В повседневности мы нередко сталкиваемся с ложью во благо, когда не хотим кого-то задеть или обидеть. Однако в работе такой подход непродуктивен, особенно применительно к обратной связи: смягчение или отсутствие критики со стороны начальства мешает сотруднику развиваться и профессионально расти. Исследователи из Корнеллского университета выяснили, что женщинам чаще, чем мужчинам сообщают полуправду.
Авторы исследования собрали 182 добровольцев, чтобы изучить, как отличается фидбек, который получают мужчины и женщины. Участников первого эксперимента попросили ознакомиться со сценарием выдуманной ситуации, в рамках которой руководитель давал обратную связь по поводу не самой продуктивной и удачной работы своему подчиненному. У начальника было шесть вариантов ответа — от наиболее объективного и прямого комментария до крайне мягких, доброжелательных и менее правдивых формулировок. Волонтерам дали прочитать один из вариант ответа, выбранный в случайном порядке. Им также предоставили реальные оценки проделанной работы.
Затем добровольцев попросили:
- угадать, кому предназначался прочитанный ими комментарий — мужчине или женщине;
- оценить, насколько сдержанной, теплой, искренней и компетентной была реакция воображаемого менеджера;
- оценить вероятность того, что конкретному сотруднику в будущем поручат ответственное задание.
Всего 7% опрошенных были убеждены в том, что самые прямые и объективные слова были адресованы женщинам. Подтвердились и другие гендерные стереотипы: к примеру, если речь шла о сотруднице, люди думали, что менеджер считает ее менее уверенной в себе и более тепло к ней относится.
Во второй части эксперимента ученые решили проверить, как добровольцы на практике воплотят свои убеждения и кому чаще станут сообщать ложь во благо — мужчинам или женщинам. Участникам дали прочесть два слабых по качеству эссе, которые якобы написали студенты, и предложили оценить тексты по шкале от 0 до 100, обращая внимание на такие параметры, как «логика» и «основная идея». При этом, волонтеры могли видеть имена воображаемых авторов — их звали Сара и Эндрю. Затем участникам эксперимента предложили написать комментарии для студентов по поводу текстов.
Как и ожидали исследователи, добровольцы чаще маскировали неприятную правду, когда адресатом критики была женщина. Кроме того, комментарии, предназначенные для Сары и Эндрю, были более мягкими, чем реальные оценки эссе, вынесенные участниками на первом этапе эксперимента. В целом, работа Сары получила больше положительных откликов, чем эссе Эндрю. Большинство добровольцев (65%) осознавали свою ложь, но при этом заявляли о том, что обоим студентам дали максимально искреннюю обратную связь.
Результаты исследования английских ученых показывают, насколько до сих пор сильны в обществе гендерные стереотипы. Женщин по-прежнему воспринимают как «слабый пол» и неуверенных в себе.
Ложь во благо ставит женщин в зависимое положение от начальника, который распоряжается информацией по своему желанию и частично утаивает ее. Более того, доброжелательный сексизм тормозит карьерное продвижение и профессиональную независимость женщин.