Как будет вести себя искусственный интеллект, работающий по принципам человеческого мозга? Будут ли андроидам сниться электроовцы? Точно ответить на эти вопросы нельзя, но продвижение в их изучении есть. Исследователи из национальной лаборатории Лос Аламос выяснили, что нейросети работают лучше, когда им дают отдохнуть — например, если им предлагают искусственный аналог сна.
Ученые обнаружили это, обучая искусственный интеллект навыку видеть окружающий мир. ИИ стал работать нестабильно после долгих периодов обучения. Он пытался классифицировать предмет, анализируя словарные определения без каких-либо предварительных примеров использования слов. Когда исследователи перевели ИИ на режим, схожий с состоянием человека во время сна, стабильная работа нейросети была восстановлена.
Автор исследования Йиджинг Уоткинс отмечает: «Мы были в восторге от перспективы обучить нейроморфный процессор (процессор, работа которого основана на принципах действия человеческого мозга — Прим. „Цеха“) по принципам того, как человек и другие биологические системы с детства учатся через окружающую среду».
Режим отдыха был получен с использованием гауссовского шума — он включает в себя широкий диапазон частот и амплитуд. Исследователи предполагают, что он позволяет ИИ восстановить «силы» в фазе медленного сна.
Следующая цель ученых — внедрить алгоритм в нейроморфный чип Intel Loih, который на текущий момент умеет распознавать опасные запахи и предупреждать об этом. Если гипотеза исследовательской команды подтвердится, в будущем такой же «сон» будет требоваться для андроидов и разумных машин.
Детальное описание работы будет представлено на воркшопе Women in Computer Vision в Сиэтле 14 июня.