Как сострадание к себе поможет вам победить синдром упущенной выгоды
Виноваты ли соцсети в том, что мы сравниваем себя с другими?
Смотреть на успехи других, даже близких, людей иногда бывает неприятно. Чтобы никто не заподозрил нас в завистливости, да и чтобы обхитрить даже самих себя, мы часто начинаем заниматься самоуничижением. Каждое новое достижение друзей или коллег, о котором мы узнаем из соцсетей, становится доказательством нашей собственной несостоятельности. Если вам такое мышление свойственно, то вам может помочь практика самосострадания. К такому выводу пришли авторы недавнего исследования о том, как соцсети влияют на нашу склонность к сравнению себя с другими. Рассказываем об их открытии подробнее.
Почему мы сравниваем себя с другими
Чувство тревожности из-за мысли о том, что вы упускаете что-то важное, интересное или веселое, в психологии называют синдромом упущенной выгоды (fear of missing out, сокращенно — FoMO). Часто FoMO связывают с социальными сетями. Вы листаете ленту инстаграма или фейсбука, видите, как интересно живут другие, и вдруг вас охватывает тревожность. Почему вас не пригласили? Кто-то в 25 уже главный редактор модного издания, а вы еще не определились с профессией. Почему вы не смогли добиться тех же успехов?
Считается, что от FoMO чаще страдают молодые люди, использующие гаджеты. Однако недавнее исследование американских ученых показало, что это убеждение может быть неверным. FoMO больше связано с чувством одиночества, низкой самооценкой и низким уровнем сочувствия по отношению к самому себе, нежели с возрастом. В исследовании участвовали 400 американцев в возрасте от 14 до 47 лет. Ученых интересовало, как участники используют социальные сети, их удовлетворенность жизнью, а также некоторые аспекты их самовосприятия.
«FoMO не обязательно проблема подростков или молодых людей. На самом деле оно зависит от индивидуальных различий, независимых от возраста», — говорит ведущий автор исследования Крис Берри, профессор психологии из Университета штата Вашингтон.
Кроме того, если человек часто пользуется фейсбуком или инстаграмом, это вовсе не значит, что он подвержен синдрому упущенной выгоды. Два человека, одинаковое количество времени проводящие в соцсетях, могут испытывать совершенно разные чувства. Один, смотря на фотографии веселящихся друзей, будет тревожиться и переживать — у другого таких эмоций не возникнет.
Как бороться с FoMO
Мы не в одинаковой степени подвержены FoMO, но это состояние может быть усугублено социальным сетями, объясняет Берри. Простого наблюдения за успехами или весельем друзей и знакомых в соцсетях для развития FoMO недостаточно. А если вы изначально испытываете дискомфорт, сравнивая себя с другими, соцсети это чувство могут обострить. Людям, сталкивающимся с такими неприятными переживаниями, Берри рекомендует сократить время, которое они проводят в соцсетях, или вообще какое-то время их не использовать.
Также Берри предлагает сфокусироваться на развитии самосострадания. Собственные неудачи психолог советует рассматривать как возможности для роста. Конечно, сделать это не так-то просто. Обидно думать, что ты не преуспел в том, в чем удалось другим. Делимся тремя способами, как бороться с этим чувством и научиться больше сопереживать себе:
- Развивать чувство настоящей сопричастности с другими — это уменьшит ощущение одиночествеа.
- Более осознанно относиться к происходящему прямо сейчас лично с вами, а не на далеких событиях из жизни других людей.
- Противостоять желанию видеть признак вашей собственной неполноценности в том, что другие переживают приятные моменты.
Кстати, хотя у FoMO много негативных эффектов, исследование не показало взаимосвязи между этим синдромом и общей удовлетворенностью участников своей жизнью.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram