«Хорошо, что вы это сказали»: подкаст, состоящий из аудиозаписей приема у психотерапевта
Интервью с Ксенией Красильниковой
В России появился подкаст, состоящий из аудиозаписей реального приема у психотерапевта и психиатра. В записи участвуют обычные люди, которые приходят со своими проблемами к специалистам по ментальному здоровью. Их сеанс теперь можно подслушать в подкасте «Хорошо, что вы это сказали». Тревога, заедание эмоций, жизнь со страшным диагнозом, навязчивыми ритуалами — каждую неделю в кабинете специалиста звучит новая история. «Цех» расспросил автора подкаста студии «Либо/Либо» Ксению Красильникову, зачем они его делают.
Вы не думаете, что ваших героев будут считать моральными экскгибиционистами?
Надеюсь, что нет, хотя у нас в стране все, что касается психологического и психического здоровья, старательно вытесняется, табуируется или стигматизируется. Обратиться к психотерапевту считается чем-то стыдным, признаком слабости. На самом деле это не так, и я убеждена: для того, чтобы решиться на терапию, нужно признать наличие у себя проблемы и быть готовым помогать самому себе, а это часто требует смелости и как раз сил. Я не представляю, как выживала бы без регулярной психотерапевтической поддержки, это важнейшая часть моей жизни и жизни моих друзей тоже. Но даже когда я говорю публично о психотерапии и о собственном опыте послеродовой депрессии, которую я была вынуждена лечить в стационаре, я получаю кучу комментариев в стиле «психованная эгоистка» и прочей интернет-мудрости.
Мне кажется, чем больше будет просвещения на эту тему, тем быстрее ситуация будет меняться. Конечно, было сложно найти людей, которые готовы откровенно говорить под запись, четко сформулировать свой вопрос к специалисту. Герои согласились в основном потому, что и сами хотели разобраться со своим состоянием и узнать, что им может сказать компетентный человек, а еще потому, что каждый из них понимает важность психического здоровья и хотел бы поучаствовать в просвещении других на эту тему. Я не считаю, что наши герои экскгибиционисты, они выступают анонимно и узнать их на записи сложно.
Терапевтам сложно работать под запись?
В работе с психотерапевтами у меня не возникло такого впечатления — возможно, потому, что мы подробно обсуждали формат подкаста до начала работы, и они были подготовлены. Профессионалам сферы психотерапии тоже важно доносить до людей значимость своей работы и необходимость следить не только за физическим, но и за ментальным здоровьем. Идея подкаста — открыть дверь в кабинет психотерапевта и психиатра, показать, как на самом деле решаются психоэмоциональные проблемы. По словам руководителя клиники психиатрии и психотерапии EMC Натальи Ривкиной, вести прием было несложно. Она и ее коллеги больше волновались за пациентов, которые согласились записать свои сессии. Они бы не хотели, чтобы запись повлияла на ход терапии. Но в итоге и они, и пациенты через несколько секунд уже забывали, что ведется запись и с головой погружались в работу, открыто говорили о проблемах и искали пути решения.
Были герои, которые пожалели о том, что согласились участвовать? И, наоборот, те, кто открыл для себя что-то новое?
Нет, все герои были признательны за этот опыт. Например, героиня по имени Ася получила четкое объяснение от специалиста, почему она испытывает то, что испытывает, постоянно выполняя навязчивые ритуалы. Теперь у нее есть диагноз, который помог ей лучше разобраться в себе, меньше себя обвинять и понять, как она может помочь себе и повысить качество своей жизни. Другая героиня — Стася — страдала от сильной тревоги и панических атак, и благодаря консультации теперь знает инструменты, как с ними справляться и не бояться за свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Света, столкнувшаяся с опытом тяжелых заболеваний, услышала от специалиста, как разговаривать с врачами о непростых диагнозах и как правильно просить поддержки близких.
Многие слушатели говорят, что примеряют ситуации героев на себя — и если у них есть похожие проблемы, то им становится понятнее, что с ними можно делать. Прослушивание такого подкаста может быть отличной практикой — если не терапевтической, то точно практикой принятия себя и своих особенностей.
Что вы посоветуете людям, которые только начинают разбираться в теме?
Я бы начинала с сайта Всемирной организации здравоохранения. Тема ментального здоровья сейчас стала настолько популярной, что обсуждается почти в каждом сериале и почти в любом другом культурном высказывании. На русском языке есть великолепная книжка, которая называется «С ума сойти!» Она дает отличное представление о разных расстройствах, с которыми живут люди вокруг нас. Из подкастов я горячо рекомендую «Одно расстройство», «Бережно к себе» и, конечно, «Хорошо, что вы это сказали».
Что почитать:
ТГ-каналы:
Книги:
- «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города», Дарья Варламова, Антон Зайниев
- «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию», Ксения Красильникова
- «Рецепт счастья. Принимайте себя три раза в день», Екатерина Сигитова
- «Выгорание», Эмили Нагоски, Амелия Нагоски