Почти половина работников младше 35 считает свободный график одним из важнейших требований к работодателю наравне с размером зарплаты. По идее свободный график помогает наладить баланс между работой и личной жизнью, но на деле часто получается наоборот. Журналисты The Atlantic разобрались, как получилось, что гибкие рабочие часы отняли у нас свободное время и возможность общаться с близкими.
Большинство представителей старшего поколения всегда уходили на работу и возвращались с нее в одно и то же время. Формула «с девяти до пяти» стала синонимом стабильности, но также и ограничением — сложно попасть на прием в госучреждение или банк, если рабочие часы у всех одинаковые.
Гибкий график часто улучшает жизнь не столько работникам, сколько работодателям: готовность включаться в любое время превратилась в необходимое условие для трудоустройства, особенно на менее квалифицированных должностях. Работодатели начали точнее планировать загруженность производства в каждый определенный час — это сделало труд эффективнее, но отняло у людей стабильность и возможность строить планы, особенно на личную жизнь.
Журналистка Эмили Гендельсбергер провела эксперимент для своей книги On the Clock («В рабочее время»). Эмили поработала в колл-центре, Макдоналдсе и на складе Amazon. Все места подразумевали гибкий график, но с определенными условиями. При этом только в Amazon журналистку предупредили, что компания оставляет за собой право менять расписание: ставить рабочие смены в ночь, на праздники или в выходные.
В том же Amazon коллега Эмили рассказала ей, что видит мужа в лучшем случае раз в неделю — он работает в ночную смену и возвращается домой за час до ее ухода на работу. На общение у них оставался один выходной, и то, если на него не выпадала сверхурочная работа.
Высокооплачиваемые работники находятся в лучших условиях: как правило, их график более предсказуем. Правда, основной проблемой становится невозможность отключиться от работы из-за смартфонов. Гарвардский профессор Лесли Перлоу опросил больше полутора тысяч американских специалистов и руководителей и выяснил, что около половины из них работало больше 50 часов в неделю, а треть — больше 65 часов.
Такой уровень занятости людей положительно влияет на экономику, но из-за нее страдают человеческие отношения. Как когда-то во времена советской «непрерывки» — пятидневной недели с одним выходным, распределявшимся по группам, люди оказываются заложниками системы, в которой их выходные не совпадают со свободным временем родных и близких. Эксперимент с «непрерывкой» продлился с 1929 по 1931, затем ее сменила «шестидневка». Обратно к семидневной неделе в СССР вернулись только в 1940 году.
Непредсказуемый график отражается на всех членах семьи: есть данные, что дети родителей, работающих по такому расписанию, чаще страдают от ожирения, поведенческих или когнитивных проблем. Эти обстоятельства заставляют многих женщин, которые традиционно заботятся о детях, выбирать между карьерой или семьей.
В некоторых компаниях стараются устанавливать более четкие выходные, о которых сотрудники знают заранее. Однако экономика по-прежнему поощряет руководителей, которые выбирают сотрудников, готовых на переработки и постоянную вовлеченность в работу.
Когда вы в следующий раз задумаетесь, почему опять не можете собрать всех друзей в баре в пятницу вечером, попробуйте поискать ответ не в старости, лени или безразличии близких, а в гибком рабочем графике, который должен был подарить нам больше свободы.