«Донести свою правду и боль»: подборка самых важных книг, подкастов и мастер-классов для сценаристов
«Поэпизодный клан» рекомендует
Авторы подкаста «Поэпизодный клан» рассказывают о книжках, лекциях, подкастах и ютуб-каналах, которые помогли им стать профессионалами в сторителлинге и сценарном мастерстве.
«Поэпизодный клан» — это новый подкаст о сценарном деле и киноиндустрии. Три сценариста — Николай Куликов («Легенда № 17», «Горько»), Константин Майер («Физрук», «Я худею») и Роман Кантор («Эпидемия», «Мертвое озеро») — разбирают сценарии фильмов и сериалов, рассказывают об устройстве российской киноиндустрии и докручивают самые безумные идеи прямо в студии.
Книги
Джон Уорхауз, «The Comic Toolbox: How to Be Funny Even If You're Not»
Когда только начинаешь заниматься комедией, важно понять, как она устроена. Можно заставить людей смеяться, но не знать, почему это происходит. Книга Уорхауза легко и доходчиво разбирает, как устроен юмор и подсказывает конкретные инструменты для создания комедии. Важный принцип, который открывает эта книга — в хорошей шутке должна быть правда и боль.
Аристотель, «Поэтика»
«Поэтику» стоит прочитать, чтобы понять, с чего начинается драматургия в её современном понимании. Читается она очень легко, и позволяет сразу выделить фундаментальные основы драмы. В своём мастер-классе легендарный сценарист Аарон Соркин не раз ссылается на «Поэтику».
Джуди Картер, «Stand up. Библия комедии»
Джуди Картер рассказывает о стендап-комедии, её книги крайне полезны для тех, кто занимается стендапом. Конкретно в «Библии» есть глава о ситкомах. Так как все книги Джуди Картер посвящены тому, как создавать юмор, — «Stand up» полезен и для сценаристов комедий.
Владимир Пропп, «Морфология волшебной сказки»
Для всех, кто пишет в России, в российской действительности, «Морфология волшебной сказки» может оказаться полезной. Пропп разбирает и показывает, что все сказки, все истории на Руси имеют примерно одну формулу. Если правильно её применять, то можно создавать бесконечное множество сказок и историй.
Блейк Снайдер, «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства»
Блейк Снайдер — знаменитый сценарист и ментор многих известных голливудских сценаристов. В своей первой книге из серии «Спасите котика!» Снайдер пишет, что из многих современных фильмов пропал важнейший момент — момент, когда зритель должен начать болеть за героя. Во второй книге Снайдер разбирает структуру 50 легендарных фильмов, а в третьей — подробно разбирает третий акт в кино.
Лора Олсон, Светлана Адоньева «Традиция, трансгрессия, компромисс. Миры русской деревенской женщины»
В этой книге подробно разбирается то, как женщины в России смотрели и смотрят на себя, какие истории они о себе рассказывают. Это полезно, чтобы научиться правдоподобно писать персонажей и анализировать мотивы их действий. Конечно, исследуется преимущественно фольклор, но всё равно книга помогает понять многое о том, как русская женщина ощущала себя в патриархальном русском обществе.
Джон Труби, «Анатомия истории»
Это один из классических учебников по написанию сценариев (вроде «Истории» Роберта Макки или «Спасите котика» Блейка Снайдера), практичный и полезный. Только нужно отдавать себе отчет, что все эти книги стоит воспринимать как рекомендации, а не как единственно верную формулу или догму, которой нужно следовать обязательно.
Уильям Голдман, «Adventures in the Screen Trade»
Книга рассказывает о разных ситуациях, в которые Уильям Голдман попадал в ходе своей работы сценаристом. Несмотря на то, что книга написана довольно давно, описанный в ней опыт всё еще актуален. Как писать, как работать с продюсером, как работать с с режиссером — всё это вопросы, ответы на которые начинающие сценаристы ищут и сегодня.
