждают её эффективность при лечении депрессии у взрослых
Танцевально-двигательная терапия — это больше, чем просто танцы. Она способствует лучшему пониманию своего тела, соединению физического и ментального, в конечном итоге, общему благополучию.
В отличие от более популярной разговорной психотерапии, танцевально-двигательная задействует всё тело целиком и работает с клиентом на неверабльном и более креативном уровне. Физические ощущения и мысли находятся в постоянном взаимодействии. Человеческое тело в движении — это и сообщение, и в то же время, канал по которому оно передаётся.
Недавний систематический обзор исследований, посвященных двигательной и танцевальной терапии, показал, что это практика особенно эффективна для лечения депрессии у врослых людей.
Другой обзор включал в себя восемь убедительных исследований, каждое из которых продемонстрировало изменения в структуре мозга после танцевального терапии. Эти изменения включали: увеличение объема гиппокампа и парагиппокампа (отвечают за память), увеличение объема серого вещества в прецентральной извилине (отвечает за моторику) и целостность белого вещества в мозолистом теле (играет роль в обмене данными между левым и правым полушариями).
Сторонники этого подхода говорят о том, что с одной стороны, тело, в отличие от самого человека, не врёт. Когда кому-то страшно, дрожит голос, когда радостно, человека буквально распирает, когда грустно — опускаются плечи.
С другой стороны, танец всегда был средством коммуникации и сброса напряжения — в племенах люди объединялись в религиозных плясках, в средневековье танцы были важным атрибутом любого праздника, в век просвящения танцевальные балы стали площадкой для социальных взаимодействий: знакомств, отношений, формирования новых связей.
Танцевально-двигательно терапия, конечно, отличается от обычного танца:
Медицинский психолог Наталья Игнатова использовала методы танцевально-двигательной терапии в работе с депрессивными клиентами и пришла к таким выводам:
- значительно понижается уровень тревоги и степень выраженности депрессии,
- расширяется двигательный, ролевой и коммуникативный репертуар,
- повышается спонтанность поведения,
- улучшается самопринятие и отношения с другими, что приводит к снижению эмоционального напряжения, более конструктивным способам выражения эмоций, повышению адаптивности поведения, формированию жизненных целей и улучшению психологического благополучия.