Последние несколько лет об идее бирюзовых компаний говорят как об этичном и реалистичном способе построить бизнес будущего — такой, в котором работник не будет чувствовать себя винтиком в (пост)индустриальной машине, организации станут более подвижными и разнообразными, а не унифицирующими наши вкусы и потребности и, самое главное, во главе всего будут стоять общечеловеческие ценности, а не жажда власти и денег. Разбираемся, достижимо ли все это и что стоит на самом деле за концепцией бирюзового мира.
О чем это
В 2014 году вышла книга Фредерика Лалу «Открывая организации будущего» — результат трехлетнего исследования 12 компаний, продвигавших нестандартные пратики и принципы управления. Лалу выявил три ключевых принципа, отличавших эти компании:
- Самоорганизация: организация поощряет инициативу на локальном уровне, компания децентрализована.
- Целостность: как пишет Валерий Разгуляев, преподаватель курса «Современные практики бирюзового управления», «Целостность — это когда мы перестаём воспринимать сотрудников в качестве человеческих ресурсов и начинаем воспринимать их и самих себя как живых людей со всеми потребностями и эмоциями, даже если они не очень нужны для работы».
- Эволюционная цель: расширение бизнеса и извлечение прибыли — не главное, в приоритете — социальная значимость проекта.
Вдохновляясь концепцией спиральной динамики, которую разработал американский психолог Клер Уильям Грейвз, а позже развил и популяризировал американский философ Кен Уилбер, Лалу решил рассматривать организации как живой организм, который проходит разные стадии развития. Каждая стадия соответствует определенному цвету. Бирюзовый является своего рода достижимым идеалом.
Компании, ставшие предметом исследования Фредерика Лалу, были очень разными, по размеру, от нескольких десятков человек до десятков тысяч, и по сфере деятельности, от помощи больным на дому до строительства электростанций или производства томатной пасты. Для бирюзовых организаций характерна высокая степень самоогранизации работников, приверженность глобальной цели компании, которая всегда важнее, чем коммерческий успех (к примеру, речь может идти об обеспечении пищей или питьевой водой жителей конкретного региона или о доступном образовании для маргинализированных слоев общества), гибкость и горизонтальность организации.
Среди компаний, упомянутых в книге — бренд одежды Patagonia, ритейл-компания Zappos, консалтинговая компания HolacracyOne, помогающая организовать бизнес по принципам горизонтальности и эмпауэрмента (это методология бизнеса, в которой сотрудникам предоставляются полномочия и ответственность за решения на том уровне, на котором они действуют); в России о своей приверженности идеям бирюзовых организаций в той или иной мере заявляли performance-агентство Adventum, магазины «Экспедиция» и розничная сеть «Вкусвилл».
Бирюзовый: пятая стадия
Почему бирюзовая стадия оказывается эволюционным идеалом для Фредрика Лалу? Попробуем разобраться, какие личностные и организационные черты соответствуют каждому из цветовых периодов.
- Красный (импульсивность) — Власть устанавливается за счет агрессии, иерархическое устройство неоспоримо. Примеры: мафия и уличные банды.
- Оранжевый (конформизм) — Подчинение установкам, которые считаются универсальными для всех. Самодисциплина как способ жить «правильно», любое нарушение дисциплины карается. Примеры: армия, католическая церковь.
- Желтый (прогресс) — Мир уподобляется машине: он предсказуем и его можно контролировать благодаря науке и техническим достижениям. Примеры: банки Уолл-Стрит.
- Зеленый (плюрализм) — для этого этапа характерно чувство инклюзии и стремление предоставлять всем людям равные возможности. Примеры: многие некоммерческие, благотворительные организации.
- Бирюзовый (эволюция) — Мир не похож на машину. Каждый человек использует свой собственный креативный потенциал для достижения общественного блага. Примеры: Patagonia, Holacracy.
Фредерик Лалу считает, что каждому из пяти шагов свойственные свои прорывные организационные тактики.
- Красный: разделение труда, команды спускаются сверху вниз
- Оранжевый: программируемые процессы, стабильная организация.
- Желтый: инновационнсть, подотчетность, меритократия.
- Зеленый: эмпауэрмент, значимость стейкхолдеров.
- Бирюзовый: самоконтроль, целостность, эволюционная цель.