Книги Питера Бискинда «Беспечные ездоки и бешеные быки» и «Down and Dirty Pictures»
Первая книга описывает «Золотой Голливуд» — эпоху, когда выходили первые фильмы Скорсезе, картины Денниса Хоппера, Френсиса Форда Копполы, Джорджа Лукаса и других известных режиссеров. А Down and Dirty Pictures рассказывает о создании и становлении независимого кинематографа: о фильмах Содерберга, Тарантино, о фестивале «Санденс» и о нью-йоркском буме независимого кино. Обе эти книги показывают путь молодых сценаристов в разные эпохи.
Петр Луцык и Алексей Саморядов, «Дикое поле. Киноповести»
Луцык и Саморядов — очень самобытные авторы, сценаристы 90-х, которые написали сценарии множества фильмов. Многие из которых уже забыты. Сценарий «Дикое поле» производит впечатление, эти тексты стоит знать.
Мастер-классы
На сайте masterclass выложены курсы многих уважаемых сценаристов: Шонды Раймс, Аарона Соркина, Дэвида Мэмета. Шонда Раймс — сценаристка и шоураннер «Скандалов», «Анатомии страсти», обладательница премии Эмми. Она рассказывает о работе шоураннера, о том, что такое авторская комната, как работает пятиактная структура драматического сериала.
Еще стоит посмотреть мастер-классы писателей: Дэвида Седариса, Нила Геймана и Джойс Кэрол Оутс. Они показывают куски своих текстов — рассказов и эссе — и объясняют, как был устроен процесс работы над ними: какой был первый вариант, как он изменился, почему выбрано то слово, а не иное, почему поменялись местами абзацы. Это хороший способ подглядеть за работой мастеров своего дела и увидеть, как решение ремесленных, в общем-то, вопросов создает вещи, которые трогают людей.
Читать также: «Писать плохо — нормально. Только так можно научиться писать хорошо»: мастер-класс писателя Нила Геймана
Подкасты
В подкасте The Guru собрано большое количество лекций и интервью — разговоров профессионалов с профессионалами о мастерстве. И темы сильно варьируются — от монтажа до CGI. Там есть и лекции выдающихся сценаристов: Скотт Фрэнк, Стивен Найт, Лили Томлин, Терри Гиллиам, Ричард Кёртис, Тонни Гилрой — и в этих лекциях видно, сколько сердца и сколько труда вложено в большие международные хиты. Поскольку они выступают перед коллегами, они стараются говорить о том, что интересно профессионалам, затрагивая темы, которые их глубоко волнуют. Ричард Кёртис говорил о том, что сейчас многие делают кино, где люди убивают и насилуют, объясняя это тем, что мир он такой — люди убивают и насилуют и значит, что кино нужно делать о том же. При этом он говорит, что его жизнь прошла в других обстоятельствах, в обстоятельствах дружбы, любви — и мир такой тоже. Поэтому можно разрешить себе писать и об этом.
Это многочасовые рассказы о важных исторических событиях, которые пишет и озвучивает единственный автор этого подкаста — Дэн Карлин. Карлин — удивительный сторителлер, у которого можно многому научиться. Отличные эпизоды про Монгольскую империю, цикл про Первую мировую войну и блиц-выпуски, они идут всего четыре часа (Painfotainment и The Destroyer of Worlds).
Сценаристы Джон Август и Крейг Мэйзин (автор «Чернобыля») рассказывают о ремесле сценариста, о своем опыте. Сотня выпусков, которые могут легко заменить киношколу.
Истории создания
Про большинство великих историй есть материалы о том, как они создавались. Например, у Келси Миллера есть книга о создании «Друзей». Такая же есть о «Теории большого взрыва». Практически у всех больших фильмов и сериалов есть истории создания — иногда это книги, иногда фильмы о фильмах, иногда отдельные материалы на ютубе. Очень важно не только разобрать из чего состоит удачная история, но и увидеть сам процесс создания.
Проект «Цифровая история» Егора Яковлева
Здесь много тем и сюжетов из русской истории, которые могут быть интересны сценаристам, просто кладезь идей, которые могут лечь в основу фильмов и сериалов. Отличные выпуски о связи «Игры Престолов» с историей Средневековой Англии, про военный советский кинематограф, увлекательная лекция Михаила Трофименкова о пропаганде в американском кино. В Петербурге и Москве проходят фестивали «Цифровой истории» по отдельным темам. Например, был целый фестиваль, посвященный истории кинематографа.