«Нанопривычки»: как эмоции закрепляют новые действия и почему так важно постоянно себя хвалить
Глава из бестселлера Би Джей Фогга «Нанопривычки. Маленькие шаги, которые приведут к большим переменам»
Доктор Би Джей Фогг, эксперт по формированию привычек, собрал свой многолетний опыт коучинга и написал книгу «Нанопривычки. Маленькие шаги, которые приведут к большим переменам», которая недавно вышла на русском языке в издательстве «Бомбора». Фогг считает, что закреплению новых привычек способствует не повторение, не мотивация и не логика, а простая формула. Всего лишь нужно, чтобы: цель была простой и достижимой, органично вписывалась в вашу жизнь, вы были лично заинтересованы в результате и у вас была внешняя подсказка. Фогг считает, что перемены должны быть легкими, а в главе, которую мы сегодня публикуем, объясняет, почему очень важно хвалить себя за каждую маленькую победу на пути к новому образу жизни.
Положительный опыт закрепляет привычки
Каждый родитель помнит восторг от момента, когда ребенок делает первые шаги. Обстановка бывает разной, но сценарии всегда похожи. Дочка неловко, но решительно хватается за журнальный столик и несколько минут топчется возле него, пока не увидит, что мама стоит на коленках в метре от нее.
Может быть, папа с дивана записывает этот момент на видео для потомков. Родители уже некоторое время подталкивали малышку к первому шагу, и сегодня, похоже, настал тот самый день. В конце концов, дочка собирается с духом и отрывает одну руку от стола. Мама тянется к ней и говорит:
— Иди сюда, милая, у тебя получится!
Малышка делает шаг, потом другой, затем третий и падает маме в руки.
— Ура! Умница, дочка! Ты только погляди, ты пошла!
Папа, наверное, бросит телефон и подхватит дочку на руки. Может быть, он даже покрутит ее в воздухе, а она будет счастливо хохотать. Ходьба — это действие, которое повторяется, пока не станет автоматическим. Мама и папа хвалят и поддерживают своего ребенка. Это естественная реакция всех родителей, и она сформировалась не зря: своевременная похвала помогает детям учиться быстрее.
Тут я не имею в виду запоминание таблицы умножения. В психологии обучение — это процесс, во время которого мозг подстраивает поведение человека под окружающие стимулы. Эволюционная цель этих изменений — повышение вероятности выживания, процветания и размножения.
Положительные эмоции помогут закрепить новое действие у вас в сознании. Мгновенное удовольствие усиливает желание снова совершить поступок, чтобы получить «награду». Очень мощным инструментом влияния может быть еда. Например, когда вы хотите научить собаку команде «сидеть» с помощью лакомства или заставить студентов приходить вовремя, предлагая закуски в начале занятий. Угощение одновременно мотивирует выполнить действие и закрепляет привычку.
Несколько лет назад в Стэнфордской лаборатории мы решили проверить, может ли смех стимулировать людей перерабатывать мусор. Мы сделали урну, которая отвечала смешными цитатами из «Симпсонов» каждый раз, когда в нее что-то бросали.
Например, когда кто-то кидал внутрь пустую банку от газировки, урна говорила голосом Гомера: «Мардж, почту принесли!» Мы тайком установили свое изобретение на торговой выставке в Сан-Хосе и наблюдали за реакцией. Когда люди пользовались урной, они удивлялись и смеялись. Некоторые поднимали мусор с пола, чтобы кинуть его в урну и услышать еще больше смешных цитат. Другие вытаскивали предметы из урны и клали их обратно. Сможет ли такая вещь привить человеку привычку перерабатывать мусор? Возможно. В любом случае, мы пошли правильным путем: удовольствие от шутки способно подкрепить действие.
Избавление от любого дискомфорта тоже приятное чувство. Допустим, сейчас три часа ночи и вас замучила бессонница. Вы ворочаетесь и думаете о работе. Завтра вам нужно сдать проект, поэтому в последние дни все в офисе носятся как угорелые. Вы менеджер, и ваша задача поддерживать ритм работы сотрудников. Вы волнуетесь, что утренний затор в рабочей почте понизит вашу продуктивность. Одна мысль об этом заставляет вас нервничать. Поэтому вы переворачиваетесь, берете телефон с ночного столика и проверяете письма. Уф, ничего срочного.
Не надо ни на что отвечать. Вы испытываете облегчение. Это позитивный опыт, к которому вы будете стремиться и в следующий раз, когда проснетесь среди ночи. Вы проверите почту, и вам снова станет легче.
А потом просмотр писем станет привычкой. Во время корпоративных лекций я спрашивал слушателей, не знакома ли им эта ситуация. Иногда больше 30% аудитории поднимали руки и подтверждали, что имеют такую привычку. Они даже не догадывались, что ее сформировало чувство облегчения.
В некоторых видеоиграх очень легко одержать победу на первых уровнях. Таков их дизайн. Поэтому вам хочется продолжать играть. К примеру, Candy Crush скачивали больше двух миллиардов раз. Это простая (и бесплатная) головоломка для мобильных устройств. Первый уровень прост до абсурда, а чтобы вы почувствовали успех, разработчики создали множество сигналов для разных органов чувств. Решив головоломку, вы слышите приятный перезвон и видите симпатичные картинки, а при определенном количестве баллов на экране выскакивает слово «Супер!». В итоге вы быстро добиваетесь успеха и продолжаете включать приложение Candy Crush в любую свободную минуту.
А почему? Потому что в этой игре вы супер, а это очень приятно.
Дорога в страну привычек вымощена разными способами почувствовать себя хорошо, но у них есть одна общая черта. Позитивное подкрепление действий в мозгу — это не магия, а нейрохимия.
Приятные чувства стимулируют выработку нейротрансмиттера (химического посредника в мозгу) под названием дофамин. Он контролирует «систему поощрений» мозга и помогает запомнить поступок, который вас радует, чтобы снова его повторить. С помощью дофамина мозг зашифровывает причинно-следственную связь и делает заметку на будущее.
Систему вознаграждений можно взломать, создав событие, которое нейробиологи называют «ошибкой предсказания вознаграждения». Вот как это работает: мозг постоянно оценивает ваши переживания, визуальные образы, звуки, запахи и движения. Опираясь на прежний опыт, он предсказывает, что вы будете испытывать в определенной ситуации. Мозг знает, что случится, когда вы уроните телефон на асфальт (о нет!), или когда вы попробуете морепродукты в любимом ресторане (вкуснятина). Когда ваша реакция отличается от привычной (ой, а телефон-то не разбился), происходит «ошибка предсказания вознаграждения», и нейроны в мозгу корректируют выработку дофамина, чтобы записать обновленное переживание.
Допустим, вы каждый день ведете дневник. Одним прекрасным утром вы берете новую ручку с фиолетовыми чернилами и замечаете, как гладко она скользит по бумаге. Теперь вы пишите почти без усилий, как будто у вас появились суперспособности, и ваш почерк стал намного красивее. Вы чувствуете успех, когда пишете фиолетовой ручкой, и это удивляет ваш мозг, происходит «ошибка предсказания вознаграждения».
Положительные эмоции заставляют ваш мозг производить дофамин, который помогает запомнить, что новое действие заслуживает повторения.
То же самое происходит, когда родитель восторгается первыми шагами ребенка. Мозг малыша выпускает облачко дофамина, а тот создает установку: ходить — хорошо, это обязательно нужно сделать снова.
Только полезные посты и сторис — в нашем инстаграме