Люди стали говорить как чат-боты и чаще использовать слова, которые употребляет ИИ. К такому выводу пришли ученые из Института человеческого развития Общества Макса Планка. Об этом сообщает The Verge.
Ученые проанализировали почти 280 тысяч видео на платформе YouTube и сравнили речь людей до появления ChatGPT с речью из видео, опубликованных спустя полтора года после запуска ChatGPT.
Оказалось, что после появления чат-ботов люди стали на 51% чаще использовать слова «meticulous» («дотошный»), «delve» («вникать»), «realm» («сфера»), и «adept» «адепт»), чем тремя годами ранее. В академической среде слово «delve» с появлением ИИ стало шибболетом, неоновой вывеской, показателем использования ChatGPT.
Такие слова, как «prowess» («доблесть») и «tapestry» («гобелен»), которые так популярны в ChatGPT, постепенно проникают в наш словарный запас, в то время как такие слова, как «bolster» «поддержка», «unearth» «находить» и «nuance» «нюанс», которые менее популярны в ChatGPT, стали употребляться реже.
Хотя текущие исследования в основном сосредоточены на лексике, исследователи подозревают, что влияние ИИ начинает проявляться и в тоне — в форме более структурированной и менее эмоциональной речи.