Кто такие «эмоциональные безбилетники» и что мы должны своим родителям? Глава из книги о депрессии
Глава из книги «Поговорим о депрессии. Признать болезнь. Преодолеть изоляцию. Принять помощь»
Дэвид А. Карп, профессор социологии Бостонского колледжа, много лет живет с диагнозом «депрессия». Основываясь на собственном опыте и глубинных интервью с пациентами, он в своей книге выделяет самые важные аспекты: понимание и принятие болезни, чувство изоляции и потребность быть услышанным. Особое место Карп уделяет роли родных и близких заболевшего человека во время депрессивных эпизодов. «Цех» публикует главу об отношениях с родителями. Книга «Поговорим о депрессии. Признать болезнь. Преодолеть изоляцию. Принять помощь» на русском языке вышла в издательстве «Олимп-Бизнес», ранее на английском в Oxford University Press.
Что мы должны своим родителям?
Марко позвонил мне, потому что хотел рассказать о собственной депрессии, из-за которой дважды попадал в больницу, оба раза — на несколько месяцев. Однако к этому времени я уже закончил свои 50 интервью и объяснил ему, что теперь больше заинтересован в беседах с родственниками и друзьями людей с депрессией. Когда я поблагодарил Марко за звонок, он сам заговорил о том, что ему было 14 лет, когда его мать почти на три года впала в тяжелую депрессию после того, как ее беременность закончилась рождением мертвого ребенка. Он вкратце описал, как и его отец, и младшие брат и сестра эмоционально не были готовы к тому испытанию, которым стала для всех болезнь его матери. Поэтому Марко взял на себя и домашнее хозяйство, и заботу о матери. Его двойная карьера — депрессивного человека и ребенка-сиделки — заинтриговала меня, и мы договорились о встрече. Почти три часа мы беседовали об обязательствах старшего сына в итальянской семье перед больной матерью и о крепких узах родства, выкованных неутомимыми стараниями двух членов семьи, страдающих одной и той же изнурительной болезнью и заботящихся друг о друге. В свои 43 года Марко всё еще сознает себя «маминым сыном». «Я сентиментальный, — объяснил он, — и наделен теми же психологическими чертами… которые вижу в ней».
Описанная Марко домашняя жизнь почти совпадает с голливудским стереотипом итальянской семьи из рабочего класса. Сам Марко покинул дом лишь в 29 лет, а его 36-летняя незамужняя сестра живет с родителями до сих пор. В первые годы семья жила в одном из районов Бостона, Норт-Энде, известном также как городская «Маленькая Италия». Его отец был «настоящим трудоголиком», он работал механиком в крупной компании полный день и еще в ряде мест по совместительству. Марко характеризовал отца как «довольно властного человека», однако «не такого, как большинство авторитарных отцов, [которые] держат детей на почтительном расстоянии. Он был не таким. По воскресеньям он собирал всю семью и отправлялся гулять за город… но у него был чрезвычайно упрямый характер».
Перед воскресными прогулками вся семья регулярно посещала церковь. «Еще одна итальянская, католическо-сицилийская культурная особенность, о которой стоит упомянуть, — добавил Марко, — заключается в том, что ты не занимаешься сексом до брака; особенно это касается дочерей в семье». Когда я заметил, что его описание несколько смахивает на киношный образ итальянской семьи, Марко согласился: «В „Очарованных луной“, например, Шер, хотя она и не итальянка, сыграла роль итальянской дочери очень хорошо. Она похожа на мою сестру. Моя сестра подошла бы на эту роль в фильме».
Однако стоило Марку перейти к рассказу о том, как сильно депрессия ударила по его семье, — и все семейные аллюзии с фильмами вроде «Очарованных луной» отпали. Его мать вышла замуж в 20 лет, чтобы только вырваться из семьи, в которой с ней жестоко обращались и она была младшей из 12 детей. Однажды Марко спросил ее про деда, он его никогда не видел, и мать призналась:
Сестра и отец Марко, похоже, избежали серьезных проблем с депрессией, но не его брат: «[Он] страдает от депрессии и низкой самооценки, хотя не хочет этого признавать. Он так и не окончил школу, работает неполный день [и] крепко пьет. Я бы сказал, он без пяти минут алкоголик. <…> У него было несколько приступов депрессии, [но] ничего похожего на то, что было со мной».
