СММ, «Зинзивер», биполярка. Почему «Евгений Онегин» куда ближе к нам, чем кажется
Со времен Пушкина целевая аудитория романа выросла в десятки раз
Журналист и автор телеграм-канала о книгах Илья Клишин уже разбирал в общем, зачем читать художественную литературу в век, когда высокоэффективные люди предпочитают мотивирующие книги и нон-фикшн. Теперь он решил проверить свои теоретические выкладки на практике. Специально для «Цеха» он будет перечитывать классику школьной программы по литературе. И находить весомые аргументы за то, чтобы это сделали и все остальные. Во втором материале серии Илья разобрал «Евгения Онегина».
Начну с очевидного. Как и почти все «золотые» хиты русской литературы, «Онегина» сейчас читают почти что исключительно дети по учебной необходимости. И дай бог, если читают в оригинале, а не пробегают наискосок в кратком содержании (фабула этого романа в стихах, кстати очень коротка и вы, скорее всего, ее и так помните).
Преподавание литературы в наших школах, как известно, ужасно зарегулировано. Давно известно, кто был лишний человек, а кто не очень, кто луч, а кто темное царство. Нашлось там, конечно, место и Евгению Онегину. Вместе с Чацким и Печориным они занимают нишу скучающих романтических героев, возникших в подражание Байрону.
У среднего школьника в России неизбежно возникает ощущение, что скучали и предавали себя меланхолии исключительно дворяне в первой половине XIX века, а потом, знаете, как-то все перестали грустить.
Такое лобовое, доктринерское прочтение попросту обессмысливает роман, превращая его в пылящийся музейный экспонат. К чему, скажите, читать о типажах, которых больше нет. Разве что вы очень любите стихи ямбом. Или живо интересуетесь царствованиями Александра I и Николая I. Ну а если нет, то стоит ли доставать с полки томик Пушкина после тяжелого дня в офисе.
Но давайте посмотрим на дело с несколько другой стороны.
Да, действительно во времена написания «Онегина» на смену классицизму пришел романтизм — в поэзии и в культуре шире. Это происходило во всей Европе, и Байрон со своим «Чайльд Гарольдом» и правда был одним из флагманов новой моды. Моды на скучание и на юношескую старость души, на драматичный пафос и меланхолическую бледность.
Но ведь и теперь, надо признать, есть определенная, кхм, мода на интроспекцию в нездоровом изводе — проще говоря, на поиск у себя психологических болячек пострашнее, психотерапевта подороже и антидепрессантов потошнотнее. Что никак не отменяет того, что многие люди и теперь, и во времена Пушкина действительно живут, а то и выживают с дырой экзистенциального кризиса внутри, с тревожными расстройствами до трясучки, с паническими атаками посреди улицы и прочей отнюдь некартинной депрессией.
Если в романе и искать карикатуру на романтическую моду, то это скорее Владимир Ленской, а не Евгений Онегин. Юный либерал приехал в русскую деревню из прогрессивного западного вуза и пишет банальные патетические стихи в таком роде:
Куда, куда вы удалились,
Весны моей златые дни?
Пушкин откровенно посмеивается над таким романтизмом. И ничуть не дает поводов сомневаться в искренней глубине душевной подавленности героя главного — Онегина.
Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
Слово «депрессия» не употреблялось в русской литературе до начала двадцатого века, но речь, очевидно, о ней:
Ни сплетни света, ни бостон,
Ни милый взгляд, ни вздох нескромный,
Ничто не трогало его,
Не замечал он ничего.
Замените сплетни света на социальные сети, а бостон на PlayStation, и вы получите современного молодого жителя российской столицы, переживающего свой кризис «четверти жизни», как его называют американские психологи, то есть досрочный кризис средних лет.
Удивительно, но «Онегин» стал не менее, а более актуален за прошедшие двести лет. Причина проста: для того, чтобы погрузиться в рефлексию такого рода, надо, по пирамиде Маслоу, сперва закрыть все свои базовые потребности, то есть иметь крышу над головой и пропитание, а сверх того и не думать о дне завтрашнем.
При Пушкине это мог себе позволить лишь один процент населения страны, именно он и составлял целевую аудиторию романа. В наши дни таких несколько десятков процентов по стране (можно поспорить, сколько именно), и довольно много в Москве и Петербурге.
Онегин не думал о деньгах, так как вырос в обеспеченной семье помещика. Затем его отец умер, и все ушло на уплату долгов, и ему досталось наследство дяди. Сегодня всякий молодой человек, который учился «чему-нибудь и как-нибудь», в обеих столицах может найти непыльную креативную синекуру — скажем, СММ — и получать почти что пассивный доход с душ не крестьянских, а виртуальных. Для закрытия нижних этажей Маслоу точно хватит.
Онегин был модник и дерзкий франт, эпатирующий публику панталонами и дам в театре лорнетом (это считалось неприличным). Сейчас это тоже котируют зумеры, готовые всякому на Цветном бульваре пояснить «за шмот». Он ездил по балам и прочим светским мероприятиям, где небрежно видался за постоянными возлияниями с приятелями; это мы можем смело заменить на посещение рюмочных вроде «Зинзивера» и рейвов вроде «Мутабора».
Проще говоря, на наш лад Онегин — это перегоревший сммщик и завсегдатай «Зинзивера», обнаруживший вдруг, что у него тревожное расстройство. Но не тот, что кричит на каждом углу о своей биполярке, а тот, кого тихонько тошнит дома:
Онегин дома заперся,
Зевая, за перо взялся,
Хотел писать — но труд упорный
Ему был тошен; ничего
Не вышло из пера его.
Разумеется, это не единственное прочтение «Евгения Онегина». Это еще и первый, кажется, в своем роде постмодернистский роман, где Пушкин мастерски играет с текстом, примечаниями, отсылками и, главное, с читателем. Но это, пожалуй, главная связующая нить, делающая книгу вечной.
Почти всякий думающий человек в возрасте от двадцати до тридцати лет сегодня может понять, о чем эти строки:
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,
Томясь в бездействии досуга,
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест.
Вот это самое бездействие досуга и приводит к тому, что зашкаливает кортизол, подпрыгивает уровень тревожности и на человека на улице нападают «дементоры» панических атак. Их Пушкин, разумеется, тоже описал:
Ему припомнилась пора,
Когда жестокая хандра
За ним гналася в шумном свете,
Поймала, за ворот взяла
И в темный угол заперла.
«Онегин» — еще и грустное предупреждение для современных «Чайльд-Гарольдов», сталкивающихся каждый год, будто впервые, со своими тревожными расстройствами и пытающимися, вслед за Евгением, убежать от них в путешествия, залить их алкоголем или запичкать веществами, развлечь себя, развеять себя. И все тщетно и все безуспешно.
Предупреждение о том, что, если продолжать воспринимать мир как театральную сцену, обязанную тебя развлекать, пока ты со скучающим видом сидишь в кресле своей жизни, тебе не перестанет быть скучно от смены декораций. Скучно, больно, страшно, тяжело, тревожно.
И это станет опасно и токсично не только для самого такого человека, но и для людей вокруг него. Например, если с Татьяной Онегин ведет себя еще благородно (ведь он бы мог интрижкой с нею себя развеселить, но не стал), то трагическая дуэль с другом, родившаяся из престранной шутки, была чистым следствием тяжелой депрессии.
Вряд ли, конечно, сегодня сммщики станут стреляться в рюмочных, хотя глаз иногда, говорят, и там подбивают, но наделать глупостей в порыве мрачной страсти все мы мастера.
Чтобы этого избежать, пока еще есть время, перечитайте «Онегина». И подумайте.