Американский Citibank, завершая процесс ухода с российского рынка, начал уведомлять некоторых клиентов о списании их кредитных задолженностей. Это решение затронуло держателей кредитных карт и потребительских займов, которым банк сообщил о прекращении обязательств по выплатам. Об этом говорится на сайте самого банка.
Эксперты, опрошенные РБК, считают, что такая мера связана с невозможностью продажи некоторых долгов третьим лицам — в целом применяют ее довольно редко. После объявления о сворачивании бизнеса в России, сделанном еще в 2022 году, Citibank пытался избавиться от портфеля розничных кредитов, но, судя по всему, не смог найти покупателей. В результате было принято решение о списании долгов для части клиентов.
Однако специалисты предупреждают, что полное или частичное прощение кредита может иметь налоговые последствия. Согласно российскому законодательству, сумма прощенного долга расценивается как доход заемщика, который может облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.
На данный момент не ясно, насколько широко будет распространена практика списания долгов и какие категории клиентов под нее попадают. Сам банк не комментирует ситуацию.