Хотя в бирюзовых компаниях особое внимание уделяется личной инициативе сотрудников, децентрализации и горизонтальному принятию решений, иерархия как таковая не отменяется. Как заявил сам Лалу в одном из интервью, «цель личного менеджмента — не в том, чтобы сделать всех равными, чтобы каждый мог высказаться по любому вопросу. На самом деле цель противоположная: инициировать „естественные“, самозарождающиеся иерархии, большое количество таких естественных иерархий».
Чтобы лучше понять, что стоит за теорией бирюзовых организаций, и как сам Фредерик Лалу отвечает на наиболее распространенные вопросы, можно посмотреть видеозапись встречи Лалу с читателями или лекцию писателя на Саммите для CEO по осознанному капитализму, состоявшемуся в 2017 году.
Бирюзовые ценности на практике
Йост Миннар и Пим де Морре, авторы блога The Corporate Rebels, регулярно изучающие наиболее революционные и непривычные бизнес-практики, решили в 2017 году навестить компании, о которых писал Лалу, и увидеть своими глазами, как осуществляются ключевые принципы бирюзовых организаций. Они посетили Buurtzorg, FAVI, Morning Star и Patagonia.
В результате своего полевого исследования блогеры заключили, что реальность гораздо сложнее устроена, чем идиллическое описание, приведенное в книге. К сожалению, на практике мало кому удается на 100% придерживаться стратегии бирюзового бизнеса.
Так, указывают Миннар и де Морре, американский производитель одежды Patagonia действительно привержен заявленной миссии — создавать одежду с заботой об окружающей среде и природных ресурсах. Однако организация построена на традиционной иерархической структуре, где самоорганизация не играет существенной роли.
Калифорнийскую компанию Morning Star, похоже, мало занимает эволюционная цель. Их миссия — «производить продукты из томатов высокого качества по доступным ценам, заботясь об окружающей среде».
Другой момент, который настораживает Миннара и де Морре, это использование концепции спиральной динамики в качестве основы теории Лалу. Дело в том, что любые шкалы порождают деление на «высшее» и «низшее», будто одни люди (и организации) превосходят других. Лалу пытается избежать такой ассоциации в своей книге (рассуждая о стадиях как процессе усложнения, а не улучшения), но, по мнению блогеров, не справляется с этим.
Смущает Миннара и де Морре и видимая связь концепции Фредерика Лалу и духовности: идея целостности будто подталкивает к мысли о духовном развитии. В действительности же, авторы The Corporate Rebels не обнаружили особой приверженности компаний медитативным практикам или осознанности. Скорее, уверяют Йост Миннар и Пим де Морре, стиль повествования книги и цели, поставленные в ней Лалу, отражают личность и интересы писателя.
Его идеи предполагают альтернативную модель для развития компаний, не игнорирующую сегодняшнюю капиталистическую реальность, но позволяющую переосмыслить ценности и инвестиции экономики будущего. Тем не менее, молодым предпринимателям стоит быть готовыми по ходу вводить поправки в свой сценарий идеальной компании, сталкиваясь с реалиями настоящего.
В чем новизна?
Книгу Фредерика Лалу можно назвать революционной лишь с натяжкой: похоже, она помогает раскрыть глаза европейским и американским бизнесменам, представителям среднего класса, но, как заявляет в своем блоге Джессика Прентис, шеф-повар, автор книги «Пир при лунном свете: еда и голод по совместности», многие коренные народы жили по принципам бирюзовых организаций множество лет, если не веков.
К примеру, Прентис приводит слова антрополога Хью Броди, изучавшего сообщества «охотников-собирателей». Таким сообществам было свойственно следовать логике эгалитарного индивидуализма: «Их образ предполагал существенный уровень самостоятельности жителей. Среди них были скорее эксперты, чем лидеры, их мнения и советы уважали, но окончательное решение принимал каждый сам для себя. Социальные и этические нормы были сильны, но они не подкреплялись строгими наставлениями или системой вознаграждений и наказаний». По мнению Прентис, это очень похоже на структуру бирюзовых организаций.
Джессика Прентис критикует Лалу за то, что в заключении своей книги он обращается за консультацией к «футуристам и мистикам», игнорируя антропологов, специалистов по культуре коренных народов и других этнографов, документировавших бирюзовые сообщества на протяжении столетий. Ведь, по сути, это путь изобретения колеса, да еще и — в неоколониальном духе — присваивания этого «открытия» европейскими цивилизациями.
Подробнее о бирюзовых сообществах прошлого можно прочитать здесь или здесь.