В октябре 2025 года появились новости о том, что в России начали тестировать вакцину для профилактики и лечения аллергии на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергии. Рассказываем, что о ней известно и какие еще есть вакцины от аллергии.
Что случилось
6 октября 2025 года появились новости о том, что в России начали тестировать вакцину от аллергии. Ее разработало ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России в 2023 году. В октябре 2023 года в журнале Allergy было опубликовано исследование о разработке и действии препарата. В нем авторы утверждают, что их разработка эффективнее и безопаснее существующих аллерговакцин.
Как она работает
Вакцина «Аллергарда» защищает от аллергии на пыльцу березы и сходные аллергены (яблоко, персик, арахис, соя). Это рекомбинантная вакцина, как, например, вакцина от гепатита B. Их создают путем введения ДНК, кодирующей антиген, в различные клетки-хозяева, например бактерии или дрожжи, для стимуляции иммунного ответа.
«Аллергарда» не содержит природного аллергена, а только его гипоаллергенные фрагменты. Замдиректора по науке и инновациям Игорь Шиловский объяснил «Ъ»: «Внутри молекулы аллергена были идентифицированы участки, которые обеспечивают его токсические свойства и аллергенность. Они были удалены, а фрагменты, обеспечивающие защитный иммунитет от аллергии, вошли в состав вакцины».
Создатели вакцины заявляют, что трех-пяти инъекций достаточно для защиты от аллергии. Во время первых двух фаз клинических испытаний вакцина показала высокую эффективность и переносимость. В октябре ФМБА получило разрешение на проведение третьей фазы испытаний с большим числом участников. Третья фаза позволит выяснить длительность эффекта вакцины, ее эффективность по сравнению с плацебо и безопасность применения препарата.
Директор ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, член-корреспондент РАН Муса Хаитов заявил ТАСС, что в оборот препарат может поступить в конце 2025 — начале 2026 года.
Какие уже есть вакцины от аллергии
Сейчас есть множество противоаллергических средств, которые устраняют симптомы аллергии. Также уже долгое время против аллергии используют АСИТ — аллерген-специфическую иммунотерапию. АСИТ заключается в том, что человеку вводят малые дозы аллергена, которые постепенно увеличивают.
Со временем у пациента снижается чувствительность к этому аллергену, проходят аллергические симптомы и исчезает необходимость принимать лекарства. Также АСИТ помогает добиться многолетней ремиссии. Однако для достижения такого эффекта нужно пройти курс, который в среднем включает 30 подкожных инъекций. Выполняют процедуру в специализированных аллергологических кабинетах и отделениях врачи-аллергологи.
Главный минус АСИТ в том, что введение непосредственно аллергенов может вызывать побочные эффекты, от покраснения и зуда до тошноты, анафилактического шока и отека Квинке.
Какие вакцины находятся в разработке
Весной 2025 года ученые Сеченовского Университета вместе с коллегами из Венского медицинского университета опубликовали исследование в журнале Allergy, в котором заявили о создании вакцины против аллергии на кошек.
Это тоже рекомбинантная вакцина, как и «Аллергарда». Ученые изучили кровь пациентов и выяснили, что 98% из них чувствительны к кошачьему аллергену Fel d1, а 63–65% также реагируют на аллергены Fel d4 и Fel d7. Затем они объединили участки этих аллергенов (пептиды — короткие фрагменты молекулы) с белком-антигеном PreS (он помогает иммунной системе лучше «видеть» пептиды, а также делает их безопасными для организма, снижая риск аллергических реакций).
Испытания на кроликах показали, что вакцина вызывает выработку антител, которые блокируют аллергическую реакцию. Значительный эффект наблюдался уже после двух инъекций. Также оказалось, что антитела к новой вакцине частично подавляют реакцию на основной аллерген собак Can f1 и аллерген лошадей Equ c1.
В мае 2025 года сообщалось, что вакцину готовят к клиническим испытаниям.
Обложка: коллаж «Цеха». Фото: © Iryna Pohrebna, Vitawin, Igor Klyakhin / Shutterstock / Fotodom