Интеллект растений, понятие вымирания и политика животных: 15 книг об отношениях между человеком и природой
Все, что нужно знать об эксплуатации природных ресурсов, интеллекте животных и растений и альтернативной экономике
Хотя экологическая проблематика последние несколько лет не исчезает из повестки международных изданий, а Европейский союз вовсю обсуждает программу реализации «Зеленого пакта для Европы», большинству из нас все еще сложно разобраться в нюансах сырьевой экономики, истоках климатического кризиса и причинах шестого вымирания. Составили для вас список литературы, вышедшей недавно на русском языке, которая вам поможет чуть лучше понять, как устроены взаимоотношения между человеком и природой.
Устройство экосистем
«Большая маленькая планета», Рэйчел Игнотофски
Книга «Большая маленькая планета» подойдет для изучения всей семьей. Для Рэйчел Игнотофски текст и иллюстрации составляют единое целое, и читать это содержательно и визуально насыщенное произведение — сплошное удовольствие. В книге ей удается охватить довольно широкий спектр тем и показать, как связаны между собой экосистемы разных стран и регионов, объяснить, почему необходимо биоразнообразие и от чего зависят климатические изменения.
«Демократия объектов», Леви Р. Брайант
Философ Леви Р. Брайант придерживается весьма специфических взглядов на онтологию, развивая в своей книге идею о том, что единого мира не существует, а вместо этого есть множество миров, которые вовсе не обязательно пересекаются с другими, но могут приспосабливаться «к объектам, чьими окружающими средами являются». При этом такие миры образованы коллективами, а значит, наше понимание социального и политического нуждается в корректировке. Отрывок из книги, объясняющий неразделимость общества и природы, можно прочитать по ссылке.
«Стать экологичным», Тимоти Мортон
Интеллектуалы Тимоти Мортона либо превозносят, либо яро критикуют. Мортон — один из самых известных теоретиков современности, сторонник объектно-ориентированной онтологии — философского направления, которое призывает к отказу от человекоцентричности знания. Критики Мортона считают, что чем популярнее мыслитель становится, тем меньше в его текстах остается, собственно, философии. Зато другая часть аудитории именно за доступную форму изложения его и любит. Письмо Мортона пестрит отсылками то к Канту, то к «Звездным войнам», его язык довольно метафоричный и захватывающий. Главная цель мыслителя в этой книге — разоблачить мифы об экологии и природе.
История и сырьевая экономика
«Прощай, нефть», Харриет Рассел
Хотя книга Харриет Рассел предназначена для детей, она точно покорит взрослых, которые в детстве недолюбливали естествознание и которым сейчас невыносимо скучно читать серьезные тексты на тему экологии и сырьевой экономики. С помощью яркой инфографики Рассел объясняет технологию добычи и обработки нефти, затрагивает тему загрязнения окружающей среды и мягко подводит к идее о том, почему важно перейти на возобновляемые ресурсы.
«Природа зла. Сырье и государство», Александр Эткинд
Историк и культуролог, профессор Европейского университета во Флоренции Александр Эткинд в своей новой книге ни много, ни мало пересказывает историю человеческой цивилизации как историю сырьевой зависимости. Он показывает, как природные ископаемые одновременно наделяют человечество могуществом и подвергают проклятию: чем больше мы добываем, тем больше мы вкладываем в дальнейшее освоение, и тем быстрее подходим к кризису исчерпаемости ресурсов, а также попутно все сильнее меняем условия жизни на планете. Эткинду удается подать не самую простую тему доступным и живым языком.
Как спасти планету
«Как спасти планету», Тони Джунипер
Подзаголовок «Наглядные факты о состоянии Земли» не обманывает: книга Джунипера действительно перенасыщена обилием информации. На читателя обрушивается поток фактов о текущем состоянии экосистемы Земли, а также прогнозы относительно вероятных последствий катастрофических событий. Джунипер — не только писатель, он также активист и консультант по устойчивому экологическому развитию. Поэтому его больше всего интересуют не теоретические выкладки и изыскания, а вполне прагматичные вопросы: что нам делать в ситуации демографического взрыва, дефицита пресной воды и загрязнения воздуха. Тони Джунипер старается рассматривать проблематику антропоцена как комплексную, понимая, что для ее решения нужно согласие и взаимодействие между наукой, дизайном и политикой.
