Ученых давно интересует умение людей двигаться в ритм с музыкой. Многочисленные исследования показывали, что это врожденная способность, для который в большинстве случаев не требуется обучение. Однако исследователи Института Нейронаук Университета Барселоны решили пойти дальше и проверить, как люди будут синхронизировать такт своей речи с внешних вербальным ритмом.
Участники эксперимента (более 300 человек) должны были слушать запись, на которой ритмически произносились случайные слоги («да», «ди», «фам»…), и одновременно в такт тихо говорить слог «та» самим. Звук аудио постепенно увеличивался так, что испытуемые переставали слышать собственный голос.
К удивлению ученых, люди разделились на две четкие группы: одни без особых проблем смогли попасть в ритм записи («хорошие синхронизаторы»), другие остались к нему почти невосприимчивы («плохие синхронизаторы»). Эксперимент подтверждался при регулярных повторениях и разных условиях.
Как показали исследования мозга с помощью МРТ и магнитоэнцефалографии, у «хороших синхронизаторов» больше белого вещества в проводящих путях, связывающих области мозга, ответственные за восприятие речи, с областями, ответственными за производство речи.
Наконец, ученые напрямую проверили языковые способности испытуемых: «хорошие синхронизаторы» оказались значительно лучше в тестах на изучение, запоминание и использование новых слов.