Главный принцип в работе для Снежаны — постоянное развитие. В рамках одной компании (в «Red Bull» она проработала 10 лет) или при смене работы, Снежана всегда ищет то направление, в котором можно открыть что-то новое и оригинальное. Мы поговорили со Снежаной о карьерном росте, качествах, которые она ценит в сотрудниках, и способах не погрязнуть в рутине.
О карьере
Я отношусь к числу счастливых людей: я училась на социологическом факультете, поступила в аспирантуру на экономическое отделение и всю жизнь я занимаюсь тем, на что училась. Мой карьерный путь начался в рекламном агентстве — одном из крупнейших на тот момент. Я занималась разными направлениями, в большей степени — стратегическим планированием, и это было очень интересно. Но мне не хватало той самой близости к принятию финальных решений. Я стремилась внутренне перейти на сторону клиента и заняться полноценным маркетингом, отвечать за весь инфлюент-процесс: от задачи до возможности посмотреть и оценить результат.
Вторая большая часть моей жизни — работа в компании «Red Bull» на протяжении 10 лет. Это фантастическая компания: она развивает антрепренерский дух в корпорации и делается мультифункциональной. Ну и, собственно, следующая история — компании «Вымпелком» и теперь «Мегафон».
Если суммировать весь мой опыт, могу сказать, что я всегда стремилась туда, где можно поймать восходящие тренды, где происходит развитие. Даже выбор факультета социологии был очень рискованным: в начале 90-х, когда рыночная экономика не присутствовала как таковая, было не очень понятно, что это за профессия. Что значит быть исследователем и какая в этом ценность, кроме как ходить по улицам и заполнять анкеты? Реклама не была нормой в Советском Союзе.
И собственно «Red Bull» со своей историей — тоже не самый классический клиент. Это бренд и компания, которые бросают вызов всем стереотипам и ищут свой путь. Телеком-индустрия сейчас тоже переживает новую веху, потому что старые методы не работают.
Когда все понятно, ты просто приходишь и начинаешь работать, как винтик в машине. Но я всегда была движима каким-то настоящим, сильным состоянием развития. Мне кажется, что в таких вещах можно действительно сыграть какую-то роль, быть сопричастным к созданию чего-то, даже если ты занимаешь не очень высокую позицию.
О сложностях
Как человеку и профессионалу, мне важно понимать, для чего я работаю. Должна быть понятная задача. Потому что иногда за мелочами начинаешь терять смысл. В этот момент опускаются руки. Тогда я останавливаюсь, сажусь с листочком и начинаю себе выписывать банально плюсы-минусы: что хорошо, а что — невыносимо больно. И решаю: а действительно ли передо мной столь важные вещи? Надо ли на эти минусы обращать внимание, игнорируя те вещи, которые есть со стороны колонки плюсов?
Работа — большая часть нашей жизни: 8-9 часов каждый день. Поэтому так важно понимать, какой в ней смысл. Не только деньги, но и причины, почему я трачу время на работу, а не на себя, семью или свои увлечения.
О выходе из зоны комфорта
Зона комфорта — это первый шаг к болоту. Я ушла из «Red Bull», несмотря на то, что после десяти лет работы там было все знакомо. Но надо двигаться дальше. Пока ты готов инвестировать в собственное развитие, из зоны комфорта нужно выходить, только понимать, что это: зона комфорта или все еще challenging environment, среда, в которой ты развиваешься.
Я таким образом получила еще одно образование и стала дизайнером интерьеров. Это такой двухлетний марафон — большая и существенная история с большим количеством времени. Обучение помогло мне в собственной эффективности. Потому что, если возвращаться к смыслам и к сути вещей, многие вещи можно просто убрать, и результат не поменяется, а останется свободное пространство для заполнения его либо другими интересами, либо новыми вызовами в той или иной рабочей среде.
О развитии
Я поняла, что я — коллекционер впечатлений. Ну не могу я на всю жизнь увлечься бабочками. Меня могут интересовать разные темы. Все, что их объединяет, — это впечатления. Они замораживаются во фразах, картинках, новых образах. Они делают мой мир разнообразнее и ярче.