«The Terraforming», Бенджамин Браттон
The Terraforming — манифест теоретика дизайна и программного директора образовательной программы института «Стрелка» Бенджамина Браттона. Во многом, в этом тексте Браттон продолжает развивать теоретические наработки, начатые в книге «The Stack», и расширяет описание процесса технологического освоения планеты человеком (что и обозначает термин terraforming). Сегодня, когда человек способен оценить роль своего вмешательства в формирование ландшафта Земли, важно понять, как использовать накопленные знания и технические возможности на благо всей экосистеме, считает Браттон. Подробнее об идеях теоретика можно прочитать в интервью «Цеха» с ним.
«Зеленая революция», Ральф Фюкс
Прагматичный взгляд на проблемы экологического кризиса и сырьевой экономики предлагает в своей книге немецкий политик и публицист Ральф Фюкс. Он разбирает концепцию анти-роста, потенциал экогородов, новые инструменты для сельского хозяйства и новые экономические механизмы. Его цель — представить работающие схемы и приблизить читателя к выбору осознанного потребления.
Животные и люди
«Инсектопедия», Хью Раффлз
«Инсектопедия» Раффлза получила множество наград и была тепло принята критиками. Хотя она и построена по принципу энциклопедии, книга меньше всего похожа на сборник сухих научных статей. Профессор антропологии Нью-Йоркской The New School Хью Раффлз пишет истории о взаимодействии природы и культуры. Он рассматривает насекомых не как объект исследований, а как наших соседей, которые «едят нашу еду, живут в наших домах и спят с нами в постели», а также занимают наше воображение и становятся героями человеческих фантазий и фобий.
«Чему животные учат нас в политике», Брайн Массуми
Канадского философа и политического теоретика Брайна Массуми интересует политика, лежащая в сфере повседневного, близкая к импровизациям и животным инстинктам. Приводя семнадцать примеров, как мы можем научиться политике у животных, Массуми преследует своей целью изменить наше отношение к Другому и показать нам, как найти Другого внутри себя. Такое открытие может быть как приятным — интуиция тоже является формой знания, так и показать нам собственные темные стороны. Фрагмент книги доступен по ссылке.
«Шестое вымирание», Элизабет Колберт
За эту книгу Элизабет Колберт получила Пулитцеровскую премию 2015 года. Колберт отправляется в экспедиции вслед за учеными в разные уголки планеты, чтобы поговорить с ними о текущих климатических изменениях и о том, как последние влияют на популяции тех или иных видов животных. Беседы с учеными перемежаются в повествовании Колберт экскурсами в историю самого понятия вымирание, досье исчезнувших видов и репортажами с полей.
Растения
«Девушка из лаборатории», Хоуп Джарен
Профессор геобиологии Гавайского университета Хоуп Джарен рассказывает в этой книге о своем детстве, буднях в лаборатории, профессиональных трудностях, любви к работе и радости научного озарения. Попутно она делится малоизвестными фактами о растениях и почве и раскрывает ход научных экспериментов, которые позволяют подобные факты узнавать.
«О чем думают растения», Стефано Манкузо, Алессандра Виола
Как известно, долгое время растения занимали низшую ступень в иерархии живых существ. Однако с развитием науки и технологий стало появляться все больше свидетельств потрясающего интеллекта растений — это интеллект, который не отделим от самого процесса роста и развития, в нем нет границы между субъективным и объективным, зато развита система общения и добрососедства с другими видами. Как он устроен и почему мы так долго игнорировали удивительные качества растений, рассказывают в своей книге биологи Стефано Манкузо и Алессандра Виола.
«Революция растений», Стефано Манкузо
Новая книга Манкузо представляет собой продолжение исследования нейробиологических свойств растений. В этот раз ученый сосредотачивается на сверхспособностях растений — к примеру, тот факт, что за все функции отвечают все части организма одновременно, делают какой-нибудь обыкновенный сорняк суперорганизмом, способным к выживанию, даже когда часть его органов оказывается повреждена. Подобным свойством не обладает ни один другой многоклеточный вид. Вас также удивят главы, посвященные дыханию, зрению и движению растений.
«Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека», Эдуардо Кон
Эдуардо Кон — уважаемый бунтарь: в этой книге, которая впервые была издана в 2013 году и получила значительный резонанс в академическом поле, он порывает с классической антропологией и призывает перейти к науке «по ту сторону человека». Его интересует семиотика, которая не наследует традиции Чарльза Пирса, то есть не является культурно опосредованной, а исходит из контекста события и среды. К примеру, когда охотник описывает падение дерева под весом обезьяны (pu’oh), это знание, сформированное через непосредственное свидетельство, а не приобретенное. Повествование построено вокруг многолетних полевых исследований Кона среди народа руна, коренных жителей эквадорской части тропического леса Амазонии, и призвано научить нас вглядываться и вслушиваться в постоянно меняющиеся взаимоотношения между человеком и окружающим его миром.