Ученые выяснили, что мозг проходит пять фаз развития за всю жизнь человека. Кроме того, ключевые поворотные моменты в развитии мозга происходят в возрасте девяти, 32, 66 и 83 лет. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.
Ученые из Кембриджского университета проанализировали МРТ 4000 тысяч человек в возрасте до 90 лет, чтобы понять, как нейронные связи меняются с возрастом.
В результате они выявили пять основных фаз развития мозга. Период с рождения человека и до девяти лет исследователи назвали детским. После девяти лет наступает подростковая фаза, которая длиться до 32 лет. В этот период мозг настраивается на максимально эффективную работу и достигает своего пика к 32 годам.
Самый длительный период с 32 до 66 лет — это взрослая фаза мозга. В это время архитектура мозга, стабилизируется по сравнению с предыдущими фазами и выходит на «плато интеллекта и личности». После 66 лет начинается «раннее старение» архитектуры мозга. С 83 лет начинается «позднее старение».
«Мы определённо не утверждаем, что люди в возрасте около 30 лет будут вести себя как подростки, или что их мозг будет выглядеть как у подростка. На самом деле, это закономерность изменений мозга», — заявила ведущий автор исследования Алекса Моусли.
Полученные результаты могут дать представление о факторах риска возникновения психических расстройств, которые чаще всего возникают в подростковом возрасте.









