Ученые впервые смогли передать звук одному единственному слушателю с помощью самоизгибающихся ультразвуковых лучей и концепции, которая называется нелинейной акустикой. Исследование опубликовано в журнале Applied Physical Sciences.
Исследователи из Бристольского университета придумали способ передачи звука, при котором он не будет слышен посторонним людям. Для этого они использовали ультразвук, частотой выше диапазона человеческого слуха, то есть выше 20 кГц.
Они использовали два ультразвуковых луча на разных частотах. По отдельности они не слышны для человека, но при пересечении в определенной точке создают другой звук, который может распознать ухо человека.
Самое важное: ученые создали ультразвуковые волны, которые могут изгибаться самостоятельно. Обычно звук движется по прямой траектории, если их ничто не блокирует или отражает. Но с помощью акустической метаповерхности ученым удалось сформировать звуковые лучи так, чтобы они изгибались в пути.
Точно контролируя фазу ультразвуковых волн, ученые смогли задать пути для ультразвуковых волн, чтобы они могли обходить препятствия и встретиться в определенном месте.
Это означает, что звук можно доставлять в определенное место определенному человеку, не беспокоя окружающих.
Контролировать распространение звука сложно из-за дифракции — тенденции звуковых волн распространяться по мере их движения. Ранее ученые уже создавали технологии, позволяющие контролировать направление звука. Однако, звук, передаваемый этими методами, все еще был слышен по мере его продвижения.