И еще в последнее время меня сильно увлекает современное искусство. Я занимаюсь этим последние пять лет, но к искусству у меня давно очень трепетное отношение. Я училась в художественной школе, училась на дизайнерском отделении при МАРХИ при повышении квалификации. Поэтому эта тема мне достаточно близка, но в какой-то момент я поймала себя на мысли, что понятные этапы для меня закончились временами конструктивистов и авангардистов. А многие современные вещи эстетически мне не близки: какая-то мазня и ерунда. Но понимание, что большое количество людей этим занимаются, собирая, выставляя, анализируя, описывая, подсказывало мне что я чего-то не понимаю.
И сейчас, спустя пять лет, у меня начинает возникать некоторое осознанное понимание. Я хожу на выставки и вернисажи, общаюсь близко с современными художниками, у нас выстраивается нормальный диалог — не strangers, а уровня продвинутого любителя. Я могу, в том числе, формировать какое-то свое отношение к тем или иным художникам, направлениям.
Современное искусство — тот же самый паттерн, что и в работе. Вскрывать что-то непонятное, не раскрытое, найти для себя какие-то смыслы, интерпретировать по-своему, выдав в итоге переработанный продукт, тем самым обогатив свою жизнь.
О сотрудниках
Для начала я считаю, что образование — это важно. Может быть, такая позиция — олдскул, но мне кажется, что в хорошие вузы попадают действительно лучшие и умнейшие, потому что там огромный конкурс. Массив академического, университетского образования позволяет людям находить способы работы с огромным объемом данных, синтезировать, обобщать, анализировать. То есть нарабатываются те самые навыки, которые потом важны в любой работе.
Главное, что для меня ценно в работе, — правильное отношение. Внутренняя мотивация и готовность создавать. Я — не контроллер. Не буду проверять каждый шаг. Для меня важно с людьми договориться, найти общий язык и дальше дать свободу, понимая, что человек может привнести что-то свое. Но свобода подразумевает большой уровень ответственности.
Для меня важно создавать результат с максимальной эффективностью, а для кого-то важно просто ходить на работу. Мы — не единомышленники, у нас разнонаправленные фокусы.
Плюс есть вещи для меня, которые no go: потеря адекватности и откровенная, природная глупость. Как ни странно и то, и другое бывает. Какая здесь опасность и риск? Это как обезьяна с гранатой — непредсказуемые вещи, а в любой организации важно иметь способность максимально прогнозировать. Поэтому самая большая ценность — не создание вау-результата один раз, а создание результата выше среднего постоянно, потому что это говорит об управляемости, а не спонтанности и хаотичности в компании.
О вдохновении
Меня когда-то научили, что не нужно ждать, что к тебе придут и что-то расскажут, нужно а) прийти попросить, б) самому сделать. Nothing is given, everything is possible.
Но мне, наверное, и здесь повезло: в моей жизни, где-то рядом в доступности были люди, к которым я могла прийти за советом, которые мне вдохновляли и меняли. Например, сейчас я — человек-система. Но это абсолютно приобретенный навык. Когда я начинала работать, я была человек-хаос. Мысли бегут быстрее, чем я могу их проговорить и уж точно обдумать. Так как я работала в клиентском сервисе, это была практически профнепригодность. Но мне очень нравилась компания, в которой я работала, и я понимала, что хочу там быть успешной.
И вот был человек — креативный директор коммерческого агентства, по первому образованию — военный переводчик. Понятно, что человек с очень четким логическим мозгом, у него очень математический склад ума. Я к нему приходила перед встречами, он давал мне свои рекомендации, которые преобразовались потом в несколько очень простых упражнений. И перед каждой встречей или созвоном я писала себе сценарий, как должно быть. Если ты делаешь так несколько раз, это становится нормой. То есть я поняла, что является моей проблемой, и нашла человека, который, лучше, чем кто-то другой, помог мне с этим справиться.
И в «Red Bull» у меня был один из генеральных директоров. Он из всего неэффективного делал эффективную рабочую машину. В какой-то момент мне казалось, что это нечто безумно интересное и полезное, и я начала, за ним наблюдать и задавать вопросы.
По каким-то ярко выделенным параметрам у меня не было наставника и сейчас нет. Но, возможно, должен появиться, потому что у меня есть вопрос относительно того, что дальше со мной должно происходить. Он и карьерный, и смысловой. И здесь, может быть, было правильно иметь человека, с которым можно на эту тему поговорить. Но пока такого человека для меня не нашлось.