Когда Марко заговорил о себе, я с удивлением узнал, что он был «замкнутым, несчастным ребенком», ставшим в школе посмешищем из-за лишнего веса. В энергичном, подтянутом, спортивном мужчине, сидящем напротив меня, трудно было увидеть подростка, который весил больше ста килограммов. Многое прояснилось после того, как он признался, что его проблемы в подростковом возрасте усугублялись растущим осознанием собственной гомосексуальности. Будучи геем, он — подросток, выросший в семье рабочих в 1960-е годы, — «не чувствовал себя в безопасности среди близких, потому что [если бы открылся им], я стал бы изгоем».
Несмотря на мучения из-за необходимости хранить в тайне свою сексуальность, Марко не помнит, чтобы жизнь семьи не отягчали неразрешимые проблемы. Так было, пока у матери не случился срыв. Марко вспоминает, что его отец являлся, безусловно, главным в семье, и, хотя «они часто ругались из-за денег и как содержать семью», он очень неохотно разрешал жене работать вне дома официанткой. Если не считать этих споров, рассказывал Марко, «всё было в порядке, абсолютно всё, до тех пор, пока мать не легла в больницу [чтобы родить ребенка]». «Она была, — продолжал он, — счастлива от мысли о своем малыше. <…> Мне было 13 лет, и я помню, как она покупала всё необходимое [для ребенка]. Мы ходили от магазина к магазину, и всех нас переполняла радость». Увы, ребенок родился мертвым. «Это совершенно ее сломило».
По возвращении домой мать Марко практически не могла ничего делать. Она не ложилась в больницу с депрессией, но «часто плакала не переставая». Дважды в неделю она посещала психиатра, который назначал ей лекарства, однако проблема лишь углублялась, поскольку эта ситуация вызывала у отца непонимание и гнев. Марко пояснил: «Отец был в ярости, это влетало ему в копеечку. И он не мог понять — какое еще эмоциональное расстройство? Он не мог взять в толк, почему выкладывает психиатру 75 долларов в неделю. И был чрезвычайно раздражен, потому что не понимал. [В свою очередь], я удивлялся, почему отец так злился, ведь мать страдала от сильных болей». Как бы то ни было, отец Марко, «истинный трудяга», закрывался от кризиса в семье еще более упорной работой, главным образом чтобы оплачивать счета, но еще и затем, чтобы отстраниться от тягостной ситуации дома.
Социологи неоднократно указывали на то, что неоплачиваемая домашняя работа женщины, как правило, другими членами семьи не замечается и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Однако она становится очень заметной, когда перестает выполняться. Вспоминая о событиях тех лет, Марко заметил: «Мне вдруг пришло в голову, что до того, как моя мать заболела, я просто считал естественным, что она делает то, другое, третье». Он продолжал: «Мамы всегда хлопочут: готовят еду, накрывают стол. Не то чтобы мы никогда не помогали, но стоило ей заболеть, и всё просто перестало делаться. И получилось так, что я взял эту роль на себя. Ради нее я должен был стать сильным в свои 14 лет, а это довольно тяжелая ноша для подростка, который не уверен в своей сексуальной идентичности, не знает, как приняться за дело и что, черт возьми, вообще происходит, у которого лишний вес и панические атаки перед школой, так как он боится, что там будут над ним смеяться… а потом он приходит домой к [больной] матери».
Я поинтересовался, есть ли какие-то культурные нормы в отношении обязанностей старшего сына в итальянских семьях. Марко сказал: «Сейчас, когда вы об этом спросили, думаю, что, может быть, да, есть. <…> Конечно, от старшего сына ждут, что он возьмет на себя заботу о семье, если отца нет рядом. Первенец-сын становится номинальным мужчиной — главой семьи». В случае Марко отец хотя и был жив, но оказался неспособным понять, чем и в какой степени больна его жена. Более того, он «костьми ложился, работая день-деньской». Марко очень хотел дать понять, что его отец делал всё, что мог. Несколько раз во время интервью он повторял, почти как заклинание: «Отец не бросал детей, не бросал жену». Тем не менее именно Марко пришлось взвалить на себя заботу о доме, и это вызывало в нем сильные чувства. Вот часть нашего разговора о его роли.
Расскажите подробнее о том, как вы занимались хозяйством.
— Я уже учился в старших классах и, приходя домой, делал то, что было необходимо по дому.
— Что, например?
— Убирался.
— Мать не убиралась?
