Забор Честертона: как прогнозировать последствия своих поступков и принимать верные решения
Как устроено мышление второго порядка и для чего оно нужно
«Не избавляйтесь от забора, не узнав, для чего его когда-то поставили», — советует в одной из своих книг Гилберт Кит Честертон. В ней английский писатель начала XX века разворачивает классический сюжет — реформатор не удосужился выяснить предысторию определенной вещи или обычая, поэтому изменения принесли больше хаоса, чем пользы. Чтобы избежать такой ситуации и стать успешным новатором, обратите внимание на уроки Честертона. Главный его совет — вам стоит научиться мышлению второго порядка.
Что такое «мышление второго порядка»
Термин «мышление второго порядка» впервые упомянул в своей книге бизнесмен и писатель Говард Маркс. Он использовал его, чтобы описать процесс прогнозирования долгосрочных последствий ваших поступков, а не сиюминутной выгоды. После принятия решения, вы всегда спрашиваете себя: «А что потом?» Что случится не завтра, а через полгода, год, несколько лет? Такой подход требует от вас больше времени на размышления и внимательности.
Понять важность мышления второго порядка можно на примере из текста Честертона. В книге «Вещь» (The Thing) 1929 года писатель сравнивает два типа реформаторов. Когда первый сталкивается с некоторым законом или традицией, он не вникает в нюансы и просто говорит: «Я не вижу смысла в этом заборе, давайте его снесем!» Второй же отвечает ему на это: «Если ты не видишь смысла в этом, я не позволю тебе снести забор. Ступай и подумай. Если ты вернешься и скажешь, что понял, в чем состоит смысл, я, возможно, позволю его снести».
Честертон продолжает свою мысль: заборы сами по себе не вырастают из земли, и люди не строят их во сне или в порыве безумия. Изгороди воздвигают строители по заранее подготовленным планам, имея определенную причину. Пока мы ее не знаем, мы не вправе разрушить чужой труд. В противном случае, новатор рискует столкнуться с непредвиденными последствиями — возмутить местных жителей и получить отпор своим нововведениям. Урок Честертона прост: играя в миссионера, мы часто забываем про устоявшуюся экосистему (в прямом и переносном смысле) и причины ее стабильности. Даже когда руководствуемся самыми искренними и благими намерениями. Так, например, из-за деятельности человека и его вторжения в природный баланс, мы сейчас находимся на краю экологической катастрофы.
Конечно, речь не идет о том, чтобы никогда не вмешиваться в существующий порядок. У каждой вещи, многих законов и традиций есть свой срок годности — или, как минимум, актуальности. Просто любая существенная перемена требует от инициатора особой бдительности.
Привычки и перемены
К переменам можно подойти так же, как к плохим привычкам: резко бросать курить, есть вредную пищу и спать до полудня — очень сложно. Большинство ученых считают, что замена эффективнее отказа. Это менее насильственная тактика.
То же самое относится и к забору: недостаточно просто снести мозолящую глаз конструкцию, нужно что-то предложить взамен.
Серийный предприниматель Стив Бланк в 2009 году привел в своем блоге типичный пример того, как мышление первого порядка приводит к нежелательным результатам. Ситуация, которая однажды случается с любым растущим стартапом: по мере расширения бизнеса, его основателям приходится нанять нового сотрудника — главу финансового отдела. Но как это сделать, не урезая бюджет компании? Первая мысль — сократить траты на бесплатные снеки и напитки для сотрудников. Сколько так можно было бы сэкономить за год, несколько тысяч долларов? В конце концов, у работников достаточно хорошие зарплаты — и люди не разорились бы, покупая ланчи самостоятельно.
Однако такой шаг автоматически будет переведен в символическую плоскость. В коллективе сразу начинается бурление: «Руководство лишило нас бесплатных снеков: что это значит? Какие еще перемены нас ожидают? Неужели мы будем поглощены одной из огромных бездушных корпораций?» Так, в попытках сэкономить небольшую сумму денег, основатели компании рискуют посеять смуту на корабле и спугнуть своих лучших сотрудников. Все потому, что они забыли о том, зачем был воздвигнут забор изначально.
Забор Честертона — это не предостережение о том, как опасно проводить перемены. А напоминание: подумайте дважды, прежде чем приходить куда-либо со своим уставом. Со стороны не всегда ясны все нюансы и предпосылки «устаревших» норм. Проводите исследования. Помните о мышлении второго порядка. Пока вы не вполне уверены в причине и смысле своих реформ, вы не можете с уверенностью сказать, насколько вы правы, а перемены — необходимы.