СМИ сообщают, что некоторым сотрудникам лаборатории искусственного интеллекта DeepMind компании Google в Великобритании платят за то, чтобы они не искали другую работу в течение шести месяцев или года после увольнения. Так, по данным Business Insider, Google борется с тем, чтобы их сотрудники не уходили к конкурентам и не использовали там все самые свежие знания или наработки, полученные в корпорации.
Business Insider пишет, что сотрудники британских подразделений Google по всей видимости подписывают особое «соглашение о неконкуренции», которое не дает им права устроиться на новую работу сразу полсе увольнения. Обычно этот срок составляет шесть месяцев, однако, если речь идет о ведущих исследователях, срок может быть увеличен до года. При этом от корпорации эти люди все это время получают «зарплату». Об этом изданию анонимно сообщили четыре сотрудника Google из Великобритании.
Раньше сотрудником нравилась такая идея — по сути ты получаешь деньги минимум полгода, а на работу при этом не ходишь. Однако, один из собеседников Business Insider, бывший сотрудник DeepMind признался: «Сейчас это становится менее популярным, потому что есть множество крутых стартапов, которые не готовы ждать соискателя больше шести месяцев. И люди в итоге упускают хорошие возможности».
Некоторые из тех, кто подписал «соглашение о неконкуренции» планируют переехать в штат Калифорния в США, так как там подобные соглашения не имеют силы. В 2023 году в Калифорнии приняли закон, который запрещает «соглашения о неконкуренции» и признает недействительными договоры, подписанные за пределами штата.
В Google эту информацию пока не подтвердили и не опровергли. «Наши трудовые договоры соответствуют рыночным стандартам», — туманно заявил представитель компании изданию Business Insider. «Учитывая деликатный характер нашей работы, мы используем неконкурентные соглашения выборочно, чтобы защитить наши законные интересы».