Это довольно распространенное ощущение можно было бы объяснить психологическими факторами, но у физиков и нейробилогов есть своя версия — с возрастом наш мозг обрабатывает все меньше ментальных образов.
Как говорит профессор американского Университета Дьюка Адриан Беян, опубликовавший соответствующее исследование, существует объективное (то, что на часах) и субъективное время. Последнее зависит от количество ментальных образов, которое воспринимает наш мозг от внешних стимулов за единицу реального времени.
Когда таких внешних новых раздражителей много, нам кажется, что жизнь насыщена событиями. Когда их меньше — кажется, что время словно проглатывается большими скачками: мы не успеваем заметить, как пролетают дни или даже недели.
Быстрее всего наш мозг воспринимает информацию в детстве. Об этом свидетельствуют, например, саккады — быстрые неосознанные движения глаз, с помощью которых мы регистрируем реальность. Самая высокая их частота — у младенцев.
Так почему же с возрастом мы начинаем воспринимать ментальные образы с меньшей скоростью? С одной стороны, нервная система развивается, увеличивается размер тела — нейронные пути удлиняются, замедляя процесс обработки информации. С другой, в уже более позднем возрасте начинается и деградация этих путей, связанная с износом организма.
В общем, carpe diem, ловите момент, пока ваш мозг еще способен зарегистрировать достаточно высокое количество этих моментов за единицу времени!