В 2025 году 61% россиян стали больше гордиться за свою страну. В то же время 17% находят меньше поводов для гордости. Чаще всего россияне гордятся историей, культурой, наукой, спортом, но не качеством жизни. Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
49% респондентов заявили, что чувство гордости за Россию вызывают достижения и богатства страны: природные ресурсы, большая территория, армия, культура, спортивные и научные достижения, образование, полет в космос.
39% опрошенных поделились, что гордятся народом страны. Они отмечают менталитет, единство, взаимовыручку, дружелюбие, талантливых умных людей. 20% гордятся ситуацией в стране — внутренней политикой, экономикой, инфраструктурой, медициной, развитием технологий, 11% — историей страны.
На вопрос: «Могли бы вы сказать, что гордитесь историей страны?», положительно ответили 90% опрошенных. 88% поделились, что гордятся культурой и искусством, 87% — природными богатствами, 81% — российской наукой и учеными, 79% — армией, 78% — спортом.
Однако, почти половина всех респондентов (48%) заявили, что скорее не гордятся уровнем (качеством) жизни населения России. Кроме того, 51% опрошенных не смогли назвать значимых достижений страны за последние 10-15 лет, а 7% вовсе заявили, что таких успехов нет. При этом 42% значимыми достижениями за последние 10-15 лет назвали создание вакцины от рака, импортозамещение, строительством Крымского моста, Олимпиадой в Сочи и Чемпионатом мира по футболу — 2018.