Сейчас медиаменеджер Дарина Алексеева управляет редакцией журнала «Москвичка», переизобретающего российский глянец, и работает бренд-директором журнала «Огород». А с другой командой ведет стотысячный телеграм-канал «Бахчисарайские гвоздики», с которого в 2018 году началась ее карьера в Telegram. В преддверии «Форума в большом городе» от VK мы попросили Дарину составить гайд для всех, кто хочет создать свой телеграм-канал, но не знает, с чего начать.
1. В первую очередь думать надо о том, что вас зажигает
Сегодня есть абсолютно разные телеграм-каналы. Кто-то пишет про политику, кто-то — про сплетни, а кто-то — про что-то серьезное, вроде медицины или науки. Есть и личные блоги. Вариантов много. Но если вы хотите создать телеграм-канал, который в будущем станет популярным, лучше всего сначала вообще не думать ни о читателях, ни о рекламе.
Делать надо то, что вызывает в вас огонь. Писать о том, о чем прямо очень хочется написать, чем важно поделиться. Чтобы потом вам самим было интересно перечитывать эти посты.
Тогда в этом будет страсть, жизнь. И именно это привлекает подписчиков
К тому же, если вы будете писать о том, что вас на самом деле не слишком интересует, вы очень быстро выдохнетесь. Телеграм-канал, если уж вести его «по-настоящему», требует регулярности: выкладывать что-то нужно каждый день.
На написание каждого поста тратится немалая энергия, поэтому неудивительно, что месяца через два люди перегорают и забивают на свои каналы. Чтобы этого не произошло, важно выбрать в качестве главной темы то, что вы очень любите, чтобы вопроса «зачем мне это?» просто не возникало. Я ни разу не спрашивала себя, зачем я делаю «Гвоздики», и понимала, что мне самой было прикольно от них с самого начала и до сегодняшнего дня.
Строить канал по каким-то канонам, делать его полноценным медиа — сейчас, как мне кажется, уже не слишком рабочий вариант. Все истосковались по искреннему контенту, который пишется без купюр. Допустим, где-то админ авторского канала допустил ошибку — грамматическую, фактологическую. Ему это простят: зато он настоящий.
Поэтому важно в начале, выбрав тему, сделать и открывающий пост: о чем канал, кто автор. Даже если телеграм-канал не авторский, важно обозначить его цель, сюжеты. В описании нужно сразу дать короткое ревью и поставить фото, чтобы пользователь, который заходит на канал, не тратил времени и сразу понимал, что здесь происходит. И не забывайте оставить контакт или форму для обратной связи.
2. Телеграм — зона комфорта, где читателю должно быть удобно и интересно.
Telegram сейчас — это не поиск ультраполезной информации или ответов на вопрос «как жить?». Это способ отвлечься от реальности, расслабиться, отдохнуть. Кто-то делает это с помощью мемов, кто-то — читая что-то полезное, но приятное и несложное. Я, например, для себя читаю каналы «Непрозамуж» моей подруги Арины Холиной, канал «ОтсосискА» с мемами и канал про ЗОЖ «Нескучный велнес», который просто меня успокаивает. И конечно, каналы разных медиа — для работы.
Самые популярные посты, которые заходят лучше всего, — просто милый контент и картинки с животными. Из «Гвоздик» чаще всего пересылали нарезку кадров из фильма «Питер FM», к которой я сделала подпись из серии «всех с первым днем лета». И конечно, люди реагируют на чернушные новости.
От лонгридов приходится отказываться, чтобы не загружать полотнами текста ленту. В конце концов, этот текст можно перенести в Telegraph и дать на него ссылку в посте. По ней перейдут те, кому будет нужно. Надо понимать, что этих людей будет не так много. Но, отказываясь грузить всех подписчиков огромными лонгридами, стараясь отвлечь их и порадовать, мы проявляем заботу.
Лучший контент в Telegram — это короткие, но содержательные посты. Именно они оставляют читателя, потребителя контента, на канале. Подборки, лайфхаки или просто авторские заметки. Главное, чтобы этот контент был уникальным — не просто переписанным инфоповодом, а осмысленным текстом, где есть авторский взгляд, позволяющий преподнести, возможно, уже известный факт необычно. Ведь в конце концов телеграм-канал — все равно отражение вашего сознания.
При этом посты в Telegram живут не очень долго, сутки максимум. Их скроллят, читают — и они уплывают в небытие. Поэтому нужно каждый день заново покорять читателя.