— Она много чего не делала по дому — я и стирал. Понимал, что это моя обязанность, поскольку я часть семьи, а мать больна. Много готовил. <…> Я чувствовал себя в депрессии, потому что мать была в депрессии. Меня подавляло то, что она так больна. Я видел, как сильно она изменилась, словно человек, которым она была раньше, исчез — и ее больше нет с нами. Она не готовила еду, как бывало. Она не делала ничего по дому. Она полностью изменилась.
— Вас возмущало то, что ваши брат и сестра не взяли часть дел на себя?
— Я сердился на брата. Мой брат ни черта не делал. Я этого не мог понять. Он видел, что мать плохо себя чувствует. И он всегда был таким. За собой не убирал, ничего не делал. Он и сейчас палец о палец не ударит, меня это раньше бесило. По-настоящему бесило. Сестре же было лет семь, не больше! Что она-то могла сделать? Помогала чем могла.
— Я так понимаю, ваша мать большую часть времени была не у дел.
— Верно. Так продолжалось больше двух с половиной лет. У меня совсем не было друзей в школе, но я был очень близок с матерью. Мои отношения с матерью были в то время гораздо ближе, чем отношения отца с ней. <…> Я взял на себя роль, которую, очевидно, должен был играть он — чуткого, заботливого мужа, — и такие близкие отношения с матерью с моей стороны, действительно, были в какой-то мере неуместны, но я мог с ней разговаривать. [Благодаря собственной депрессии] я знал, что она чувствует. Отец на это был неспособен. Поэтому я ей сопереживал, сочувствовал и эмоционально поддерживал гораздо больше, чем он, а кроме того, я занимался массой других дел. Я не знал, где провести границу. Границы не было. Просто продолжал делать свое. Я делал то, что должен был. Именно так, по-моему, люди заботятся друг о друге.
— Из чувства долга?
— Да, так я это понимал. Я и сейчас так считаю. <…> Если реально посмотреть, что еще, черт возьми, остается, когда дома больная мать… и ты часть семьи? Не знаю, как в других семьях, но что я должен был делать — просто наплевать на них? Я люблю родителей. <…> Я делал это, движимый любовью и заботой — и [как] старший сын.
Матери Марко в конце концов стало лучше, но она «уже не была прежней, поскольку что-то в пережитом ею [коренным образом] ее изменило». Я спросил Марко, есть ли какая-то положительная сторона для него самого в заботе о семье, и он признался:
Он также говорил о том, как важно «отложить [собственные] заботы» на это время: «Вряд ли я даже сознавал, насколько тогда тяжелой была [моя собственная депрессия]. Я знал, что мне становится лучше оттого, что я забочусь о матери и помогаю семье. Думаю, это мне помогало». Видимо, поглощавшие Марко заботы о других отвлекали его от собственных эмоциональных проблем. Несколько лет спустя (ему было уже за двадцать) он всё же признался родителям в своей «тайной гомосексуальной наклонности… которая так сильно меня тревожила, что я чуть не спятил. У меня была настоящая паранойя». Хотя родители отреагировали на его откровение приличным образом, даже намекнув о своих догадках о том, что он гей, у Марко случился срыв, и он попал в больницу: «У меня из-за всей этой темы поехала крыша».
Во время этой, а затем, четыре года спустя, еще одной продолжительной госпитализации именно мать Марко пришла к нему на помощь. Семейный сценарий, проявившийся во время болезни матери, повторялся — вплоть до того, что отец по-прежнему не мог понять потребностей депрессивного человека. Таким образом, мать стала защитницей Марко: «И она всё время убеждала отца [в необходимости услуг] психолога. Но отец не велся на это, даже когда мне уже было почти двадцать. <…> Когда я действительно заболел, мать поняла это первой… и в смысле эмоциональной заботы мы поменялись местами. Моя [депрессия] была гораздо хуже, чем у нее, но в ее в глазах я видел понимание. Ей не нужно было ничего говорить. Она просто была рядом, не так, как отец, потому что знала, каково мне». Общая многолетняя болезнь сына и матери (она пережила новый значительный период депрессии в 1986 году) еще теснее их сблизила. Марко сказал:
Теперь, когда только сестра Марко живет дома с родителями, семейные обязанности и забота друг о друге несколько перераспределились. Мать продолжает принимать антидепрессанты, но всё еще страдает от периодических панических атак и агорафобии. Сестра Марко звонит ему каждый раз, когда замечает, что настроение матери ухудшается и она становится более замкнутой и тревожной. Неизменной остается забота матери и сына друг о друге. Недавний тяжелый период Марко описал так: «Эта роль [опекуна] вернулась, я [часто] звонил маме, да и просто заходил поговорить. Она тоже постоянно обо мне беспокоилась. В прошлое воскресенье мы приехали к ним на ужин, сели за стол, а она взяла мою руку и говорит: „Как у тебя дела? Что-то мне беспокойно“. Потому что [она знает] моя жизнь складывается не так уж гладко».
