Считается, что зубная эмаль не восстанавливается. Однако, британские ученые утверждают, что кератин — белок, содержащийся в волосах, коже и ногтях, способствует восстановлению эмали. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Advanced Healthcare Materials.
Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что кератин при контакте с минералами в слюне образует защитное покрытие, имитирующее структуру и функцию натуральной эмали. Кератин можно добывать из шерсти животных или человеческих волос.
При нанесении на поверхность зуба он притягивает кальций и фосфат из слюны, обеспечивая организм необходимыми компонентами для формирования слоя, похожего на эмаль. В отличие от традиционных стоматологических материалов, которые со временем могут трескаться или изнашиваться, этот процесс стимулирует восстановление тканей полости рта.
Исследователи считают, что таким способом можно навсегда избавиться от кариеса. В ближайшие два-три года они планируют выпустить зубную пасту и гель на основе кератина.
«Это больше, чем просто гигиена полости рта. Это экологичная, биосовместимая альтернатива синтетическим смолам, которые менее долговечны и более токсичны», — заявила соавтор исследования Сара Гамеа.