3. Админ весь мир видит как источник контента.
В 2018 году, когда появился мой телеграм-канал «Бахчисарайские гвоздики», популярных каналов было совсем немного. «Незагырь», «Рынок шкур», «Антиглянец», «Модные хроники злой киски». Каналов о культуре и искусстве я не помню вовсе.
Сначала над «Бахчисарайскими гвоздиками» мы работали втроем — тем же составом, каким их и придумали, — а потом постепенно пацаны на контент профессионально забили, и я продолжила создавать контент для себя. Старалась постить что-то каждый день, тренируя так дисциплину. Спустя какое-то время я познакомилась с Кристиной Потупчик, с которой мы сидели в одном офисе, и стала заниматься Telegram профессионально.
После этого решения я стала воспринимать мир как источник контента. Постепенно в рамках одного телеграм-канала мне стало тесно — появилось еще несколько. Потом — сотрудники, и все стало похоже на потоковый процесс, работу.
4. Сделать прибыльный телеграм-канал без вложений не получится.
Сейчас, на мой взгляд, Telegram стал не просто мессенджером, а полноценной медиаплатформой. Рынок здесь перегрет не только контентом, но и деньгами. Поэтому развивать сегодня новый канал без вложений и знакомств с другими админами невозможно. А если мы говорим о настоящих заработках — рекламе раз в 2–3 дня, — нужен телеграм-канал хотя бы от 6 тысяч человек.
Пишите другим админам. Есть множество разных закрытых чатов по взаимопиару, через которые авторы телеграм-каналов договариваются о поддержке контента друг друга. Там можно найти контакты, чтобы договориться о кросспостинге, рекламе. Раньше делать это было проще, потому что многие были готовы сотрудничать бесплатно, а закона о маркировке рекламы не существовало. Но в целом такой подход может сработать и сегодня: не стесняйтесь просто написать админу интересного вам канала, схожего по тематике, и спросить о возможности рекламы или даже бесплатного репоста.
Еще один вариант — присоединиться к агрегатору рекламы, в котором уже собраны каналы по тематикам. Использовать такие инструменты полезно как для того, чтобы продавать посты на своей странице, так и для поиска вариантов рекламы в более крупных каналах. У нас в К2 (агентстве Кристины Потупчик), есть и свой такой — TgPodbor.ru. Это сервис, который аккумулирует как каналы, так и рекламодателей, помогая одним расти, а другим — зарабатывать. Еще из подобных сервисов: Telega.in, Perfluence.net и другие.
Потом, вырастив канал до минимального числа подписчиков, можно начинать зарабатывать. Делать это на первых порах лучше по низкому прайсу. Впрочем, необязательно брать оплату за рекламу деньгами — можно делать и бартерные истории, получая от постов разные прелести жизни.
5. «Телега» прекрасна своей безумной подачей, а не журналистской выверенностью
При всем уважении к админам я не считаю, что они — журналисты, если они изначально не работали в медиа.
Журналисты — это люди, которые работают в официальных СМИ, получивших лицензию, выданную им по закону. Они несут ответственность за контент, который публикуют, на них могут подать в суд. В Telegram, несмотря на появление рекламных маркировок, такого все-таки нет. Это все еще серая зона.
Впрочем, я и не думаю, что телеграм-каналам не хватает чего-то именно «журналистского». Эти форматы не стоит перекрещивать. «Телега» как раз прекрасна своей безумной подачей информации. А если человеку нужно что-то серьезное, можно почитать РБК.
Поэтому моя работа в качестве админа телеграм-канала и медиаменеджера почти никак не связана с журналистской деятельностью главного редактора «Москвички».
Единственное, я иногда делаю кросспостинг из «Москвички» в свои каналы, а некоторые колонки заказываю у авторов, которых знаю много лет благодаря сообществу админов: Гриши Туманова («Мужчина, вы куда?»), Мадонны Мур («Мур»), Арины Холиной («Непрозамуж»), Олега Кармунина («Русский шаффл»). Это моя «тележная» тусовка, которую я прошу помогать в журнале.
Но, опять же, это скорее те немногие админы, которые могут написать классный текст на 7 тысяч знаков. И почти у каждого из них есть журналистский опыт работы. Админы без подобного опыта редко способны писать больше тексты. И наоборот: не все журналисты могут создавать хорошие короткие посты.