Дневник благодарности нужно вести правильно. Иначе он не сработает
Как благодарить, чтобы от этого была польза
Что такое дневник благодарности, зачем он нужен, и как вести его с максимальной пользой для души и тела, расскажет в своей новой колонке Марина Пустильник, автор книги «Живите долго и счастливо».
Идеи о необходимости благодарности разделяют все основные мировые религии, будь то христианство, ислам, иудаизм, буддизм или индуизм. На Западе написано немало книг, объясняющих читателям все преимущества благодарности и призывающих к данной практике. Наконец, и в академической среде существует достаточный интерес к этой теме, и на сегодняшний день проведено уже более 40 исследований, посвященных благотворному влиянию чувства благодарности на жизнь людей.
Вероятно, главными экспертами по этому вопросу являются два профессора Университета Калифорнии — Роберт Эммонс из кампуса в Дэвисе и Соня Любомирски из кампуса в Риверсайде. Конечно, при желании найдется достаточно поводов раскритиковать эти исследования за недостаточно большую выборку, за отсутствие повторных экспериментов, которые бы подтверждали выводы изначальных исследований, за то, что чувства в целом и чувство благодарности в частности — вещь очень субъективная и плохо поддающаяся научному анализу. Однако, как человек, в жизни которого чувство благодарности присутствует более-менее постоянно, я не могу не согласиться с тем, что его влияние действительно может быть благотворным.
Зачем вести дневник благодарности?
Первая причина состоит в том, что эта практика может помочь вам повысить уровень оптимизма, если изначально по природе своей вы скорее являетесь человеком, чей стакан вечно наполовину пустой.
Вторая — заключается в том, что дневник благодарности помогает нам справляться с негативными последствиями так называемой гедонистической адаптации. Мы уже обсуждали этот феномен в тексте про то, какая сумма денег может сделать нас счастливыми. Ведение дневника благодарности помогает нам не принимать все те приятные события и мелочи, которые происходят с нами, как само собой разумеющееся, и больше ценить то (и тех!), о чьей ценности мы раньше не задумывались. Примечательно тут то, что гедонистическая адаптация, с которой призван бороться дневник благодарности, точно так же может помешать нам извлечь из его ведения необходимую пользу — что произойдет в том случае, если мы будем заставлять себя вести записи в дневнике каждый день. В ходе исследования 2005 года Соня Любомирски предложила одной из групп участников делать записи в дневнике благодарности один раз в неделю, а второй — три раза в неделю. Спустя шесть недель эксперимента, улучшением благосостояния могли похвастаться лишь участники первой группы, выражавшие свою благодарность «редко, но метко».
Третья причина состоит в том, что ведение дневника благодарности способно в долгосрочной перспективе повысить наш уровень благополучия и удовлетворенности жизнью на 10%, а профессор Эммонс считает, что на все 25%. Учитывая тот факт, что без целенаправленной работы присущий нам уровень счастья остается более-менее неизменным всю жизнь, увеличение его на 10% с помощью 15-минутного упражнения раз в неделю кажется довольно выгодным предложением.
Есть во всем этом одно но: к ведению дневника благодарности нельзя подходить спустя рукава. Исследования Любомирски и Эммонса указывают на то, что эта практика более эффективна для тех, кто предварительно принимает сознательное решение стать счастливее и испытывать больше благодарности.
Если вы действительно хотите что-то поменять в своей жизни, этот шаг потребует от вас искреннего энтузиазма. Как и с любым, в общем-то, делом, нельзя вести дневник благодарности абы как, и не веря в его способность изменить наше отношение к окружающему нас миру, и при этом ожидать, что какие-то глубокие изменения действительно произойдут. Поэтому, если вы решите ввести в свою жизнь дневник благодарности, делайте это для того, чтобы стать счастливее, оптимистичнее, добрее, приятнее в общении, — а не для того, например, чтобы доказать кому-то (да хотя бы и мне), что на самом деле эта практика не работает.
Несколько общих правил:
- Делайте записи раз в неделю, но делайте их регулярно. Выберите время, добавьте задачу к себе в календарь и старайтесь не отступать от сроков. Не стоит делать упражнение только в голове, важно, чтобы у вас была «твердая копия» своих мыслей. Исследования показывают, что «преобразование» мыслей в слова помогает нам лучше осознать их, что, в свою очередь, усиливает эмоциональное воздействие.
- В одной записи должно быть не больше пяти поводов для благодарности. Они могут варьироваться от маловажных («Сегодня в „Хлебе насущном“ мне подарили эклер как постоянному покупателю») до по-настоящему глубоких («Друзья попросили меня стать крестной матерью их дочери»). При ведении дневника помните про правило «лучше меньше, да лучше». Лучше записать три повода для благодарности в неделю, но описать их подробно, чем выдавать на-гора длинный список «пустышек».
- При описании причин для благодарности будьте максимально конкретны («Я благодарен своим друзьям за то, что вытащили меня в кино» лучше, чем просто «Я благодарен своим друзьям»). Кроме того, благодарность конкретным людям за их действия более эффективна, чем благодарность за какие-то приятные вам вещи.
- Вместо того, чтобы каждую неделю подводить итог позитивных событий, пробуйте иногда и другой подход. Не забывайте выражать благодарность за негативные последствия, которых вам удалось избежать, которые вы предотвратили или которые вы смогли превратить в нечто положительное. Это поможет вам не принимать везение как нечто само собой разумеющееся.
- Относитесь к хорошему, что случается с вами, как к «подаркам». Это тоже поможет вам в борьбе с гедонистической адаптацией и принятии удачи как должного.
- Наслаждайтесь сюрпризами. Старайтесь записывать в дневник события, которые стали для вас неожиданными, так как именно они обычно вызывают самое сильное чувство благодарности.