Уроки, усвоенные в детстве, закрепляются навсегда. К концу нашего интервью речь зашла об отношениях Марко с человеком, с которым он познакомился три или четыре года назад на встрече «Анонимных алкоголиков». Марко обнаружил, что взял на себя заботу об этом человеке с той же легкостью и естественностью, с какой мы запрыгиваем на велосипед и едем после многолетнего перерыва. «На этого парня свалились несчастья, — объяснил Марко. — Он разорился. Его мать умирала. Отношения с компаньоном, с которым он был вместе 13 лет, летели к чертям. Он впал в депрессию, [и] у меня внутри словно загорелась сигнальная лампочка: „Мне помогало… когда я пытался помочь другому“. Я сильно запутался с этим парнем, вплоть до того, что „подсел“ эмоционально, потому что меня к нему влекло и он был для меня важен в другом смысле тоже. Но он меня воспринимал [прежде всего] как человека, опекающего его».
Обсуждение этих отношений навело меня на мысль о том, что у Марко есть трудности с установлением личных границ. Я попытался немного подтолкнуть его к пониманию различий между опекуном и «потакателем». Конечно, Марко осознавал, что чрезмерно великодушным опекуном иногда манипулирует опекаемый. Он согласился с тем, что его старания помочь нынешнему другу, возможно, только поощряют того оставаться больным. Кроме того, Марко признал важную закономерность в своей жизни — отдаваясь всецело заботе о других, он заглушает собственные тяжелые чувства, а в результате заболевает сам.
Несмотря на возникающие из-за чрезмерной участливости проблемы, Марко не видит этому альтернативы. Он объяснил свою точку зрения так: «Вы говорите, нужно устанавливать границы с людьми, о которых заботимся и которые эмоционально нездоровы. Мне это вредит, но что же делать? Тут вроде как всё или ничего. <…> Если бы все устанавливали эмоциональные границы со всеми, нам ни до кого не было бы дела. Я так не могу и не хочу. Установление границ причиняет слишком много боли».
Этот последний фрагмент разговора затрагивает важную общую проблему. Нам всем нужны человеческие взаимоотношения и участие общества, потому что они несут нам утешение и заботу. Взамен мы обязаны заботиться о других. Однако эту норму взаимности, о которой легко мыслить отвлеченно, гораздо сложнее рассчитать в реальной жизни. Любые отношения находились бы в полной гармонии, если бы у всех были равнозначные потребности, и мы все достигли бы консенсуса по поводу должной меры заботы. К сожалению, это не так, и потому нам исключительно трудно определить степень своего участия в людях, нуждающихся в помощи.
При обсуждении жизнеспособности программ социального обеспечения, экономисты говорят о так называемой «проблеме безбилетника». По их мнению, эти программы либо малоэффективны, либо терпят фиаско, поскольку слишком многие берут деньги у государства, но сами не прилагают никаких серьезных усилий к тому, чтобы помочь себе или внести свой вклад в жизнь общества. Рассуждения Марко наводят на мысль о существовании аналогичных «эмоциональных безбилетников», которые ждут неограниченной эмоциональной поддержки, ничего не отдавая взамен.
Очевидно, что Марко не безбилетник. Он заплатил высокую цену за то, что так часто бросался на помощь эмоционально нуждающимся, даже когда у самого ресурсов не хватало. Это интервью не вызвало у меня того оптимизма, который я испытал, поговорив с Рейчел и Энн. В отличие от них Марко не продвигался к достижению конструктивного равновесия между собственными и чужими потребностями. Хотелось бы ошибаться, но, на мой взгляд, его стремление без остатка посвятить себя заботе о других, игнорируя собственные потребности, и дальше будет причинять ему вред. В то же время нельзя не восхититься альтруизмом Марко и не усмотреть в его биографии возможную альтернативу миру, в котором люди становятся всё более равнодушными к боли других.